Поэтический вечер Марины Кацубы в Эрарте | Бинокль

Поэтический вечер Марины Кацубы в Эрарте

01 марта00:17
257

В последний день зимы, 28 февраля, в музее современного искусства "Эрарта" прошёл поэтический вечер Марины Кацубы. С произведениями выступила не только сама поэтесса, стихи Марины прочитали и её подруги.

Марина Кацуба - автор трогательной, ироничной и очень женской поэзии. Родилась и живет в Петербурге. В 2010 году Марина победила в "Битве поэтов" — конкурсе телеканала "100 ТВ". Сама себя не называет поэтом, а более тонко - "словородицей".

Творческая встреча в "Эрарте" стала своеобразным прощанием с зимой - сегодня нужно высказать, выплакать наболевшее, а завтра войти в весну с улыбкой и вдохновением. Строки одного из недавних стихов Кацубы тому подтверждение: "Да, зима затянулась, как муторный, странный припадок"... Чтение стихов Марины сопровождали мелодии гитариста регги-группы Alai Oli Дмитрия Лаврентьева. Спокойная, будто наполненная ветром и природой, музыка расслабляла и настраивала на лирический лад. Сама Марина нервничала и не всегда могла собраться с мыслями, но зал её очень поддерживал своими аплодисментами.

Всякая петербургская поэтесса в своем творчестве рискует получить сравнение с Анной Андреевной Ахматовой. О Марине Кацубе даже как-то сказали: "Гинекологично. То есть слишком по-женски. Как у Ахматовой - плохо". Что же, влияние великой поэтессы Серебряного века чувствуется. Лирическая героиня в стихах Марины - определенно, женщина оставленная, одинокая.

Ждать твое: придешь, детка?

Свечка

За твою любовь к девкам.

Близость:

Так тебя своим ласкать светом.

Вызов,

Исходящий мой без ответа.


Существует "Я", существует мужской лирический герой, но он как бы отдельно, они никогда не пересекаются, не переходят в стихах Марины в "Мы", и это выбор осознанный:

Если из нас двоих выбирать, то – я.
Я так пугаюсь правды и декабря.

Её "Вспоминай мои платья и мутный, цветной прилив" отзываются в памяти ахматовскими строками "Вспоминай же, мой ангел, меня, вспоминай хоть до первого снега". Но все-таки в лирике Марины нет той боли, той смиренности. ХХI век берет своё:

Ты бы, наверно, хотел себе телку проще.
Это, поверь, мне понятнее многих истин.

Резкие, едкие фразы - это всё о мужчинах. Ироничный тон сменяется мягкостью, становится немного виноватым, тихим, тоскующим, когда Марина читает стихотворение "Маме":

...Прошлое щиплется, пахнет елью.
Помнишь я, нервная, хлопнув дверью,
Ушла, не осталась с тобой.
Это давно было, в самом начале.
Я была маленькой и не права.
Мама, теперь я совсем вдова
Собственных дней и печалей...

Во время выступления поэтессу поддерживали не только зрители,но и её близкие подруги. Стихотворения Марины во второй части вечера прочитали со сцены уже они. Среди подруг была Ольга Маркес, солистка группы Alai Oli и создательница школы Sekta, модель Евгения Дорошкевич, ожидающая пополнения, и фотограф Полина Твёрдая, которую поэтесса в шутку представляет как свою девушку, ей даже посвящен один из последних стихов - "Твёрдое", а также выступили другие петербургские дивы. 

Каждая из подруг выходила, читала одно стихотворение, зрители хлопали, Марина прокомментировала действо так: "Если вам это напоминает детский утренник, то мне наплевать, мне весело!". Действительно, в какой-то момент возникало ощущение, что зритель будто подсматривает за праздником, в котором он, зритель, не участвует.

Закончился вечер выступлением одной из подруг - Шуры Кузнецовой, она со своими музыкантами исполнила песни на стихи Марины Кацубы. Как выяснилось, среди произведений Марины есть такие, которые написаны и от мужского имени. Например, "Я сначала весь промок, а затем высох", его спел один из музыкантов Шуры - Михаил. Получилось очень трогательно и лирично, хотелось закрыть глаза и слушать.


Текст:
Татьяна Бакун
Фото:
Татьяна Бакун