«Электрофорез»: физиотерапия чувствам | Бинокль

«Электрофорез»: физиотерапия чувствам

29 февраля00:45
257
Взлет группы «Электрофорез» был ярким и быстрым. Коллектив появился в 2012 году, и сегодня его можно назвать одним из главных действующих лиц на независимой музыкальной сцене. Группа сумела закрепить за собой место в музыкальной среде Петербурга.

Парни радуют своих поклонников ежемесячными концертами, диджейскими сетам и участием во всевозможных мероприятиях посвященных современному искусству, музыкальных фестивалях (Ionosfear, Manifesta). Музыкантов отметили экспериментальная синти-поп группа Cold Cave, а также американская инди-группа Xiu Xiu сделала ремикс на их песню «Эшафот».

Музыканты «Электрофореза» Виталий Топоров и Иван Курочкин совсем недавно выпустили в свет новую работу — EP #3. Обычно в их песнях холодно-отрешенный вокал соединяется с особой глубиной звучания. Привычный технический акцент для синти-попа здесь приобретает элементы пост-панка, рождая легкую, бесперебойную электронную музыку.

ЕР начинается с песни «Звездопад». Этот трек своим звучанием дает ощущение пробуждения юности, говорит о возможности простить ошибки и позволить себе еще разок то, что не убивает. Текст сопровождается лиричным звучанием синтезатора и четкой басовой линией.

Трек «Новогодняя ночь» перенесет в космическое пространство:

«Под утро мы устанем, полетим на Марс.
И на рассвете мы запустим на Лунебольшой фейерверк».

Эта композиция наполнена танцевальными мотивами и необычными музыкальными эффектами.

«Красный день» — на злобу дня. Очевидно, музыкант высказывает протест окружающим. Обыватели и все, что происходит вокруг, как будто неплохо подпортили ему нервы. Нелегкие времена выдались:

«Разноцветный календарь — скоро красный день: отмывать пора алтарь от людей»

«А кто останется с тобой досматривать кино?!», — задаются вопросом музыканты в другой песне. Музыка здесь играет более энергично, чем в других, мелодия и звучание словно интригует слушателя.

Завершает ЕР песня «Волны» — о человеке, находящемся в состоянии неопределенности, эмоционального застоя, а метафоричные волны символизируют прибытия чего-то нового в жизни. Резкое и непрерывное звучанье клавишных соединилось здесь с мелодичными интонациями.

Философские темы позволили еще больше сблизиться коллективу со своим слушателем. Музыканты используют вставки из фильмов, оповещение приезжающего вагона на конечную станцию, что делает смысловую нагрузку текстов более выразительной. Музыкальная составляющая альбома наполнена непринужденными звуками синтезатора, драм-машиной и различными семплами. С уверенностью можно сказать, что новая работа группы получилась нетривиальной, а привычная прохлада сменилась легкой оттепелью. Проект стал более динамичным и танцевальным.
Текст:
Маша Шпинева
Фото: