Майор в деле | Бинокль

Майор в деле

01 августа16:48
257

Недавно вышел официальный трейлер фильма «Майор Гром: Чумной Доктор» — супергеройского проекта от издательства Bubble Comics, под руководством режиссёра Олега Трофима. Премьеру экранизации комикса планируют на 2021 год. Что так будоражит общественность в герое от Bubble Comics, почему фильм уже называют лучшим супергеройским проектом в России и где в Петербурге проходили съёмки — все это в нашем материале.

Возможно, вы уже что-то слышали про Майора. Ещё в 2017 году вышла короткометражка «Майор Гром», которая, по словам представителей Bubble Comics, была подогревом перед полным метром. Фильм рассказывал об следователе из Петербурга, майоре МВД Игоре Громе (тогда Александр Горбатов), которому выпало дело об ограблении банка тремя вооружёнными грабителями. На YouTube у фильма было более 5,5 млн просмотров. Отзывы критиков и зрителей — в основном положительные.

История полного метра взята из первой сюжетной арки комиксов от Bubble про майора Игоря Грома (уже Тихон Жизневский) из Санкт-Петербурга. Он умён, харизматичен, критичен и силён — настоящий идеал полицейского. На пути у него встаёт серийный убийца в маске Чумного Доктора. Последний, исходя из своих взглядов на справедливость, выискивает людей, которые когда-то ушли от наказания с помощью денег и связей, и жестоко мстит наглецам. Во время погони за Доктором Игорь знакомится с журналисткой Юлией Пчёлкиной (Любовь Аксёнова). Вместе с Громом и Юлией в картине появятся напарник майора Дмитрий Дубин (Александр Сетейкин) и начальник отделения полиции Фёдор Прокопенко (Алексей Маклаков).

Над сценарием работал глава издательства и одноимённой студии Артём Габрелянов, а режиссёрское кресло занял Олег Трофим, известный по работе над музыкально-спортивной мелодрамой «Лёд». Ранее представители студии сообщали, что фильм выйдет в октябре 2019 года. После заявленной даты дополнительной информации не поступало. 5 октября 2019 года во время фестиваля Comic Con 2019 студия всё-таки объявила о продолжении работы над картиной. Партнёром проекта назначили компанию «Яндекс» и после завершения проката фильма в кинотеатрах платформа «КиноПоискHD» получит эксклюзивные права на его показ в онлайн.

Что же такого необычного в «Громе» и почему его не стоит сравнивать с предыдущими отечественными супергеройскими лентами?

Аллюзии на Telegram и Павла Дурова

Вы, должно быть, помните акцию протеста с запуском бумажных самолётиков в защиту Telegram, которую 22 апреля 2018 года предложил его владелец и разработчик Павел Дуров. Инициатива была не уникальной. 5 ноября 2017 года в тизере фильма «Майор Гром: Чумной Доктор» была показана такая же акция. Проводил её главный злодей — Чумной Доктор.

Основатель Bubble Comics и одноименной студии Артём Габрелянов — сын Арама Габрелянова, гендиректора компании News Media, владеющей изданием Life.ru. Буквально спустя пару часов после призыва Дурова к акции в защиту своего детища, авторы «Life.ru» опубликовали жёстко критикующий Павла текст. Инициативу с бумажными самолётами журналисты назвали плагиатом тизера «Чумного Доктора». Дурова, к тому же, охарактеризовали как вора и неуравновешенного человека, который одобряет терроризм и массовые беспорядки.

Да, возможно, это лишь совпадение, но есть чёткий момент, который можно напрямую связать с создателем «ВКонтакте». Например, в предстоящей экранизации Чумной Доктор — это миллиардер Сергей Разумовский. Он, по какой-то счастливой (или нет?) случайности оказывается создателем социальной сети «Вместе». Догадались, на что похож его интерфейс? Да, это практически копия «ВКонтакте», которой, когда-то руководил Павел Дуров. Последний, кстати, тогда никак не комментировал сравнения своих призывов и акций с комиксами и самим злодеем.

Политический подтекст

Авторы проекта не закладывали конкретно политических подтекстов в фильм, однако темы правосудия, справедливости, коррупции, общественных проблем в нём ярко прослеживаются на протяжении всего метра. По словам самих создателей истории о Майоре Громе, общество сегодня видит политический подтекст практически везде. Поэтому все действия, вынесенные на экран, всё равно будут осмысливаться через призму политических взглядов.

Во время релиза тизера с самолётиками, зрители разделились на два лагеря: одни утверждали, что фильм пропагандирует интересы власти, другие — что он наоборот призывает к антиправительственным действиям. На самом же деле, как утверждают авторы во многих интервью, картина рассказывает всего лишь об актуальных проблемах современного общества. Популярный блогер BadComedian (Евгений Баженов) высказал мнение, что параллели в фильме с существующей действительностью — правильный ход студии. «Современному человеку будет проще себя как-то с героями соотносить».

В предстоящую ленту студия всё-таки решила включить современные отсылки. Чумной Доктор регулярно выпускает в интернете видеоролики, в которых критикует коррупционную власть. Похоже на деятельность оппозиционера Алексея Навального, не правда ли?

И пусть издательство после финала истории противостояния Грома и Доктора решило отойти от политических тем, единожды, в 27-м выпуске той же серии комикса, Разумовский взрывает здание ЗакСа Петербурга во время выступления Виталия Милонова, который тогда был местным депутатом. Последний даже лично видел этот выпуск и, кстати, шутку оценил.

Независимое производство

По данным «РБК», бюджет фильма на момент начала производства картины составлял 5 млн долларов США. Источники финансирования издатели не афишируют, однако, по словам Габрелянова в интервью для «Фонтанки», деньги от Фонда кино и Министерства Культуры получать они даже не собирались. «Мы бы не хотели к этому прибегать, потому что для нас важно сохранить творческую независимость. Мы и сами-то между собой с трудом договариваемся, а как только в процесс включаются третьи лица, начинается давление с их стороны...Если представить себе, что фильм бы поддержало МВД, мы бы полчаса смотрели, как майор Гром бумажки заполняет», — рассказал создатель комикса журналисту издания.

К слову, зрители в комментариях трейлера предстоящего экшена на YouTube обрадовались отсутствию логотипов Фонда кино и Минкульта. «ФондКино затащил этот фильм своим отсутствием», — написал один из пользователей видеохостинга.

Петербург в главной роли

Перед тем, как начать снимать полный метр, команда больше двух месяцев исследовала культурную столицу, выясняя какие именно улицы города нужно больше всего задействовать в картине. Олег Трофим, кстати, выпускник режиссуры СПбГИКиТ, а художник и исполнительный продюсер Дмитрий Онищенко родом из Питера. Знание города их не подвело.

Съёмки в Петербурге, по словам авторов, наделали шума в городе: на улице Зодчего Росси были устроены массовые беспорядки с поджогами и столкновения с полицией, посреди Дворцовой площади был установлен памятник «первому полицейскому Санкт-Петербурга», там же перевернули инкассаторскую машину, на улице Некрасова — фургон пробил насквозь автобус, оставшись целым и невредимым. Часть Большой Морской вообще улицы была закрыта на целый день, что было очень сложно согласовать с властями из-за транспортной ситуации в городе, и это — ради одного лишь фрагмента погони. Помимо улиц, в съёмках также были задействованы Академия художеств и Мраморный дворец.

Местные издания в то время публиковали материалы под пугающими заголовками, мол, «Страшнейшая авария в центре Петербурга!» или «Протестный митинг на Зодчего Росси! Есть раненые!». Конечно, спустя время они опровергали их, ссылаясь на съёмки экшена.

Одна из самых интересных, растянувшихся на три улицы в центре города, сцен — где герои во время погони на инкассаторском фургоне разбрасывают валюту на 900 тысяч в рублёвом эквиваленте. Там были и рубли, и доллары, и евро. Завершалась эта сцена на Дворцовой. Конечно, деньги оказались обычной бутафорией, но после окончания съёмочного дня прохожие зеваки то и дело подбирали одну-две бумажки.

В одном из интервью журналист «Фонтанки» сравнил бунт на Зодчего Росси с кадрами из нашумевшего «Джокера». Сценарист и создатель Грома Габрелянов посчитал, что это любопытно, но сцена из «Чумного Доктора» была снята задолго до выхода картины Филлипса.

Немного об издательстве

С самого детства Артём Габрелянов любил супрегеройские истории и боевики. Он даже хотел поступить во ВГИК на режиссуру, но увы, не поступил. Получив высшее образование в области журналистики, Габрелянов решил, что в любом случае займётся супергеройским кино. Начать он решил с комиксов, поэтому пришёл к небезызвестному отцу, Араму Габрелянову, и тот выделил сыну около 3 млн долларов США.

Запуск в целом занял полгода, и уже в 2011 году Габрелянов и ещё 4 сотрудника Bubble Comics издали первый выпуск. Через год, когда первоначальные комедийные истории не заходили аудитории, команда решила работать по модели Marvel и DC Comics, придумав уникальных героев. Уже в октябре 2012 года они выпустили номера о следующих героях: борце с демонами Бесобое, путешествующем во времени Иноке, бывшей воровке Красной Фурии и полицейском Майоре Громе.

Bubble Comics появились в самом начале восхождения «комиксовой культуры» в России. Появляться и развиваться этот рынок стал в 2011–2012 годах. На сегодняшний день издательство Bubble — единственная компания, которая постоянно выпускает оригинальные российские комиксы, примерно 5–20 тысяч экземпляров ежемесячно. Так, «Майор Гром» выходит в России уже более восьми лет. В его копилке сейчас 80 номеров и 20 книг, а их тираж достигает более 1 млн копий.

Помимо Петербурга с его имперским величием, который авторы называют российским Готэмом, аллюзий на современное противостояние народа и власти, связей с Дуровым, фишка фильма состоит ещё и в том, что практически все спецэффекты, которые вы увидите на экране, были сняты вживую. То есть, когда вы увидите пламя, огонь, взрыв, можете не сомневаться, что большая часть из всего этого — настоящее. Даже при создании костюма Чумного Доктора был специально разработан экзоскелет с действующими наручными огнемётами! Они реально работали: артист направлял руки в определённом направлении, разжимал пальцы рук, и после щелчка поток пламени вырывался у него из кистей.

Студия собирается выпустить не один фильм о майоре полиции Игоре Громе. Проект, по их мнению, не должен быть просто выдвинут на промо-плакаты и показан в кино, а потом — забыт до лучших времён. Дискуссии о нём необходимо переносить на улицы, на кухни — чтобы каждый решал для себя, кто его герой. Это не просто история для подростков об искоренении зла. Это история выбора, где показана жёсткая и серьёзная борьба, а правосудие и справедливость показывают, на чьей стороне истина.

Выход фильма запланирован на 2021 год. Точной даты нет, однако мы настоятельно рекомендуем вам в случае похода дождаться титров. После них создатели обещали ещё одну сцену. А может и две.

Текст:
Влада Мартус
Фото:
Официальные источники