Петергофский квартал искусств | Бинокль

Петергофский квартал искусств

02 июня23:27
257

В Петербурге нечасто открываются новые площадки современного искусства, поэтому каждое новое пространство без каких-либо особых усилий приковывает к себе немалое внимание.

В июне в Петергофе состоится открытие арт-резиденции Quartariata. Несмотря на то, что до открытия ещё несколько недель, институция уже ведёт работу, просто не в полном объёме.

Квартариата расшифровывается как «квартал-резиденция искусства и технологии». Физически институция представляет из себя два небольших трёх- и четырёхэтажных особняка, стоящих друг напротив друга за общим забором.

Арт-директор площадки Андрей Свибович объясняет концепцию следующим образом: в первую очередь в пространстве будут представлены медиахудожники, авторы, работающие с аудиовизуальным искусством, новыми технологиями и в сфере саунд-арта. В первом особняке будут проходить выставки и концерты, а также находиться творческие лаборатории непрерывной работы, а во втором будут располагаться резиденции иногородних и зарубежных авторов и отель.

Выбор столь узкого и редкого направления  — медиаискусство  — объясняется тем, что команда резиденции имеет опыт реализации проектов в этой сфере искусство в рамках школы «Медиакультура» на площадке Новой Сцены Александринского театра. Благодаря имеющемуся опыту уже удалось привлечь к сотрудничеству Гёте-институт, Немецкий и Французский культурные институты, которые помогают привлечь к взаимодействию зарубежных гостей. Более того, поскольку медиаискусство в высшей мере технологично, то особой гордостью команды является сотрудничество с петербургским гигантом современных технологий – университетом ИТМО.

К тому же Россия может похвастаться авторами, имеющими серьёзный вес в мировом пространстве аудивизуального творчества  — чего, к сожалению, совсем не скажешь о других сферах современного искусства.

Второй корпус – резиденция и отель  — даёт пространству дополнительный заработок. Поселиться в отеле может любой желающий, каждому постояльцу гарантировано погружение оригинальную творческую атмосферу.

Отдалённость от центра не пугает организаторов резиденции. Она располагается совсем неподалёку от входа в Петергофский парк, так что перетянуть огромный поток туристов будет вряд ли сложно.

Планы у кураторов пространства наполеоновские  — проводить крупные международные фестивали, привозить именитых зарубежных художников в собственные лаборатории, проводить стажировки, расширить концепцию не других направлений актуального искусства.

Посмотрим, что из этого всего получится.



Текст:
Алексей Управителев
Фото:
Евгения Артёмова