Сохрани навсегда | Бинокль

Сохрани навсегда

29 октября23:23
257

В прокате идет картина Ромы Либерова "Сохрани мою речь навсегда" памяти поэта Осипа Мандельштама. Фильм выполнен в жанре «сочинения для кинотеатра со зрителем».


Да, именно так – это определение жанра, данное самим режиссером, на счету которого уже целый цикл подобных фильмов-биографий Бродского, Ильфа и Петрова, Довлатова. Представляя фильм, он рассказал о большом объеме проделанной работы, который требует некоторой работы и от зрителя. Не только интеллектуальной, но и чувственной, духовной, эмоциональной. На экране - театр кукол, анимационные аллюзии к Малевичу и Кандинскому, непрерывный поток стихотворений и настоящая архивная, документальная история, разбитая на главы. За экраном – скрытая от глаз игра Виктора Сухорукова, Инны Чуриковой, Чулпан Хаматовой и Александра Феклистова. Но, несмотря на то, что актеры не появляются на экране, титры указывают: «роли исполнили…», и в каждом голосе чувствуется не только озвучка – чувствуется проживание актером жизни своего героя.



Жизнь Осипа Мандельштама, его творческий путь, трагичная судьба и большая любовь - темы этого сочинения. "Без вины убиенным своею страной посвящается ..." – с таких слов начинается фильм и история человека, оказавшегося куклой (да, выбор формы воспроизведения неслучаен – театр марионеток на экране приобретает метафоричный смысл). Картина показывает судьбу писателя и его слова в рамках сталинских гонений, ведущих к тому, что «мы живем, под собою не чуя страны». И заставляет зрителя поморщиться на словах: «Как там у молодых поэтов? Сплошные мандельштампы и пастернакипь».


Особое место в фильме, как и в жизни Мандельштама, занимает фигура его жены Надежды. Весь их путь показан от первой встречи через перипетии судьбы до смерти поэта и его всеобщего признания, которого добилась Надежда Мандельштам. Та самая Надежда, со всем заложенным в ее имени значением, которая переживала все творческие и жизненные кризисы вместе с любимым, держала на себе семью и всегда ехала за Осипом, вновь высланным из очередного города. Та самая Надежда, которая требовала, чтобы все пересмотрели ее сны за полстолетия, «Попробуйте, начните, тогда вам, может, не захочется убивать». Которая утверждала, что никакой меры нет, что говорить надо об одном и том же, «пока не выйдет наружу каждая беда и каждая слеза и не станут ясны причины происходившего и происходящего сейчас».



«Нет, никогда, ничей я не был современник»: это кино о Мандельштаме, который оказался исключенным из всех мыслимых временных рамок. И дело не только в том, что его слова вписываются в любой исторический контекст. «Сохрани мою речь навсегда» - дело в том, что акцент на «навсегда». Дело в том, что эти слова, попавшие в заглавную песню, исполненную Noize MC – как бы возродились в новом времени, возродились сегодня.


Этот фильм вовлекающий, этот фильм опустошающий, заставляющий пережить жизнь Осипа Мандельштама чуть ли не изнутри – терять вместе с ним дар речи и слова, метаться вместе с ним по пустым комнатам, вместе кричать от бессилия, вместе успокаивать душу в Армении. Вместе узнавать слова Ахматовой и Гумилева и улыбаться про себя. Продолжать за него знакомые и такие любимые строки и рифмы, которые звучат в фильме раз за разом, снова и снова, заполняя пространство фильма поэзией и признанием правоты, которое она несет, и главное – сохранением речи гения, ведь это главная задача, вынесенная в заглавие фильма-сочинения.




Текст:
Виктория Бутакова
Фото:
кадры из фильма