Молодые и независимые | Бинокль

Молодые и независимые

10 марта14:49
257

Недавно в кинолофте «Москва» прошёл «Фестиваль независимого кино 2018». На мероприятии показали короткометражные фильмы молодых режиссёров. Было представлено шесть картин, три из которых получили такие награды как: приз организаторов, приз жюри и приз зрителей, он же гран-при. Какие темы волнуют начинающих режиссёров? Какие ситуации они раскрывают в своих работах?


Трейлер. История одного киномана — фильм про фильмы.


«Я смотрю кино про себя…» — Хаски, репер.


Фильм рассказывает историю трёх друзей-киноманов, которые в очередной раз пришли в кинотеатр. Отличительной особенностью является то, что герои смотрят трейлеры в кинотеатре, которые являются дополняющим элементом основной сюжетной линии. То, что происходит трейлерах, неразрывно связанно с самим фильмом. Эти произведения находятся в одном пространстве и времени. Короткометражка является молодёжной комедией, о чём и говорится внутри самого произведения главным героем.


Снято — фильм одного актёра, который играет трёх главных героев.

«Мне нравится идея, что человек может видеть себя в разных ролях, и я подумал, что было бы классно снять про это фильм», — Алексей Лаврентьев, режиссёр фильма.



Человек с психиатрическим заболеванием представляет свою палату в лечебнице в виде съёмочной площадки, на которой он сам является режиссёром, помощником режиссёра и актёром. При этом, характеры у всех героев абсолютно разные.


Ваши документы / Papers, Please — фильм по одноимённой компьютерной инди-игре.

Действие происходит на КПП в вымышленной стране Арстоцка, которая схожа по форме правления с «оруэлловской» страной Океанией. Главный герой принимает решение — пропускать людей в страну или нет. По ходу рабочего дня герою на пути попадается множество людей, которые по той или иной причине не проходят через КПП, всё это влияет на психологическое состояние героя. Игра имеет 20 концовок, в фильме обыгрывается лишь одна. Члены жюри отмечают, что фильм сделан невероятно качественно.


Шоколадный ветер — фильм про разговор по скайпу.

«Я случайно посмотрел фильм Бекмамбетова «Убрать из друзей», где всё действие происходит в Фейсбуке, и меня эта идея очень заинтересовала»,- Илья Антоненко, режиссёр фильма.


Две девушки — Алла и Маша разговаривают по скайпу. Маша пытается уговорить Аллу уехать из своего родного города навстречу своей мечте. Маша предоставляет Алле огромное количество «подарков судьбы», о которых можно только мечтать. Как отмечают создатели фильма, «Шоколадный ветер» — это «современная сказка (про Золушку), основанная на реальных событиях».

Картину отличает наличие в конце неожиданного поворота, благодаря которому переосмысляется всё содержание фильма и обретают смысл многие вещи, происходящие на экране.


Фильмы, получившие приз


Приз организаторов:

В воду — фильм про студентов, снимающих фильм.

Студенты, приехавшие в Петербург для съёмки короткометражного фильма, покупают на рынке живую рыбу для того, чтобы использовать её в качестве реквизита. По задумке режиссёра герой должен сидеть в ванной, в которой плавает эта рыба, и он должен силой своего актёрского таланта показать высокие чувства по отношению к рыбе. Первый дубль не удаётся, напряжение на съёмочной площадке накаляется. Фильм является реалистичным отражением того, как на самом деле проходят некоторые студенческие съёмки.


Приз жюри / приз зрителей:

Стрела — фильм про русского Эрика Картмана.

«Да, мы взяли за основу идеи серию Южного Парка, а почему бы и нет?)»,- информация из официальной группы.


Эдик Карпов, невероятно раздражающий ученик, вступает в конфликт с Алисой Климович, КМС по боксу. Их противостояние доводит героев до «стрелы» после школы. Драка мальчика и девочки — это как-то неправильно. Однако, главный герой не обладает высокоморальными принципами. Это позволяет ему согласиться на стрелу.

Фильм создан с воспитательной целью. Он показывает зрителю то, как надо поступать в определённых ситуациях. Так же картина напоминает о таких известных вещах как честь, достоинство, ответственность.

Стоит сказать, что режиссёр лишь по началу ставит знак равно между Эриком Картманои и Эдиком Карповым.


Комментарий от организатора фестиваля и со-создателя онлайн-кинотеатра «Фильмкино» Александра Макарова:


— В чём заключается задача фестиваля?

— В России очень много молодых режиссёров, которые снимают жанровое зрительское кино на частные средства, мы такое кино любим, стараемся по мере сил продвигать, показывать его как в офлайн-режиме, на фестивале, так и в онлайн-режиме, в онлайн кинотеатре «Фильмкино». Задача заключается в продвижении такого кино, для того, чтобы люди увидели новую гамму, новое поколение, новые талантливые имена.


— Что даёт режиссёрам участие в вашем фестивале?

— Режиссёру очень важно, чтобы фильм жил. В первую очередь, мы даём им контакт со зрителем, это позволяет настроить обратную связь, которую они могут получить на нашем фестивале.

У нас часто присутствуют деятели большого кино, которые могут дать экспертную оценку. Бывает так, что продюсеры с некоторыми режиссёрами общаются и в дальнейшем сотрудничают.

Текст:
Сергей Управителев
Фото:
официальные источники