Хозяйственное инди | Бинокль

Хозяйственное инди

03 августа09:45
257

Юношеское безумие, безграничная свобода и любовь до кончиков пальцев — это музыка для путешествий по петербургским крышам, танцев перед зеркалом в потертых джинсах с «Уделки» и посиделок с лимонным гаражом в обшарпанной коммуналке. Для тех, кто застрял между весной и летом. Для тех, кто видит связь между балконом и сигаретой.

В конце мая Ionoff Music представил дебютный альбом группы «Хозяйственное мыло». Полноценная пластинка была записана еще в 2017, а её мастеринг был завершён в 2018 году. В итоге получилась смесь кислотного фанка и инди-поп мотивов с броским названием «Секс, физкультура и прочее». Пусть не обманывает заявленная метка «альтернативный рок» — «Хозяйственное мыло» в своём звучание неоднозначны. Здесь и утяжелённые риффы, и чуть более мягкие гранжевые гитары, много выразительных соло и даже лёгкие референсы в сторону хип-хопа.

Четверо парней с окраин Санкт-Петербурга создали мечтательное инди, раскрывающееся на нотах шугейза и поп-панка и растворяющееся в нежный чувственный сироп в духе Валентина Стрыкало. В пылу ностальгии группа достала с антресоли поросшее пылью звучание и ритм, которые имеют что-то общее со «Зверями» и возвращают слушателя на десять лет назад, одновременно напоминая о современных нотах и мотивах.

Настроение релиза отражает первый же трек с пластинки: плотное жужжание гитар переливается в звучный голос солиста, ритмичные куплеты смешиваются с мелодичными припевами и вливаются в бурный поток энергичной ударной партии. Далее весь альбом идёт примерно в подобном ключе  местами задорный, расслабленный и лёгкий инди с несмолкающими гитарами. Пропорция их сочетания меняется от трека к треку, делая музыку «Хозяйственного мыла» то похожей на Animal ДжаZ и «Нервы», то на All Time Low, не совпадая, впрочем, полностью ни с одними из них.

«Горы, море»  олицетворение беззаботной молодости и инфантилизма. Значение имеет только сегодняшний день, завтра нас уже не касается. Шум прибоя, звон бокалов, готовность бросить все и сбежать на край света  не за это ли мы так дорожим бесценными моментам юности? Микс сочной гитарной партии, пульсирующего танцевального бита и экспериментального синта заставляют закрыть глаза и вдохнуть жизнь во всех её красках.

Самые лиричные треки «Скучаю», «Ветром» и «Прости» с первых нот погружают слушателя в состояние приятной грусти и глубокого юношеского одиночества. Хочется лежать на измятой кровати, свесив вниз голову, пересматривать полароидные фотографии и жалеть о том, чего не произошло. Мягкий голос солиста в сочетании с высокими визжащими звуками гитары и женским бэк-вокалом рассказывают историю несчастной любви, расставания и вселенской тоски. Лирический герой не может разобраться в себе, он «отвергает любовь», но в то же время «скучает по её телу». Все его мысли и чувства сосредоточены только на ней: «Тебя не выдуть ветром, тебя мне не забыть». Эта история могла бы произойти где угодно, но музыкальное её воплощение выдаёт в создателях инди-ребят, которые много времени провели в Петербурге: меланхоличные гитарные риффы, объёмный звук и ритм, под который хочется танцевать на мостовой.

«Стробоскопы»  песня, под которую невозможно устоять на месте. Энергичное звучание и резко меняющиеся мотивы заставляют невольно болтать ногой в такт, а в сочетании с искренними и душевными текстами получается эндорфиновая бомба. Неугомонное рычание быстрых гитар, тонкая флейта и эксперименты с вокалом создают вокруг трека дух свободы и независимости. Будто к завершающей песни все проблемы и трудности лирического героя уходят на второй план  его наполняет легкость и умиротворение.

Однако «Мыло» не стали первооткрывателями и не произвели фурор в музыкальной индустрии. Эта музыка не подойдет для ценителей глубокого смысла и подтекстов в лирике. Здесь нечего искать между строк и не нужно слишком напрягаться, чтобы понять настроение и посыл музыкантов. Скорее всего, вслушиваясь в мелодии, вы подумаете: «Кажется, я уже слышал нечто похожее». И вы не обманетесь. Легкая и незамысловатая, она не требует резкой критики и не вызывает сумасшедшего восторга. Нравится  слушаем. Надоело —  забыли.

Звучание «Хозяйственного мыла»  это гармония пяти элементов, создающая в единстве свой характерный стиль. Он не дотягивает до уникального, но побуждает добавить песню в свой июльский плейлист. Все строится на мощной и слаженной ритм-секции, нетипичной и красивой электронике, дополняется экстравагантными свистящими звуками и завершается ярким вокалом с легко запоминающимися текстами. Музыка летних фестивалей, ягодного лимонада и белых ночей.

Текст:
Софья Пожидаева
Фото:
Официальные источники