The Beatles в Санкт-Петербурге | Бинокль

The Beatles в Санкт-Петербурге

03 декабря20:54
257

22 ноября 1960 года родилась легенда, и мир открыл для себя совершенно новую музыку, которая смогла объединить целые континенты. The Beatles изменили представление о классической рок музыке, их творчество стало манифестом революции, а их пластики до сих пор стоят на первых полках в магазинах.

Несмотря на то, что Петербург географически далек от The Beatles, в культурной столице следов ливерпульская четверка тоже оставила свои следы. Именно в Санкт-Петербурге родился и жил главный битломан Коля Васин, который надолго смог увековечить память группы на улицах города.

Улица Джона Леннона

Улица Джона Леннона, давно уже являющаяся туристической достопримечательностью, находится за дверями арт-центра «Пушкинская 10». Небольшой, но уютный дворик, где и расположилась улица Джона Леннона, украшен жёлтой подводной лодкой, воссозданной обложкой Abbey Road, барельефами музыкантов, большими постерами с фотографиями, вырезками из газет и журналов, записками и многими различными деталями, которые непосредственно связаны с творчеством ливерпульской четверки. На одном из окон решётка со знаком хиппи.

К жёлтой подводной лодке несут подарки, как к алтарю: от кассет с музыкой до старых кед. Пишут записки на разных языках: просьбы и мечты. Стены дворов вокруг исписаны цитатами из разных песен и украшены настенной живописью.

Ещё на улице Джона Леннона есть памятник Пушкину и это не случайно. Оказывается, между Пушкиным и Ленноном есть связь через вдову Леннона Йоко Оно, которая имеет корни в России.

На этой же улице под аркой расположился главный храм фанатов The Beatles. Офис создал самый знаменитый битломан в России Коля Васин. Именно он пошёл наперекор властям, не хотевшим, чтобы появилась улица Джона Леннона, и повесил табличку с названием улицы в квартале на Пушкинской 10.

Адрес: м. Площадь Восстания, Пушкинская ул., 10 (вход с Лиговского пр., 53), арт-центр «Пушкинская,10»


Музей-храм любви, мира и музыки имени Джона Леннона

С 1990 года Коля Васин пропагандировал строительство в Ленинграде, затем в Санкт-Петербурге, «Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона». В итоге идея получила большую поддержку.

В офисе храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона собраны пластинки коллектива, картины, плакаты, книги и сольный альбом Джона Леннона Imagine. Сейчас это место считается крупнейшим в стране музеем «битлов». Раньше там каждый месяц устраивали необычные праздники, например, дни Вудстока, Твиста или Рок-женщины.

Ходили слухи, что Коля Васин был единственным человеком из СССР, который общался с Джоном Ленноном. Как оказалось, это вовсе не слухи. В 1970-м, Коля решил поздравить Леннона с юбилеем. Джону исполнялось 30 лет. 5 октября 1970 года он поехал на Почтамтскую улицу и отправил Леннону телеграмму.

Телеграмма дошла, а через пару месяцев он получил ответную посылку. Удивительно, что её пропустили и разрешили получить. В посылке лежали пластинки с автографом Джона Леннона и письмо советскому поклоннику. Нужно сказать, что Коля рисковал, ведь в то время группа Битлз и сам Леннон были ещё под негласным запретом.

Храм был опечатан в 2018 году после смерти Коли Васина, поэтому пока туда попасть невозможно. Будем надеяться, что вскоре музей снова начнёт свою работу.

Адрес: м. Площадь Восстания, Пушкинская ул., 10 (вход с Лиговского пр., 53), арт-центр «Пушкинская,10»


Жёлтая подводная лодка

Помимо изображения подводной лодки на улице Джона Леннона, есть ещё один памятник, посвященный The Beatles. Только он находится на окраине, в Пушкине. Там, на Новодеревенской улице, и установили жёлтую субмарину в честь одноимённой песни. Идею памятника взяли из рекламного постера хита, вышедшего в 1969 году.


Пабы, посвященные The Beatles

Паб «Ливерпуль»

В «Ливерпуле» на стенах висят фотографии участников группы. Еженедельно играет живая музыка, в том числе и песни The Beatles. Кроме того, в пабе можно попробовать знаменитое произведение Yellow Submarine, а точнее сэндвич или блюдо из утиной грудки All my loving.

Адрес: улица Маяковского, 16


Паб Yellow Submarine

Внутренне пространство паба напоминает легендарную субмарину. Часто играет живая музыка в исполнении кавер-групп, играющий в стиле рок-н-ролл. А напитки здесь подают в бокалах с изображениями участников The Beatles.

Адрес: Коломенская ул., 11


Влияние The Beatles часто сравнивают с влиянием Бетховена. Написанная ими музыка осталась вне времени. И что бы ни написали журналисты, участников The Beatles связывало что-то гораздо большее, чем просто дружба. И быть может, это что-то, не сказанное в жизни, осталось в их вечных песнях.


Текст:
Софья Пономарёва
Фото:
Софья Пономарёва