Potential Shorts: фестиваль короткого метра | Бинокль

Potential Shorts: фестиваль короткого метра

04 декабря12:38
257

В Санкт-Петербурге прошел закрытый кинопоказ кинофестиваля «Potential Shorts», который выступает как образовательная и финансовая платформа для молодых и талантливых кинорежиссеров. Кураторами и продюсерами этого фестиваля стали Ирина Обидова и Александра Алехина.


Potential Shorts – это киноплатоформа, которая помогает развиваться молодым и перспективным режиссерам в короткометражном кино. 17 ноября состоялось закрытие третьего фестиваля, на котором было показано четыре фильма - «Той ночью, этим утром» Антона Мамыкина, «Бравист» Эвелины Баргесян, боевик «Кино» авторства Юрия Химина и «Бывшие» Ирины Бас. Фильмы оставляют неоднозначное впечатление, несмотря на качественный видеоряд, сами истории вряд ли останутся в памяти зрителя, но есть и исключения.



Фильм Антона Мамыкина «Той ночью, этим утром» открывал кинопоказ и запомнился он участием в нем Ирены Понарошку. История о том, как двое людей ведут схожий образ жизни, а потом встречаются и, разумеется, влюбляются, подходит лишь для хорошей рекламной кампании, но не больше. Качественная операторская работа позволяет любоваться видами Северной столицы, но никак не переживать за героев фильма.



Титулованный фильм «Бравист/Bravoman» Эвелины Баргесян уже был участником крупного кинофестиваля короткометражных фильмов Manhattan Shorts. История о циничном молодом человеке, который своей реакцией влияет на успех спектакля и не верит в любовь, пока не встретит свою одноклассницу, в которую был влюблен в школе. За двадцатиминутный хронометраж фильма, режиссер сумел поместить в основу фильма любовную линию и рассказать историю о том, как одна незначительная ситуация может кардинально изменить человека. К слову, сценарий фильма вошел в топ-5 на питчинге Shorts HD на Каннском кинофестивале.



Боевик «Кино» оригинален заявленным в титре жанром и присущим ему динамизмом. Действие фильма происходит на съемочной площадке, когда главному герою приходится делать множество дублей, но он решает повернуть действие в другое русло. Фильм Юрия Химина вбирает от классического детективного жанра «нуар» образ роковой женщины в красном платье. Главным героем этого «боевика» становится стандартный герой телесериалов с канала НТВ, что уже отличает своим юмором эту ленту от других. Несмотря на некоторую неуклюжесть в выражении основной мысли фильма, режиссеру явно известно про формулу удачного кино, выведенную когда-то французским кинорежиссером Жан-Люком Годаром: «Все, что нужно для хорошей ленты, – это девушка и пистолет».



Фильм «Бывшие», который попадает под категорию фильмов «про любовь», рассказывает о ней весьма нестандартным способом. Режиссер фильма Ирина Бас — финалист Potential в этом году. Во-первых, главную роль исполняют: Игорь Ясулович. известный российскому зрителю по таким картинам, как «Бриллиантовая рука», в котором он исполнил роль собакозаводчика, сериалу «Гардемарины, вперед» и ролью Электрона Ивановича в «Гостье из будущего», и замечательная Лариса Малеванная («Идиот», «Оттепель»). Во-вторых, это история любви уже зрелых людей, такую любовь показывать сложнее.

Это ностальгическая история о том, как двое уже не молодых людей встречаются в больнице в одной палате. По сюжету оказывается, что они бывшие муж и жена и были вполне счастливы, но их дороги разошлись. Весь фильм построен в виде диалогов и воспоминаний героев. Режиссер Ирина Бас затрагивает самые животрепещущие темы, о том, как коротка жизнь и как тяжело выбрать того, с кем стоит ее провести счастливо. Судя по диалогам героев, после расставания, они были уже не так счастливы, как в молодости. Герои много шутят на тему того, что для их возраста актуальны только больницы, рассказывают друг другу о своих болячках, вспоминают друзей, многие из которых уже умерли. Фильм, пронизанный сожалением, снят режиссером легко и оставляет очень светлое и доброе впечатление.


Существование киноплатформы «Potential Shorts» - это отличная возможность для молодых режиссеров заявить о себе. Она предоставляют шанс не только режиссерам, но и начинающим сценаристам, любой желающий из любой точки мира может выслать свои сценарии на конкурс и поучаствовать в конкурсе, это отличная возможность поработать с профессионалами в своем деле, продюсерами, звукорежиссерами и актерами.

Текст:
Полина Трофимова
Фото:
Фото из официальных источников