Интересные события марта | Бинокль

Интересные события марта

05 марта00:49
257

2 марта

Выставка «Красота +/-»

Выставочный центр «Манеж» совместно с проектом «Свободные художники Петербурга» представляют в марте выставку «Красота +/-». Проект включает более 200 работ современных петербургских и московских художников — от классиков академической школы Мыльникова и Моисеенко до работ сравнительно молодых художников: Кирилла Котешова, Фрола Иванова, Дмитрия Марголина и других. «Речь идёт именно о contemporary art — другие сегменты художественного процесса, напротив, апеллируют к этим категориям в контексте традиции, школы, мастерства. Нам показалось интересным реактуализировать категорию эстетического, показать разные подходы к «красоте» — от концептуальных до традиционно-академических и даже китчевых…», — рассказывает куратор выставки Александр Боровский.

Место: Манеж


8 марта

От классики до модерна

Экспозиция, состоящая из 100 фотографий, приурочена к году балета и охватывает период со второй половины XIX по конец XX века. Фотографии расскажут посетителю об отношениях между балетом и фотографией в России. Украшением выставки стали авторские циклы фотографий Владимира Зензинова о театре балета Леонида Якобсона «Хореографические миниатюры» (1973‒1975) и Рафаэля Мангутова о театре балета Бориса Эйфмана (1980-е). Дополняют экспозиционный ряд серия Александра Китаева «Звезды балета», посвященная примадоннам Мариинского театра, и избранные работы Валентина Самарина.

Место: РОСФОТО


9 марта

Презентация альбома Ununiform от Tricky

Это деликатный и сложный альбом, в котором Tricky совершает отчаянный шаг — отправляется в путешествие в области счастья и удовлетворения. Это первый альбом, который артист записал, спустя три года после переезда в Берлин. «Я никого здесь не знаю. Я ем хорошую еду, гуляю, катаясь на велосипеде. Я пытаюсь заботиться о себе. Я не пью здесь. Некоторые люди называют это скучным, но я просыпаюсь в 9 утра, а засыпаю в 11». Хотя многие легко переезжают в столицу вечеринок и рейвов, для Tricky переезд приобрел другой смысл. Большая часть альбома была записана в Берлине, а четыре трека — в столице России.

Место: Клуб Zal


12 марта

Тур The Final Battle  группы Manowar

Это будет самый масштабный российский тур Manowar в истории группы. «Это величайший момент для нас и наших российских поклонников! — сообщает Джоуи ДиМайо. «Российские фанаты очень преданы нашей музыке. Для нас большая честь посетить такое количество российских городов и выступить для всех поклонников!». Мировой прощальный тур «The Final Battle» — это новое шоу, на котором поклонники услышат самые прославленные классические гимны за всю историю группы. Этот тур раскрывает всю необъятную мощь группы Manowar в совершенно новом обличии.

Место: СК Юбилейный 


14 марта

Спектакль MotherFatherSistersBrother

Спектакль поставлен молодым режиссером Сергеем Ларионовым, по пьесе Чехова «Три сестры». Спектакль деконструирован инверсией и встроен в контекст драматургии Эжена Ионеско. По сюжету семейная пара, мистер и миссис Смит, попали в дом Прозоровых и превратились в героев пьесы «Три сестры». Существование в чеховском пространстве безволия, где никто не способен на действия, ставит перед героями задачу — спасти трёх сестер. Такие люди, как сестры Прозоровы, обречены — современный мир вытесняет их, вытесняет чеховских персонажей и классическую драматургию.

Место: Малая сцена БДТ


15 марта

Выставка Нестора Энгельке

Это первая персональная выставка Нестора Энгельке, участника группы «Север 7». Альтер-эго художника воплощается в образе профессора Вудмана, основателя архитектурного бюро «Вудман и Партнеры». Первый этаж галереи превратится в офис воображаемого бюро, а на втором этаже будет представлен главный проект компании под названием «Рай».

Место: Anna Nova Gallery


17 марта

Фильм «Нуреев: Его сцена — весь мир»

История жизни Рудольфа Нуреева, одного из самых знаменитых балетных танцовщиков, чья всемирная слава сделала его идолом своего поколения. Фильм показывает жизнь артиста, от старта до многолетнего партнерства с примой Королевского балета Марго Фонтейн; напряжение между Россией и Западом в политике и роль, которую играл Нуреев как настоящий культурный феномен. В картине также представлены прежде нигде не демонстрировавшиеся фрагменты видео.

Место: Ленинград центр


22 и 23 марта

Спектакль «Пра Рабле»

Театр «Axe» представляет премьеру спектакля «Пра Рабле» по мотивам романа Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». «Постановки «Ахе» базировались на текстах Достоевского, Щедрина, Мериме, Чехова, Виана, Тибетской книги мёртвых, Ветхого Завета, мифах Древней Греции, истории Фауста, таблице Менделеева, научных заблуждениях нобелевских лауреатов и петербургских литературных архетипах. Но всегда оставался один текст XVI века, который коренным образом повлиял на эстетику и методологию театра «Ахе». Это «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле», — рассказывают создатели постановки.

Место: Порох

Текст:
Ярослава Марченко
Фото:
Официальные источники