Пышные формы консерватизма | Бинокль

Пышные формы консерватизма

04 апреля22:13
257

В прошлом месяце с интервалом всего лишь в неделю открылись две выставки, концепции которых удивительно совпали друг с другом. В галерее Art.reflex при содействии куратора Семёна Мотолянца, художница Вероника Рудьева-Рязанцева представила выставку «Мамма», в лофт-проекте "Этажи" куратор Анастасия Скворцова представила работы Жанны Нагорянской  на выставке "Мама любит тебя". Обе этих выставки посвящены женской груди, и мы попытались понять, почему эта тема неожиданно стала актуальной.


Большую часть выставки Вероники Рудьевой-Рязанцевой составляет композиция из полутора тысяч надувных шаров молочного цвета с нарисованными сосками. Шары плотно облепили одну из стен галереи. Воздушный шар символизирует не только упругость молочных желез, но и их увядание с течением времени. Во втором зале представлена живопись, фото и видеоработы, которые создают ощущение, будто Вероника Рудьева-Рязанцева работами второго зала открывает для себя грудь заново. Вот разные формы железы и соска, вот влияние гравитации на грудь различных размеров.



Упругий и сдувшийся шар на выставке "Мамма" в Art.reflex -  как символ того, что женская грудь со временем теряет форму, и это естественно. 


Выставка в Art.reflex проработала всего две недели и закрылась 18 марта, экспозиция в "Этажах" будет доступна до 30 апреля.


На выставке Жанны Нагорянской посетитель обнаруживает пять огромных грудей, подвешенных к потолку. Небольшой моторчик, к которому прикреплён трос, заставляет груди крутиться вокруг своей оси. Жанна Нагорянская переживает свои отношения с матерью. Груди на её выставке – плюшевые, мягкие. Они висят на уровне головы, и руки так и тянутся к ним.


Обращает на себя внимание то, что обе выставки начисто лишены эротического подтекста - художницы апеллируют строго к теме материнства, неслучайно слово «мама» присутствует в названиях обеих выставок.



Мягкие плюшевые мешки в виде женских грудей на выставке "Мама любит тебя" в "Этажах"


Нужно отметить, что тема женской груди не очень удобна для повествования потому, что, вообще-то, русский язык ущемляет эти прекрасные части тела. В русском даже нет отдельного слова, обозначающего именно женскую грудь, понятие «сиськи» хоть и очень распространено, считается всё же грубым.


Анализируя тренды актуальной русской культуры, нельзя не обратить внимания на некий неоконсервативный поворот в массовом сознании. Сначала он насаждался сверху, в виде популяризации православия и казаков, защитников традиционных ценностей. Однако последние полгода в стране совершенно иная картина, которая формирует спрос на традиционные ценности не «сверху», но «снизу».



Стены на выставке "Мама любит тебя" в "Этажах" оформлены записями, которые будто вырваны из личного дневника


Во-первых, это нарастающий экономический кризис, население в целом беднеет и выбирает стратегии, позволяющие лучше пережить непростые времена.


Во-вторых, актуальная повестка формирует ощущение России на международной арене как осаждённой крепости. Традиционные семейные ценности и патриотизм - то, что позволяет обществу легче переживать сложную ситуацию по той причине, что они культивируют сплочённость в противовес либеральной разобщённости. В обществе появился запрос на традиционные ценности, и обращение к традиционным темам видно и в музыке, и в моде, и в кинематографе.



Экспозиция выставки "Мама любит тебя" в "Этажах"


Внезапно идеологические векторы государства и народа совпали. Власть насаждает консерватизм, а в обществе он стал востребованным. Любопытна реакция главного неоконсерватора Петербурга Виталия Милонова. Депутат Законодательного Собрания сказал, что он надеется, что никто на выставку не пойдёт. Ну так это и хорошо. Если депутат и актуальный художник не совсем понимают друг друга – лучше, наверное, для обоих. Лишь бы не мешали.


Текст:
Алексей Управителев
Фото:
Татьяна Бакун