Всё сложно с ВИЧ | Бинокль

Всё сложно с ВИЧ

05 апреля19:25
257

На сегодняшний день в российском кинематографе часто ли встречаются фильмы, связанные с темой СПИДа и ВИЧ? Разумеется, нет. Социально-бытовые драмы, боевики и комедии для зрителей всегда будут стоять в хит-парадах. Многие не станут тратить свое драгоценное время на тяжелую, возможно, где-то пессимистичную киноленту.

Но короткометражный фильм «Все сложно» может заинтересовать зрителя не только темой, но и интерактивным жанром, позволяющий зрителям помимо просмотра киноленты принять в ней активное участие,  изменяя развитие сюжета.

Сайт «Такие дела» совместно с фондом «Нужна помощь» решили выпустить интерактивный фильм под названием «Все сложно». В романтической комедии объектом главного внимания является девушка Катя, рожденная под статусом «ВИЧ-положительная», а предметом выступают проблемы, с которыми сталкивается героиня в течение своей жизни.

Фильм имеет несколько впечатляющих особенностей. Первая из них заключается в идейном смысле образа Кати – он был построен на основе более чем тридцати интервью и документальных историй, собранных фондом Светланы Изамбаевой. Таким образом, каждый день жизни главной героини ˗ это не выдуманный, а реальный день реального ВИЧ-положительного человека.

Сюжетная линия очень проста - это путь от девочки к женщине. Известно, что детям с таким диагнозом в детском саду не рады, однако Катя еще не знала, что она «особенная». Только в школьном возрасте, увидев случайно название таблеток, которые ей дают каждый день, она поняла, что принимает антиретровирусную терапию. Это система приема жизненно важных лекарств для того, чтобы быть здоровыми, иметь полноценные отношения, семью и детей.

Повзрослев, однажды на вечеринке Катя встречает свою первую и единственную любовь. Душещипательные моменты прикосновения рук, кадры теплых прогулок в парке и первого секса как-то сами по себе заставляют забыть о том, что главная героиня ВИЧ–положительная. Однако все тайное рано или поздно становится явным, по той же случайности, парень в коробке вещей находит препараты и понимает с кем в отношениях, но это не останавливает его сделать ей предложение.

Вторая особенность касается жанровой специфики кинофильма - интерактивности. Игровой проект «Все сложно» состоит из двенадцати эпизодов , в каждом из которых Кате вместе со зрителем приходится сделать ответственный выбор: дать свой стакан воды выпить парню или нет, может ли подруга заразиться через кровь? Выбор каждого смотрящего этот фильм человека влияет на качество жизни главной героини.

Но все-таки главный смысл фильма состоит в том, чтобы показать аудитории как живут ВИЧ-инфицированные люди, развенчать миф «я могу заразиться» и научиться понимать, общаться и влюбляться в них.

Режиссерами данной картины выступили Антон Уткин и Наталья Покровская из студии Lateral Summer. Эти люди в большинстве своем являются специалистами по научной фантастике, ранее они отсняли короткометражный фильм «Лето» и проект сериала «Черти». Как отмечают режиссеры, «Все сложно» - это игровой проект, который обращен к зрителям 16-25 лет, так как именно в этом возрасте тема ВИЧ и СПИДа актуальна.


Ирина Старшенбаум, сыгравшая главную героиню Катю, тонко прочувствовала всю жизненную ситуацию ВИЧ-положительного человека. Риналь Мухаметов, в фильме его звали Руслан, возлюбленный Кати, зрителя может «взять» своими глазами, которые выражают его любые эмоции: то ли это удивление, то ли злость, то ли радость. Главная задача актеров - это стать на место тех людей, о ком рассказывает фильм, что у них прекрасно получилось.

В 35-минутной короткометражке «Все сложно» на самом деле все просто. Сероватые тона, редкие музыкальные аккорды, спокойная и в тоже время живая игра актеров никак не нагружают зрителя, а только лишь являются дополнительными элементами хорошего фильма. Перед просмотром этого кино задайте себе вопрос: могу ли я стать другом ВИЧ-положительному человеку или нет?

Текст:
Александра Кононенко
Фото:
официальные источники