Дискуссия "Искусство. По ту сторону Востока и Запада" | Бинокль

Дискуссия "Искусство. По ту сторону Востока и Запада"

05 мая14:03
257

В лофте «Этажи» 28-го апреля состоялась дискуссия "Искусство. По ту сторону Востока и Запада".

Мероприятие было организовано интернет-журналом "Бинокль". Участниками дискуссии стали авторы выставки Checkpoint Charlie, которая идёт в одной из галерей лофта.


Выставка состоит из восьми работ, изображающих девушку разной степени одетости. Если смотреть на последовательность работа в европейской традиции, слева направо, то девушка постепенно раздевается. Если в азиатской, справа налево  – то наоборот, одевается. Снимки сделал фотограф Геннадий Михалко, дорисовал платок на фото Стас Багс, куратором стал Вова Степанов, а автором сопроводительного текста – Анастасия Скворцова.


Дискуссия затрагивала не только вопросы искусства, но и более глобальные проблемы современной культуры и общества.


Участники согласились с идеей того, что культурный глобализм действительно рушится, несмотря даже на распространение информационных технологий. В различных культурных регионах сильны тенденции к сохранению уникальности локальных культур, защите от стороннего влияния.


Язык современного искусства универсален для различных регионов планеты, современное искусство в Китае, в США, в России развивается в едином ключе. Глобальный язык искусства создан западным миром, и локальные культуры подстраиваются, чтобы быть услышанными.


Принадлежность к западной либо восточной культуре нередко является личным выбором человека, и искусство может подтолкнуть к такому выбору.


При столкновении глобальных культур неизбежно возникают межкультурные конфликты, чтобы избежать их, необходима взаимная толерантность, однако непонятно, как её обеспечить, и задача искусства - указывать на проблемные места во взаимоотношениях сообществ.


Затронутые проблемы вызвали широкий отклик среди аудитории, звучало много комментариев вопросов и реплик.


Полная видеозапись дискуссии:
Текст:
Алексей Управителев
Фото:
Константин Островский | Видео: Павел Тугаринов