Выставка World Press Photo 2014 | Бинокль

Выставка World Press Photo 2014

05 июля16:45
257

Последние дни работает временная выставка самого престижного в мире конкурса фотожурналистики World Press Photo 2014 в галерее лофта "Этажи". Двести работ-победителей, пятьдесят три фотографа, двадцать пять стран.

Ежегодно в Амстердаме проходит знаменитый на весь мир конкурс World Press Photo. И вот уже в пятый раз культурный центр «Этажи» привозит выставку работ-победителей в Петербург. Работы разделены на девять категорий: от демонстрации повседневной жизни, природы и портретов до проблем современности и горячих новостей.

Все работы на выставке сопровождаются комментариями, но чаще всего они излишни, так как снимок говорит сам за себя.Особенно привлекает внимание работа австралийского фотожурналиста Криса Макграта, занявшая первое место в категории «События». На снимке мы видим последствия разрушительного тайфуна, обрушившегося на острова центральной части Филиппин. Стихийное бедствие унесло более шести тысяч жизней и превратило дома людей в руины. Ураган моментально разрушил прибрежные города, а вместе с ними стереотипы о райских островах и жизни без забот.

Категория «Горячие новости» шокирует очередной серией ужасающих снимков Рахула Такулдера. Наряду с военными действиями и террористическими актами, выступает промышленная катастрофа, произошедшая в городе Савар, Бангладеш. В восьмиэтажном здании Ranna Plaza, изначально предназначенном для офисного центра, размещалось пять швейных фабрик, выполняющих заказы популярных западных брендов. В результате обрушения погибло более тысячи человек. Только четыре компании сделали взносы в компенсационный фонд жертв Ranna Plaza и их семей. Черно-белые снимки заставляют задуматься, какова реальная цена модных брендов.

Еще одна серия работ привлекает внимание зрителей. Победитель категории «Спортивные очерки» Питер Холгерсон, Швеция, представил ряд снимков спортсменки по легкой атлетике. В 2013 году врачи обнаружили у Нади Касадей, участницы чемпионатов мира и Европы по семиборью, рак, но ни смотря на химиотерапию и интенсивное лечение, спортсменка продолжила тренировки и ни на минуту не теряла надежду на выздоровление. На одном из снимков девушка устанавливает личный рекорд по прыжкам в длину, а на другом - проходит курс химиотерапии. Два снимка, один взгляд, одни эмоции. Момент, когда воля к победе на чемпионате равна воле к победе над смертью. Это борьба ценою в жизнь.

Цель выставки – фокус на том, что актуально сегодня. Стремление рассказать о насущных проблемах современности, не забывая о художественности. Авторы работ заключают нравственные и философские проблемы в рамки качественного фотоснимка. В этом случае важную роль играет не сама картина происходящего, а её эстетическое воздействие на зрителя.

Работы призывают зрителя к диалогу на ту или иную тему. Разделение фотоснимков на категории позволяет охватить множество событий и проблем современного мира. В этих фотографиях каждый может найти что-то близкое для себя, так как глобальные проблемы касаются каждого.

Выставка продлится по 9 июля.
Часы работы: с 9 до 21.

Текст:
Димитрина Митакова
Фото:
Виктория Нечаева