Прибежать к себе | Бинокль

Прибежать к себе

05 июля21:13
257

Пришло время задуматься о культурных истоках: в киноцентре «Родина» в эти дни показывают документальный фильм «Атлантида Русского Севера», средства на съемки которого были полностью собраны через Интернет. На первый взгляд, это медитативный фильм о красоте и самобытности северной части страны, на второй – проблемная лента, затрагивающая тему исчезновения этой самой самобытности.


Создатели фильма – режиссер Софья Горленко и сценарист Глеб Кузнецов – проехали через Архангельскую и Вологодскую области прошлым летом. Поставленную перед собой задачу выполнили: показали Русский Север с его проблемами и его культурой. От фольклора до веры. Показали, не называя конкретных мест, по словам сценариста, получилось что-то вроде собирательного образа. В этих местах, где не было крепостного права, сформировался самобытный, патриархальный и свободолюбивый народ, который живет в ладу с собой и в единении с природой. Любят говорить: "От себя не убежишь", - но герои фильма упорно показывают обратное – как прибежать к себе.



Массовые оттоки людей в город ставят под угрозу жизнь деревень, которые пока еще противятся глобализации. Волонтерские группы занимаются реставрацией храмов и других исторических памятников в этих местах (отсюда и вышли создатели картины), молодые семьи сменяют городскую жизнь на сельскую. И говорят все об одном, убеждая зрителя – здесь и есть настоящая жизнь. Здесь, на Севере, среди несчетного количества заброшенных деревень и разрушенных ценностей, которые еще можно восстановить. Говорят живо, по-настоящему: здесь нет актерской игры, есть искренность.


Это настоящее погружение в быт северных людей – в их следование традициям. Это неразрывная связь с церковью; в каждой деревне существует поверье: пока стоит храм, жизнь есть. Есть люди, есть культура, есть духовность. Потому жители работают, потому восстанавливают свои ценности. В перерывах обсуждают план работ. Чай пьют из самовара, поют песни, передают придания. Улыбаются солнцу. Не жалуются. Косят траву, скидывают кучи, помогая себе остатками когда-то бывшего плаката KFС, словно намекая: это ненужное, это лишнее. А здесь есть все, что нужно человеку. На фоне – луга, в камере появляется седой длиннобородый старик в простой крестьянской одежде и говорит: «Так и живем здесь, тершим. Ты даже слова такого не знаешь: тершим – значит, потихонечку живем».



Вот так, потихонечку, спокойно, и показана эта жизнь. Просторы с высоты птичьего полета, зритель следует за оператором Даниилом Сальховым по лесным дорожкам, созерцая красоты, погружаясь сразу в север и в себя. Все это дополняет музыка Марата Файзуллина, песни Сергея Старостина и Татьяны Калмыковой, отсылающиек местному фольклору.


Герои фильма говорили о роли государства в их жизни – минимальной, что, с одной стороны, дарует свободу; с другой же – никакой поддержки в сохранении памятников деревянного зодчества. Их были тысячи на территории страны, теперь же – около тридцати - примерно, как в Норвегии. Но там они находятся под охраной государства, у нас же – постепенно разрушаются, рискуя не оставить никакого следа. И тем не менее, процесс уже запущен: средства на съемки фильма и постпродакшн были собраны на основе краудфандинга – неравнодушных оказалось много. Именно благодаря им проблема была поднята и получила воплощение в таком искреннем фильме, создатели которого руководствовались не коммерческим интересом, а идеей, которая объединяет каждого из них – и стала объединять зрителей в зале.


Трейлер:


Текст:
Виктория Бутакова
Фото:
официальные иллюстрации