Год "Полёта" | Бинокль

Год "Полёта"

06 сентября02:01
257

В сентябре ресторану «Полёт кафе», который даже называли однажды «стилеобразующим питерским местом», исполняется год. Расположенный на Пестеля, 7 ресторан удивит посетителей редким в России чаем, минималистичным интерьером и особой авторской кухней.


Концепция заведения менялась. Сейчас здесь взяли направление еды, которая может быть не совсем понятна для жителей Петербурга, как говорит учредитель «Полёт кафе» Валентин Филатов.



«Я взял на себя миссию воспитания новой культуры потребления», - говорит Валентин.


Пиццу и цезарь здесь уже не найти, зато можно съесть суп из кролика с виноградными листьями или нерку с пшеницей, кедровыми орехами и гранатовым маслом. Главная особенность – здесь не используют йодированную соль, которая неестественно меняет вкус продуктов. Нет речи и о полуфабрикатах и пищевых добавках. Пекут хлеб по собственной рецептуре – делают его на серой и белой муке с оливковым маслом и морской солью, делают свои масла, свои сыры. Шеф «Полет кафе» Руслан Закиров использует локальные продукты. Охлажденное мясо из Ленинградской области, северную рыбу. У ресторана собственный бленд кофе, его обжаривают специально для них каждые две недели. И это единственное место в Петербурге, где можно выпить легендарный Kusmi tea с различными вкусами вроде «Трактира» или «Санкт-Петербурга»: «Мы возвращаемся к истокам – ведь ныне знаменитый на весь мир чай родом из Санкт-Петербурга».



Интерьером в ресторане занимался Евгений Нейманд, руководитель дизайн-студии Bulthaup, это его первый проект общественного интерьера. Помещение выдержано в спокойных серо-коричневых тонах, чётких линиях, свет здесь проникает через большие панорамные окна - так что обстановку во многом формирует погода на улице и время суток. Каждая деталь обстановки продумана до мелочей: например, здесь нет ни одного одинакового стола, каждый сделан по индивидуальным меркам для удобства посетителей. На стенах – картины, которые постоянно обновляются.



Меню ресторана – это видение кухни шефа Руслана Закирова. Необычное, оригинальное, воспитывающее вкус. Средний чек – 1500 рублей.


На закуску можно съесть карпаччо из макрели с эдамаме - молодыми соевыми бобами (350 рублей). Вкус блюда построен на контрасте яркого характерного вкуса рыбы и нежности, легкости бобов.



С эдамаме также можно попробовать кростини с хумусом, эдамаме и зеленой спаржей (240 рублей). Выглядит это как паста из молодых бобов сои на хрустящем хлебе. Закуска имеет нежную шелковистую консистенцию, мягкая спаржа дополняет композицию. Вкус легкий, ненавязчивый, но в то же время с яркими акцентами.



Среди первых блюд внимание привлекает суп-пюре из шпината и базилика с чили и сулугуни (290 рублей) – сытный, полезный и питательный, в меру жидкий, имеет насыщенный зеленый цвет и необычный вкус, прекрасно дополненный чуть солёным оттенком сыра сулугуни. В тарелке ждет сюрприз: можно выловить кусочки желе лайма.



Из горячих блюд можно выбрать кролика с лисичками, картофельным рагу и сыром таледжио (480 рублей). Яркий вкус лисичек явно доминирует над вкусом в меру жесткого мяса кролика, картофельное рагу гармонично сочетается с чуть пряным таледжио.



Мусс из белого шоколада с медовыми сотами и ягодами (330 рублей) - самый сладкий из десертов заведения. Нежная текстура мусса выступает в качестве фона для хрустящих сот и сочной ежевики.



К десерту хорошо идёт чай с ароматом ванили, корня солодки и ягод.


Полёт – это постоянное движение. Помимо того, что всё постоянно меняется как внутри, так и снаружи ресторана, «Полёт кафе» для каждого свой. Кому-то комфортно проводить здесь романтические вечера, кому-то -- завтраки, кому-то -- деловые встречи. Это место выделяется среди других своим стилем во всём: от оформления до еды.


Текст:
Виктория Бутакова
Фото:
Татьяна Бакун