Тот ли это «Крым»? | Бинокль

Тот ли это «Крым»?

03 ноября19:45
257

Не так давно состоялась премьера фильма «Крым», режиссером которого является Алексей Пиманов. С первых дней проката кинолента уже вызывала противоречия и разочарования среди зрителей. Попробуем разобраться, что же могло вызвать такую реакцию.

В основе сценария лежит история любви севастопольского парня Саши и киевлянки Алены. В момент событий, происходивших на Евромайдане, раскрывается позиция героев («кто за кого») по отношению к украинским революционерам. Режиссер акцентирует внимание на деталях: игра майдановца на рояле, захват автобуса под Корсунем, молящиеся матери и жены ночью в церкви, встреча киевских врагов на вокзале. В какой-то мере жанровая специфика фильма неоднозначна. С одной стороны, это драма о несчастливой любви, а с другой ‒ исторический боевик c перестрелками и убийствами.

Вся сюжетная линия переплетена вокруг событий 2014 года: Евромайдан, «корсунь-шевченковская» трагедия, присоединение Крыма к России. По мере приближения к развязке фильма в голове происходит путаница – кто с кем воюет, какие войска находятся на территории Крыма, что же будет дальше? Стоит вспомнить, что действие происходит на территории Украины (когда Крым еще не вошел в состав РФ), однако никто из героев не разговаривает на «українській мові». Полтора часа для реального осмысления этой картины не хватит, т.к. временами бывает очень сложно понять логику происходящего на экране. Возможно, Пиманов понадеялся, что зритель додумает смысловую нить сам.

Ярую украинскую патриотку Алену сыграла Евгения Лапова ‒ молодая актриса, в прошлом победительница многих конкурсов красоты. Роль «борца за справедливость» Алексея сыграл Роман Курцын, который ранее снимался в нескольких патриотических фильмах. В целом, можно говорить о посредственной игре в фильме, такую девушку в слезах или этого храброго парня сумеет сыграть почти каждый.

Пять с плюсом можно смело поставить операторам, которые отлично раскрыли красоту природы Крыма: горные вершины, исторические места Балаклавы и Херсонеса, городские пейзажи Севастополя ‒ такие картины приносят эстетическое удовольствие во время просмотра. Говоря о работе камеры, нельзя не коснуться музыкальной составляющей. Шансон в исполнении Сергея Трофимова наполняет атмосферу грустной сцены, где Алена, поссорившись с любимым, рыдает и заказывает третью бутылку водки (!). Конец фильма вышел трогательным, благодаря песне исполнительнице Наргиз, даже слишком сентиментальным. Такой музыкальный арсенал придает киноленте характеристику типичной русской мелодрамы.

Трейлер к фильму «Крым» обещал зрителю те эмоции, которые при полнометражном просмотре не оправдались. Есть претензии и к историчности - февральские митинги, блокпосты на Чонгаре, местное ополчение, захват украинских кораблей ‒ это важные фрагменты, без которых представление целостной картины под названием «Крым» невозможно, но увы, они проехали мимо фильма.

Сюжет по окончании фильма в голове оставляет главный вопрос: «Где же теперь воюет Сашка?». Думается, что такой непонятный и недосказанный конец может послужить началом нового кинофильма о присоединении Крыма к России.

Текст:
Александра Кононенко
Фото:
официальные источники