Эманация Творения от Яниса Чамалиди | Бинокль

Эманация Творения от Яниса Чамалиди

07 апреля14:35
257

Недавно в Манеже проходило однодневное мероприятие Mercedes-Benz Fashion Day, которое стало традиционным продолжением недели моды Mercedes-Benz Fashion Week в Москве. Свои работы представляли дизайнеры Игорь Гуляев, Анастасия Докучаева, бренд Vikki. И, конечно, в число модельеров, выступавших в рамках мероприятия, вошел признанный петербургский кутюрье Янис Чамалиди, который продемонстрировал свою новую коллекцию«Emanatio Creaturae».


Янис Чамалиди и его модный дом Iаnis Chamalidy уже 20 лет представляют мужские и женские коллекции, которые обрели известность не только в России, но и за рубежом. Прежде всего, дизайнер запомнился своими неординарными изысканными платьями, будь то свадебные, деловые или коктейльные. Лаконичные силуэты, принты и вышивки, одежда полностью «от кутюр», то есть сшитая вручную. Модели Ianis Chamalidy можно увидеть в фотосессиях ведущих журналов мод — Vogue, Elle, Madame Figaro, Harper`s Bazaar, Collezioni. Некоторые вещи дизайнера даже хранятся в Государственном Эрмитаже и у частных коллекционеров.


Под сопровождение живого выступления музыкального петербургского проекта More Znaet, звуков электронного бита, барабанов и гитары, Чамалиди представил свою новую коллекцию fall-winter 2017-2018 «Emanatio Creaturae» («Эманация Творения»). Стоит заметить, что ЦВЗ «Манеж» после трехлетней реставрации оказался отличным местом для проведения модных показов: удобное расположение широкого подиума и мест для гостей позволяют внимательнее рассмотреть одежду на моделях, много пространства, богатое освещении и акустика. Твори — не хочу, создавай инсталляции, подготавливай декорации или интересные световые решения, чтобы впечатлить не только светских дам «бальзаковского возраста» или Сергея Зверева, сидевших в первом ряду, но и молодую публику, посетившую мероприятие.


Вдохновившись эпохой Ренессанса, образами Леонардо да Винчи и Джордано Бруно, Чамалиди предложил в новом сезоне носить бесформенные, грибовидные темные шляпы, длинные цепи с кулонами в виде часов и кожаные перчатки до плеч в качестве аксессуаров. Многослойность в образе некоторых моделей — белые длинные рубахи в купе с жилетками и пальто, без интересных инсталляций придают шоу Чамалиди театральности. «На мой взгляд, мы живем в эпоху умственного Средневековья, люди не хотят думать мозгами, раскрывать свое сознание. Конечно, я не говорю про всех, но таков общий настрой. Я стараюсь слушать и чувствовать время, так рождаются мои коллекции» — так характеризует свое вдохновение сам дизайнер в одном из недавних интервью.


Дизайнер не впервые вдохновляется культурами разных народов и эпохами. Прошлые его коллекции были в китайских и даже античных мотивах. Как говорится, новое — хорошо забытое старое, Чамалиди не удивил свежими решениями и в нынешнем показе продемонстрировал все те же oversize-жилеты и сорочки, свободные пальто, плащи и костюмы. Коллекция сшита в классических в последнее время у модельера цветах: черный, серый, белый, алый и ярко красный плавно перешли в пастельные уже в конце шоу.


Но именно за это мы Яниса Чамалиди и любим. В основном образы коллекции «Emanatio Creaturae» очень строгие и лаконичные, почти мужские. Массивная бархатная обувь алого, черного или светлого цветов с вшитым натуральным белым мехом прекрасно сочеталась с полным образом. Судя по первым представленным моделям коллекции, Чамалиди стремился показать «суть исканий дизайнера», едва уловимой простыми смертными. Пропустив ее через призму эпохи Возрождения, смешанной с готическими элементами. Но в заключении шоу Янис Чамалиди полностью ломает концепцию темных, строгих образов, разбавляя показ нежными пастельными платьями, подол которых прямо-таки порхал по подиуму. Украшенные различными вышивками и драпировками платья выглядели роскошно и богато. Моделей можно было отождествить со средневековыми принцессами или лесными нимфами.


Судя по реакции в зале, коллекция «Emanatio Creaturae» пришлась по вкусу посетителям Mercedes-Benz Fashion Day, гости  аплодировали и ликовали, находясь под сильным впечатлением от эстетики новой коллекции дизайнера.



Текст:
Виолетта Переседова
Фото:
Артём Васильев