Постичь кинематограф за пять минут. Часть II | Бинокль

Постичь кинематограф за пять минут. Часть II

07 июня02:21
257

Мы продолжаем рассказывать о российском коротком метре. Кратко, но сильно. Быстро, но впечатляюще.


Brike, 2014
Олеся Савельева

Bride едет on the bike. Красивая черно-белая история с красочным финалом и буквально втягивающим саундтреком (Tim Vitek – Euphoric Tool) развивается на дорогах Лос-Анджелеса. Невеста на велосипеде, препятствия на пути к церкви и идея нахождения своего счастья на пути. Ведь если ты мчишься со всех колес, но не в ту сторону – тебя обязательно что-то остановит. И не даст от этого уйти. Свое находится, чужое остается позади – а калифорнийское солнце все печет, дороги продолжаются, и стоит ли задумываться о том, насколько правильным может быть путь к настоящим чувствам? В этой тихой истории они оказываются громкими, в этих черно-белых кадрах появляется неописуемых цветов закат – и очень спокойно, и очень приятно.


По ту сторону, 2014
Игорь Гаврилов

Фильм-участник фестивалей «Шорты» и «Арткино» показывает отношения человека и его судьбы. Место действия ограничено одним подъездом обычного дома. Молодой человек входит в лифт. Двери не закрываются. Что за чертовщина? Молодой человек выражается чуть иначе. Наконец едет. Лифт трясет. Что-то снова происходит. Света больше нет. В квартиру не получается попасть. И вот какие-то знаки, на которые он начинает обращать внимание. Номера этажей, куда он поочередно отправляется. На первом встречает себя же. История замыкается и начинается с начала, но теперь мы знаем, что спасти от беды может только сам человек. Или это образ той самой судьбы, которая оставляет нас на верном пути – и он выражен через самого человека? И значит ли это, что наши жизни только в наших руках? Такие мысли возникают после просмотра, дают мощный толчок к размышлениям на тему фортуны и роли человека в своей же судьбе.


С новым счастьем?!, 2014
Никита Черняев

Сказка о нескольких сплетенных судьбах, на этот раз – в Челябинске. Не уступает всем другим сказкам в своих неслучайных случайных встречах, неожиданных событиях и вере в чудо. Ночь, когда волшебство оживает и меняет человеческие жизни, только так по-русски, так знакомо. Один день приключений начинается с Москвы и аэропорта, а проходит через разговоры в машинах и осознание важных вещей. В судьбу начинают верить самые неверующие, а дед Мороз на самом деле служит между ними этаким связующим звеном. И все время это ощущение, вот оно, совсем скоро, совсем рядом... «Кому бы сказал, не поверили бы». И вправду, а мы верим, ведь мы сами знаем, как это, знаем эти насыщенные дни, которые через весь безумный переполох заканчиваются сказкой.


Текст:
Виктория Бутакова
Фото:
кадр из фильма Brike