Братская печаль | Бинокль

Братская печаль

06 декабря22:11
257

Кажется уже такой далекой волна русского рока. Безумные панки, увешанные цепями металлисты, рокабилы, резавшие ментов. Популярное течение альтернативной музыки, которое поглотило города России, уже в прошлом.Часто можно услышать «нет рока в России», «нет достойной музыки в стране». Есть лишь воспоминания о девяностых и нулевых, которые хоть как-то спасали без того плачевное состояние отечественной сцены.


Какова будет альтернатива прошедшей эпохе? Оказалось, все не так плохо, и в Петербурге действительно есть интересные коллективы, да и подход к музыке уже совершенно иной. Новые стили, новые движения, сочетание несочетаемого, необычная смысловая нагрузка текстов, перформансы, выходящие за грани разумного. В частности, хотелось бы поговорить о новом петербургском коллективе Castletroy.


Команду создали в 2011 году двое братьев - Денис и Даниил Семишкины. Парни стремились воплотить нестандартный проект, пропитанный эмоциями, способный разорвать душу. Вместе с ними до января 2015 года своими порывами делился Иван Покровский, наполняющий музыку ритмичной басовой линией. За небольшой промежуток времени музыкантам уже удалось выступить в "Ионотеке", BankaSoundbar, "Цоколе", выпустить дебютный альбом и два сингла.


EP группа выпустила в октябре 2015 года. В него вошли четыре своеобразных трека. Свое творчество музыканты характеризуют как «музыку охрипших глоток и отчужденных мелодий». Парни убежденны в том, что извлекаемый звук должен соответствовать затраченным усилиям. Если хочешь получить громкий и сильный звук – бей быстро и сильно.


Объединяет пластинку ощущение «тяжести», богатство низкочастотных элементов, экстремальный вокал. Музыка отличается перегруженным звучанием и высокими скоростями. Словно погружаешься в пустоту, вокруг ничего не существует, некая прострация, только холодные, даже ледяные звуки, проникающие и охватывающие все тело. На минуту можно даже услышать мрачное звучание постпанка. Стоит отметить, что пластинку можно отнести к индипостроку, свидетельством тому акцент на гитары и ударные.


Альбом пропитан нетипичными структурами и необычной динамикой, потому что в альбоме присутствуют отголоски мат-рока. Что касается вокала, то он выступает как дополнительный эффект, который усиливает эмоциональную нагрузку композиций.


Тексты, глубокие и неоднозначные, подобно волне резко стремятся и плавно умиротворяют. Треки «Морось» и «Город» звучат в привычной для построка тоске и грусти. В некоторых композициях текст утяжеляет звучание, его могло бы и не быть.


EP получился интересным и нетривиальным. В своем релизе Castletroy смешали множество жанров. Сузившись до братского дуэта, музыканты перешли даже на блюз, но при этом сохранили уже привычные для своей музыки стоунеры, представив весь калейдоскоп построковой печали в новом мини-альбоме.


Текст:
Мария Шпинева
Фото: