Эдип Кончаловского | Бинокль

Эдип Кончаловского

08 июня21:13
257

Недавно в БДТ состоялась премьера спектакля «Эдип в Колоне». Московский режиссёр Андрей Кончаловский представил собственное прочтение классической трагедии Софокла.

Главный герой — Царь Эдип (Николай Горшков), ослепший и изгнанный из Фив за убийство своего отца и брак со своей матерью. Он скитается по Греции вместе со своей дочерью Антигоной (Юлия Высоцкая). Действо начинается с того момента, как Эдип с Антигоной приходят в Колон, деревню под Афинами, и останавливаются в священной роще Эриний. Далее Эдип встречается с царём Фив Крентом, потом с Тесеем, правителем Афин.

Из всех возможных вариантов интерпретации Андрей Кончаловский выбрал классический. Актёры читают свои роли стихами с соответствующей патетикой. Некоторые герои носят современную одежду — так, Эдип предстаёт перед нами в современной одежде, в образе бездомного. Однако этот ход сложно назвать авангардным, хотя, конечно, контраст между облачением и героем вызывает поначалу сильное удивление.

Обращает на себя внимание крайне минималистичная сценография. Впрочем, быстро становится ясно, на что режиссёр хотел обратить внимание зрителей: игра актёров. От Юлии Высоцкой в роли Антигоны невозможно оторвать взгляд, именно она, а не Эдип — главный герой этой постановки.

Спектакль идёт всего час и десять минут, и это отличное время, чтобы следить не отрываясь, чтобы не устать от постоянного напряжения, создаваемого мастерски созданной постановкой.



Текст:
Алексей Лисин
Фото:
пресс-служба театра