Must eat | Бинокль

Must eat

08 сентября00:26
257

За последние несколько лет гастрономический ландшафт Петроградской стороны сильно изменился. Помимо сетевых кофеен и безымянных пивных на улицах исторического центра стало появляться больше ресторанов медленного питания. Так, на Большом проспекте «Шоколадницу» сменил мясной ресторан Must.

Интерьер по-модному минималистичен, но без излишней брутальности. Он напоминает скорее музей современного искусства, нежели скотобойню или гараж. Стены выкрашены в серый цвет и покрыты монохромными граффити, светлое дерево столешниц и медь светильников добавляют пространству тепла.

Меню напоминает таблицу — блюда разделены не только по курсам, но и по способу приготовления: хоспер, сковорода, фритюр, печь, сырое.

Еда добротная, сытная и понятная, хоть и не изобилует новаторскими сочетаниями продуктов. Немаловажной составляющей этого ресторана является обширная пивная карта и пивной сомелье, который поможет подобрать к каждому блюду подходящий напиток. Правильно подобранное пиво создает с блюдом симбиоз, как подберезовик с березой. Угощение приобретает новые нюансы вкуса и аромата, его композиция становится более целостной.

В разделе закусок под вычурным названием «Ролекс» скрываются рулетики из сырой мраморной говядины, начиненные конкассе из томатов с зеленью и трюфельным маслом. Мясо слегка обжигается горелкой прямо перед гостем. Закуска легкая, но при этом сбалансированная: плотное томатное мясо и нежная говядина не потерялись в ароматном трюфельном масле, а приобрели интересный землисто-ореховый оттенок. К этому блюду хорошо подходит классический немецкий лагер.

В Must есть блюда как для убежденных мясоедов, так и для вегетарианцев и любителей рыбы. Например, салат с тунцом, в котором крупные кубы слегка тронутого легким рассолом тунца возлежат на ломтях помидоров разных цветов и увенчаны микро-зеленью базилика. Салат похож на своеобразную, пескетарианскую версию капрезе. Ощущение, что блюду не хватает связующего звена в виде соуса или какой-либо пряности пропадет, если запивать его бельгийским пшеничным, которое добавляет минималистичной картине яркий цитрусовый аккорд.

Говяжьи ребра в ресторане готовят в сувиде в течение 20 часов и подают в тесте фило — сочные, нежные, с чуть сладковатым из-за долгого томления ароматом. Волокна мяса в сочетании с тестом навевают воспоминания о макаронах по-флотски. Более современное звучание блюду придает гарнир из хрустящих компрессированных овощей.

Десерт Ragged & Crispy похож на торт «Наполеон» в постмодернистской подаче: в облаке взбитых сливок спрятаны кусочки орехов и чернослива, а над ним возвышаются паруса из хрустящего хвороста. Эту красоту лучше всего варварски сломать и перемешать, чтобы одновременно чувствовать разные текстуры и вкусы в каждой ложке. К десерту подойдет бельгийское вишневое пиво.

Must — ресторан с непринужденной атмосферой и простой, но современной едой. Дабы получить максимальное удовольствие от посещения этого заведения, стоит пообщаться с пивным сомелье и доверить ему выбор напитков к заказанным блюдам.

Текст:
Мария Родионова
Фото:
Анна Пташинская