Арт-критика на рынке современного искусства | Бинокль

Арт-критика на рынке современного искусства

13 марта15:19
257
Интернет-журнал "Бинокль" и галерея Namegallery провели 3-го марта совместную дискуссию "Арт-критика на рынке современного искусства", посвящённую актуальному состоянию арт-критики.

Участниками дискуссии стали следующие эксперты: Павел Ульянов, Станислав Савицкий, Вера Бибинова, Олеся Туркина, Павел Герасименко, Андрей Хлобыстин, Александра Карпова. Модерировали дискуссию Глеб Ершов и Алексей Управителев. Слушателями стали более 80 человек, среди которых - художники, арт-критики и студенты арт-направлений.

Для обсуждения был обозначен целый ряд вопросов, а именно:
Влияет ли профессиональная арт-критика на рынок современного искусства в России? Каким может быть формат нового Санкт-Петербургского профессионального издание о современном искусстве? Какие существуют примеры поддержания бизнесом изданий об искусстве? Как изменяется роль и статус арт-критики в связи с развитием интернет - изданий и социальных сетей? Какой вы видите сегодня арт-критику? Что в ней должно измениться, чтобы она снова могла быть востребованной? Как влияет государственная политика на современное искусство и арт-критику?

Стоит отметить, однако, что дискуссия выходила и за рамки обозначенных тем, были обсуждены также и актуальные проблемы современного искусства в целом. Участники вспомнили прошлые экономические кризисы - 1998-го, 2008-го года, которые сильно отразились на всей социальной сфере, но тем не менее, не помешали развитию искусства, хоть и несколько изменили его ход. Независимая арт-критика существовала даже в самом начаде 90-ых, тираж первого номера журнала "Кабинет" составлял всего 20 экземпляров.

Отдельно стоит сказать о новых технологиях. Участники сошлись во мнении, что интернет стирает грань между профессионалом и непрофессионалом, давая равные возможности для публичного высказывания. И информационная насыщенность лишает снижает востребованность профессионального высказывания.

Текст:
Алексей Управителев
Фото:
Виктория Нечаева