Японский гриль | Бинокль

Японский гриль

12 декабря02:00
257

За последнее десятилетие мода на азиатскую кухню не ушла, но приобрела иные черты. 10 лет назад она была представлена в основном суши, потом в моду вошла лапша, затем невероятную популярность обрела паназиатская кухня. Сейчас довольно сложно удивить посетителей азиатскими блюдами, поэтому рестораторы ищут новые концепции для заведений и новые технологии приготовления блюд. Владельцы бара Robata на Загородном 13 решили познакомить гостей с лавовым грилем, который и дал название заведению. Робата — это открытый трехуровневый гриль, подогреваемый лавовыми камнями. На всех уровнях разная температура, что позволяет готовить несколько продуктов одновременно и выбирать для каждого оптимальный тепловой режим.

Бар разделен на 2 помещения. В первом находится открытая кухня, гостям предлагается занять место за стойкой и наблюдать за работой поваров или же выбрать высокий столик у окна. В интерьере доминируют светлые цвета: деревянная поверхность стойки и такого же оттенка пол, золоченые ножки стульев и абстрактные элементы декора из желтого металла. Второй зал оформлен намного более сдержанно: стены окрашены в серый цвет, столешницы из бетона, светильники обрамлены черным металлом. Эту почти сумрачную картину разбавляют кресла с яркой плюшевой обивкой, будто из оперного театра. На стенах туалетных комнат — эротичные и местами ироничные изображения азиатских девушек.

В меню помимо блюд на гриле присутствует много холодных закусок, раздел с роллами, лапшой и супами.

Севиче можно встретить в меню многих ресторанов, в Robata его готовят из сибаса с дыней. От классической южноамериканской закуски, в которой обычно доминирует кислота и острота, эта версия отличается акцентом на соленом вкусе рыбы и свежести, которую придают дыня, сельдерей и кинза.

В заправке тартара из говядины, напротив, доминируют кислый и пряный вкусы. Его подают на тончайшей пшеничной тарталетке, у которой помимо хрустящей текстуры есть свой, насыщенный хлебный вкус, не перебивающий, однако, вкус мяса.

Почти все блюда на гриле робата готовятся на шпажках, как японские шашлычки якитори. Порции небольшие, поэтому можно попробовать много разных продуктов сразу. Свинину глазируют кисло-сладким соусом, авокадо обжигают на высокой температуре и дополняют кунжутным маслом, а грибы эноки заворачивают в бекон. Это создает интересные вкусовые и тактильные ощущения: бекон хрустит и пропитывает упругие нити грибов соком.

Для тех, кто хочет приложить к блюду свою руку, в меню есть говядина на речном камне. Официант приносит деревянное плато, на котором лежит нагретый в гриле камень, нарезанную слайсами говяжью вырезку, масло и соус на основе мисо. Гость может сам приготовить мясо желаемой прожарки.

Десертная карта состоит из классических европейских блюд, дополненных азиатскими акцентами. Конус с кремом из мисо пасты по виду напоминает вафельный рожок с мороженым. Кунжутные чипсы и мисо паста добавляют десерту небольшой пряный оттенок, но не создают смелого контраста соленого и сладкого вкусов. Сам крем имеет достаточно тяжелую текстуру и сладкий вкус, похожий на масляный крем для торта.

В баре богатая алкогольная карта, включающая в себя вина старого и нового света, а также модное оранжевое вино из Грузии. Коктейли готовят в основном классические. Для приготовления льда здесь используется еще одна техническая новинка — японский льдогенератор Hoshizaki, позволяющий делать кристально прозрачный лед причудливых форм.

Robata подойдет для вечернего бар-хоппинга, встреч с друзьями и, конечно, для желающих попробовать блюда приготовленные при помощи лавового гриля, пока единственного в Петербурге.

Текст:
Мария Родионова
Фото:
Анна Пташинская