Тренер Козловский | Бинокль

Тренер Козловский

12 мая23:23
257

Словосочетание "спортивная драма" уже совсем скоро будет вызывать рвотный рефлекс у киноманов. За последние полгода фильмов про спорт было слишком много. Всё бы ничего, вот только качество этих фильмов огорчает. Российские киноделы давно поставили спортивные картины на конвейер, а кассовый успех фильма "Движение вверх" говорит лишь о том, что конвейер не остановится.

Данила Козловский настолько хороший актёр, что одно его присутствие в фильме может сделать картину хорошей, как бы вы к нему не относились.

До недавнего времени зритель мог знать Козловского как одного из самых известных российских актёров. Всё течёт, всё меняется, теперь Данила не только актёр, но ещё и режиссёр.

"Тренер" - это режиссёрский дебют Данилы Козловского, вышедший на экраны 19 апреля 2018 года. Ожидания крайне пессимистичные, и на это есть причины - отсутствие режиссёрского опыта у Козловского и, собственно говоря, сам жанр спортивной драмы, который накладывает определенные ограничения.  Стоит сказать, что во время просмотра фильма ожидания разрушаются, и это, в данном случае, хорошо.

Юрий Столешников (Данила Козловский) является капитаном национальной футбольной команды. Очевидно, что это огромная психологическая нагрузка, и в один момент герой с ней не справляется. Он совершает такие поступки, которые перекрывают всю его дальнейшую футбольную карьеру. Несколько лет он пытается справиться со своей неудачей, после чего становится тренером футбольной команды "Метеор". Команда не хочет достигать высоких спортивных результатов, побеждать в матчах, они работают за гонорар, и их это устраивает. Приходит Столешников, наводит полный порядок и выводит команду в топ.

Простая мотивирующая история спортивного успеха одной из самых худших футбольных команд в стране. Само собой, в конце они всех побеждают, и всё заканчивается хорошо - это уже издержки жанра.

Что такое фильм про спорт? Это  пропаганда здорового образа жизни, а также стремления к достижению наивысшего результата. Такие картины учат преодолевать трудности и двигаться к своей цели, такова их сверхзадача.

Нужен ли в таких фильмах сложный и замысловатый сюжет, который может быть хорошо завуалирован автором? Возможно, если мы говорим про программу Каннского или Берлинского кинофестиваля. Но "Тренер" - это массовое кино, которое должно быть доступно широкому кругу зрителей. Сюжет должен быть простым и понятным.

Критерии качества есть даже у массового кино. Если анализировать фильм с позиции массового кино, то это отличная картина, которую можно посмотреть всей семьёй либо посоветовать посмотреть родителям.


Текст:
Сергей Управителев
Фото:
официальные источники