Графический роман «The Arrival. Прибытие» Шона Тана | Бинокль

Графический роман «The Arrival. Прибытие» Шона Тана

15 марта17:57
257

Недавно в петербургском издательстве "Комильфо" вышел графический роман «The Arrival. Прибытие» художника и мультипликатора Шона Тана. Эта рисованная история без единого слова о одиночестве человека, начинающего жизнь в новой стране, заслужила в 2011 году «малую нобелевку» литературы, Мемориальную премию имени Астрид Линдгрен. А сам художник снискал все возможные награды, включая премию «Оскар».

Шон Тан родился в Австралии и, следуя традициям коренного населения этой страны, записывает свои истории с помощью визуальных образов. Он начал заниматься этим с детства и уже с шестнадцати лет его иллюстрации публиковались в научно-фантастических журналах. Он закончил университет по специальностям история искусств и английская литература. Поэтому тот факт, что в его работах нет слов совершенно не значит, что Тан не умеет с ними управляться. Несмотря на непрофильное образование, он продолжал рисовать и уже в восемнадцать лет получил свою первую премию как иллюстратор.

С этого момента он создал более двадцати книг, самыми известными из которых являются «Красное дерево», «Рассказы из дальних пригородов», «Ничья вещь» и «Прибытие». Все его работы были тепло приняты читателями и критиками и получили множество премий. Кроме того, на основе книг «Красное дерево» и «Прибытие» были поставлены спектакли и написаны симфонические произведения. А «Ничья вещь» превратилась в короткометражный мультфильм и в 2011 году получила премию «Оскар».  Это стало венцом плодотворного сотрудничества Шона Тана и студии «Pixar», в рамках которого Тан работал как концепт-художник над полнометражными мультфильмами «Хортон» и «Валл-И». Но все таки главной наградой художника за его творчество является не «Оскар», а премия Астрид Линдгрен.

В 2011 Шон Тан был  назван лучшим детским писателем и награжден премией Астрид Линдгрен, которая в настоящее время является самой престижной наградой, присуждаемой за вклад писателя в развитие детской и юношеской литературы. Жюри премии, в которое традиционно входит представитель семьи Линдгрен, назвало Шона Тана "виртуозным визуальным рассказчиком, который сочетает магическое повествование с глубоким гуманизмом". Кроме австралийского писателя в конкурсе участвовало 175 номинантов из 60 стран мира. Высоким  званием и денежной премией в 550 тысяч евро было отмечено все творчество автора, но все таки внимание жюри к писателю привлек именно графический роман «Прибытие».

Над романом «Прибытие» Шон Тан работал более четырех лет. Это время ушло на то,чтобы вручную нарисовать историю человека, который покидает родную страну и отправляется в некий «новый свет». Действие романа происходит в условных 1920-х годах, что передано графикой, напоминающей старые пожелтевшие фотографии, хранящиеся в старинном альбоме. Главный герой целует на прощание семью, собирает чемодан, и после долгого путешествия на корабле попадает в некий город, где все для героя ново и непонятно. Сориентироваться ему помогают другие иммигранты, а так же странный питомец, которого он получил по приезде. Изначально в книге были слова, но постепенно Тан отказался от них, чтобы сделать историю универсальной и доступной любому читателю. Кроме того, отсутствие слов, по мнению автора, передает безьязыкость приезжего в чужой стране. "Иллюстрация — как хорошая ложь,— говорит художник в интервью,— ее секрет в убедительной детали". Незатейливость сюжета «Прибытия» искупается множеством тщательно придуманных и прорисованных деталей, которые можно разглядывать часами.












Книгу можно приобрести в магазине «28-ой» за 690 рублей. 

текст: Ксения Бобкова