Душа Петербурга нашлась в Париже | Бинокль

Душа Петербурга нашлась в Париже

15 октября01:24
257
Величественная Триумфальная арка, пухлые круассаны на завтрак, дрожащее "Non! Je ne regrette rien..." Эдит Пиаф - да, Париж. Но и там можно найти душу Петербурга. Если по десятой линии метро доехать до станции Maubert - Mutualite, пройти по бульвару Сен-Жермен метров сто, свернуть налево, дойти по улице рю де ла Монтань Сент-Женевьев до одиннадцатого дома, увидеть надпись на зелёном фоне "Русские книги", зайти внутрь, пройти вглубь и вот оно - на одной из полок - "Николай Анцыферов «Душа Петербурга»".

А если немного осмотреться, то можно увидеть от пола до потока заполненное книгами пространство. Здесь и англо-русский словарь по химии и переработке нефти, и "Август четырнадцатого" Солженицына, и Ахматова на французском, и последний номер "Домашнего очага", и архив журнала "Вестник русского христианского движения"... А ещё пособия по изучению русского языка - наверное, это действительно сложно - и забавные переводы стихотворений для детей - к примеру, Маршака или Хармса - на французский язык.

Сегодня это магазинчик русской литературы в Париже, а чуть меньше века назад это было крупное издательство YMCA-Press, голос русской эмиграции, в котором печатались философы вроде Николая Бердяева или Сергея Булгакова, издавались сборники Бунина и Цветаевой, журналы, часть которых выходят и сегодня. Книги, изданные в YMCA, в советской России распространяли в тамиздате, переписывали - они были под строгим запретом. Именно здесь впервые напечатали "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына. Сегодня издательство практически не функционирует.

В магазине можно найти книги, отпечатанные в каком-нибудь 1930 году, произведения, которые давно не переиздаются, плакаты полувековой давности. Здесь запах старой зачитанной бумаги перемежается с запахом новой типографской краски. Упругие плотные белые страницы новых книг соседствуют с тонкими ломкими пожелтевшими страничками старых. В этом магазине на одной из улиц французского города прошлое России встретилось с её настоящим. И захватывает дух, как если стоишь перед гигантским кораблём, который колышется и гудит. Уже нельзя стать участником, но можно прикоснуться, потрогать, купить и унести домой целый пласт истории.


Люди, которые заходят сюда, обсуждают, как бы отнеслась Марина Ивановна к тому, что её автограф Керенскому ушёл на аукционе в Москве за баснословные деньги на прошлой неделе. И словно самое актуальное сообщение, висит здесь полоса газеты с надписью "Последние новости: Столетие смерти Пушкина".


Магазин издательства YMCA-Press - это удивительное открытие, которое можно сделать, гуляя по роскошному и вечному Парижу, а в нём встретились, кажется, все культуры и истории. Он работает и сегодня, связывая нас, живущих в двадцать первом веке, с веком двадцатым, связывая Россию и Францию.


Текст:
Татьяна Бакун
Фото:
Татьяна Бакун