Под искусственными облаками | Бинокль

Под искусственными облаками

16 июля20:26
257
На Лиговском проспекте 39/1 заработал гастробар Clouds. Его открыли владельцы бара Skyfall, который находится в этом же здании на первом этаже.

Недавно шеф-повар Юрий Манчук, работавший ранее в ресторане «Пряности и радости» и других заведениях Ginza, презентовал гостям сет из 7 блюд, а также подробнее рассказал о концепции заведения и своих творческих планах. Clouds двигается решительно против современной идеи о сезонности, безотходности и локальности продуктов и делает ставку на гастрономический эпатаж: использование экзотических ингредиентов и провокационных вкусовых сочетаний.
Первым был представлен тартар из говядины с классической заправкой из масла, горчицы, каперсов и лука, дополненный облаком мусса из горгонзолы, свежей клубникой и эстрагоном. К блюду была подана пипетка с розовым вермутом, при помощи которого тартару можно было добавить еще один вкусовой акцент. Аккуратное заигрывание с популярным рецептом разнообразило палитру его восприятия.
Следующая закуска - севиче из тунца, более лаконичная по композиции и вкусу. Небольшие кубики свежей рыбы соседствуют с кремом из авокадо и кусочками грейпфрута. Это сочетание создает неожиданную, но приятную иллюзию, будто в блюде есть еще и киви.
В салате с баклажанами, наравне с заглавным ингредиентом, доминирует сладкий обожженный горелкой батат. Этот азиатский «союз» дополнен сыром бри, брутально зажаренным во фритюре. Стоит отметить, что на стадии представления данного блюда, было обещано, что баклажаны хрустящие, но добиться этого исполнители не смогли. Что не удивительно, ведь с овощей сняли кожуру.

Следующая композиция состоит всего из двух ингредиентов: страчателлы и тхины. Нежные сливочные волокна сыра и плотная паста больше похожи на несладкий десерт, нежели на закуску. Если вы как-нибудь решите намазать арахисовое масло на шарик моцареллы, то будете близки к достижению вкуса этого пункта меню.

В качестве горячего блюда шеф приготовил акулу, что звучит необычно, но на деле является недорогим и довольно  распространенным продуктом. Эта хищная рыба вкусом напоминает судака, хотя имеет более плотную структуру и специфический землистый аромат. Помимо кокосового соуса в блюде есть еще одна экстравагантная сладкая нота, которую даёт зефир маршмеллоу. Тот самый, который так любят жарить на костре потомки последователей Колумба.

Очередным курсом было подано карри из Покхары (город в Непале). За экзотическим названием скрывается блюдо, очень похожее на классическое овощное рагу. В него также добавлен корень лотоса (хотя на вкус он не влияет) и бедро индейки, приготовленное в сувиде, что вполне возможно вошло в моду даже в Непале.
Завершил трапезу десерт в традиционном французском стиле, напоминающий тарт Татен - корзиночка из слоеного теста с ананасами и шариком мороженого со сладкой карамелью.

Интерьер заведения так же претенциозен, как и его меню: стены покрыты золотой краской, много зеркал, небо из искусственных неоновых облаков держат на плечах неоновые атланты. Это место наверняка понравится любителям красивых инстаграм-снимков и смелым экзальтированным дегустаторам новинок.
Текст:
Мария Родионова
Фото:
Майя Алексеева