Вместе с шефами | Бинокль

Вместе с шефами

17 апреля18:34
257

Недавно на Медиков 10 открылось гастрономическое пространство Chefs Еatertainment. Эта часть Петроградской стороны сильно изменилась в 21-м веке: в двух шагах от зданий в стиле модерн выросли многоэтажки из стекла и бетона. Создатели пространства Александр Андрюшкевич и Денис Пиотровский решили соответствовать духу времени – превратить приготовление пищи в развлечение: «Как будто ты готовишь на кухне у друга». Хочется добавить: у друга, обладающего обширной винотекой, профессионально оснащенной дизайнерской кухней, и у которого среди запасов круп и овощей всегда найдется пара термосов с жидким азотом.

В Chefs Еatertainment проходят мастер-классы разных форматов: гости могут наблюдать за работой шеф-повара, слушать его комментарии, а затем дегустировать получившиеся блюда, а также могут и сами облачиться в фартуки и примерить на себя роль рыцарей ножа и сифона.


Мы решили посетить один из мастер-классов. Гостей встречали игристым вином и закусками, о которых подробно и увлеченно рассказывал шеф-повар Петр Гуницкий. Морской деликатес гребешок был подан с маринованным яблоком и лимонным кремом, легким и свежим из-за отсутствия в составе яиц и присутствия большого количества цитрусовой цедры. Страчателла - сердце сыра буратта (разновидность моцареллы) была дополнена слайсами хурмы и пряным чатни из слив, плотный белковый вкус брускетты с начинкой из вешенок - или, как настаивает шеф, вёшенок - обжаренных с трюфельным маслом был оттенен нежной текстурой брынзы с легкой кислинкой.

После аперитива было предложено разделиться на две команды и собственными руками приготовить тартар из оленьей вырезки под руководством Петра Гуницкого или равиоли с крабом в команде итальянского шефа Антонио Приоло. Кухня сконструирована таким образом, что участники обеих команд могли как слушать своего предводителя, так и подглядывать за противоположной командой. Петр рассказал, как правильно хранить мясо, как не отрезать себе пальцы в процессе приготовления блюда, а также показал несколько приемов современной кулинарии, которые с легкостью можно воспроизвести у себя на кухне.

Например зеленое масло: листья тархуна или другая зелень помещаются в растительное масло с нейтральным вкусом и запахом в пропорции 1 к 3, масло подогревается до 90 градусов, чтобы цвет зелени сохранил яркость, затем масло с тархуном пробивается в блендере-кувшине и процеживается через сито. Это масло использовалось в качестве финального штриха при подаче тартара, который каждый участник составлял, ориентируясь на образец шефа, но прислушиваясь своим рецепторам. Достичь вкусового баланса предлагалось, дополняя мясо помимо соли, перца и оливкового масла еще и кедровыми орехами, изюмом, луковым конфитюром и свежим щавелем. Когда тартар был готов, команда самостоятельно разложила его по тарелкам - не забыв позаботиться и о второй команде, украсила его пеной из горгонзолы и чипсами из топинамбура. Помощники повара быстро разнесли тарелки гостям, каждый получил по порции тартара и равиоли с крабом.

Пока участники пробовали результаты своих трудов, шеф с помощниками готовил горячее блюдо: утиную грудку с морковным кремом. Подача этого классического блюда была оживлена приготовлением слив фламбе, несколько гостей смогли самостоятельно устроить фаер-шоу на сковородке, оставшись невредимыми.

Чтобы немного охладить пыл после огненного шоу, повара приготовили на десерт мороженое при помощи жидкого азота. И здесь также не обошлось без игровых элементов, гостям было предложено угадать главный ингредиент в трех видах мороженого, и если первые два были угаданы быстро: халва и базилик, то третий, ромашка, был угадан лишь одним человеком, который получил за свою догадливость приз – бутылку вина из коллекции студии.

В наш высокотехнологичный век стало можно играть и с едой, но лучше делать это под присмотром профессионалов.

Текст:
Мария Родионова
Фото:
Майя Алексеева