То ли галерея, то ли ресторан | Бинокль

То ли галерея, то ли ресторан

17 мая13:01
257

Eat and Art — свежий глоток воздуха в череде однотипных ресторанов и кафе. Не часто, зайдя в новый ресторан Петербурга, можно увидеть что-то новое, особенно в дизайне интерьера. Последние годы встречаются одни и те же лампочки, стулья, столы, посуда. И с одной стороны это неплохо, а с другой ‑ не позволяет отличать одно заведение от другого. Даже не так, эмоций никаких не остается после посещения.



Позиционирование проекта таково, что сложно сразу понять, где здесь ресторан, а где галерея. Именно поэтому официанты при встрече предложат гостю маленькую экскурсию, в ходе которой академическим языком разъясняют почему все-таки это больше галерея.


То, что формат больше про галерею, чем про ресторан не значит, что готовить здесь не умеют. Наоборот умеют и еще как! Eat and Art — продолжение семьи заведений состоящей из отличных: Чехов, Гоголь, L.Brick, то есть мест, где умеет готовить очень хорошо.



За дизайн проекта отвечал Леонид Алексеев. Вся площадь ресторана поделена на 5 залов. В каждом своя идеология, свои интерьерные решения и свои выставки.


Первым гостя встречает золотой зал, задача которого демонстрировать контр-культуру и создавать желание пройти дальше. И именно поэтому на старте была идея отказаться от хостес, но как показала практика, понять сразу формат заведения и вдохновиться у гостей не получается, поэтому все-таки их встречает милый официант. На текущий момент, данный зал отдан под работы молодых художников, получивших грант.



Второй зал, идущий вслед за золотым, — синий. Выполнен в цветах известного французского художника Ив Кляйн. Синего цвета здесь не только стены и некоторая мебель, но и пол. В контраст им столы и стулья, обтянутые бархатом, выкрашены в нежно-розовый цвет. В этом зале будут проходить выставки, ориентированные на телесную тематику.


Третий зал — серый. Полностью отдан под бар. Четвертый зал — пиццерия. Совсем небольшой на 8 мест, благодаря этому наделен уютной и слегка камерной атмосферой. Пятый зал — зеленый. Самый яркий и запоминающийся наряду с синим. Стены зала покрыты шелковыми обоями, на одной из стен есть барельеф, на который проецируется видео мэппинг.



Меню довольно обширное, за его составление и за всю кухню отвечает шеф Артем Васильев. Меню поделено логично и в нем легко ориентироваться. Благодаря отдельным пометкам можно понять какие блюда вегетарианские. Подача большинства блюд подстать заведению — ярко и порой очень необычно, в хорошем ключе. Также присутствует обеденное меню, где можно собрать несколько блюд по очень привлекательной цене.


Первым на стол попал мексиканский суп с говяжьей вырезкой и миндалем (490 рублей). Все бы хорошо, но вкус сильно на любителя. Чеснока много настолько, что он полностью оттеняет вкус всех остальных ингредиентов. Но сам суп смотрится очень красочно. Для фотографии в синем зале подходит отлично.



Бургер барбекю (250 рублей). Отличная цена за небольшой бургер. Вкус которого приятно раскладываются на все составляющие. Все в нем хорошо, но котлета все же суховата, в ней почти нет сока.



Капрезе из печи (500 рублей). Отличная итальянская закуска прямиком с огня, размер которой идеально подойдет для двух человек. Вкусно, больше ничего не скажешь.



Анисовый чизкейк «Спасение Венеры» (510 рублей). Что что, а десерты в Eat and Art никого не оставят равнодушным. При заказе данного десерта, которого хватит на 3 человек, вам принесут тарелку с марципановой статуей. Сама же статуя Венеры стоит на пьедестале из чизкейка. Вкус десерта отличный, но он меркнет на фоне вида самого десерта. Просто посмотрите на фото.



Сливочный мусс с манго и шоколадом (390 рублей). Когда вы заказываете этот десерт, вы никак не ожидаете увидеть яичницу в прямом смысле этого слова. От самого вида десерта, можно ощутить приятный шок. Еще больший шок настигает, когда надрезая импровизированный белок, состоящий из йогурта, кладешь его в рот и ждешь вкус яйца. Но вместо этого чувствуешь сливочный вкус, не описать насколько это непривычно. И также происходит с желтком, который состоит из манго. И только спустя несколько минут удается прийти в себя от изумления. Очень интересная фишка. Брауни, который должен напоминать тост, скорее напоминает брауни, тем не менее все равно имеет прекрасный вкус.



Почему все-таки проект больше про искусство, чем про еду. Первое — все работы, представленные в залах, можно не только посмотреть, но и купить, так как с каждым художником заключен договор. В скором времени будет составлен каталог всех работ, который можно будет взять с собой, выбрать работу и позже купить ее. Второе — Eat and Art открыл грант для молодых художников, чьи работы можно уже встретить здесь и которым будет выплачиваться несколько семестров дополнительная стипендия. Также скоро будет открыто еще три дополнительных гранта. Третье — в каждом зале проходят отдельные выставки, которые меняются каждый месяц или чаще.


Выбранный формат очень смелый, и искренне интересно будет наблюдать за тем, во что переродится проект через год, когда пройдут шлифовку текущие нюансы. Тем более есть планы стать полноценной галереей, но уже в Москве.




Текст:
Алексей Кочнев
Фото:
Алексей Кочнев