Лето в режиме Стерео | Бинокль

Лето в режиме Стерео

10 июля23:07
257

Суббота. В Петербурге дневное время суток выходного дня, светит солнце - не так уж и странно, что при выходе их метро со станции «Крестовский остров» много людей. Кто-то горит желанием зайти в парк развлечений, расположенный в двух шагах от метро, кто-то идет прогуляться с семьей или в гордом одиночестве по парку имени Кирова, но основная масса людей, вклиниваясь в общий поток, идет в сторону моста, перейдя который, ты уже сталкиваешься с первыми охранниками и волонтерами, проверяющими твой билет. Дух фестиваля так или иначе чувствуется, и в момент того, как первые звуки доносятся до ушей, появляется небольшой мандраж и предвкушение чего-то важного и уж точно масштабного.


Каждый придает свое значение фестивалю "Стереолето". Для музыкантов, фотографов, журналистов, побывавших на европейских опен-эйрах— это просто возможность поработать, отдохнуть, послушать музыку, встретиться со знакомыми людьми, а для жителей Петербурга, молодых людей и вообще для города - это, безусловно, одно из главных событий лета, что подтверждают афиши на Невском проспекте, заявленные хедлайнеры, да и вообще тот факт, что проводился фестиваль уже в тринадцатый раз подряд, обретая все новую аудиторию из года в год.



В первый день зрители начали подтягиваться после трех - времени, которые было назначено организаторами началом фестиваля. Первым событием фестиваля должно было стать выступлениеОлигарха - это проект молодого хип-хоп продюсера, синтезирующего элементы традиционной русской культуры и актуальную электронную музыку.


Синтез русской фольклорной традиционной культуры, религии и электронной музыки - это действительно ново и интересно, повышенное внимание со стороны прессы к вашему творчества тому подтверждение. Вы к этому относитесь серьезно, работаете с этим, как с серьезным материалам, любите русский фольклор?


Олигарх: Русскую традиционную культуру я знаю прекрасно, так как в детстве впитывал ее, слушал музыку, пел в хоре. Бабушки тоже, сидя за столом всегда пели русские народные песни, хотя возможно, что современные бабушки уже поют что-то эстрадное, но мои бабушки еще из того времени, когда популярной была вот эта музыка, поэтому не могу к этому относиться несерьезно. Это неотъемлемая часть каждого из нас.


Чем вдохновлялись помимо традиционной культуры, когда решили создать свой проект?


Олигарх: Электронной музыкой, в основном: Moby, Prodigy, Justice. Скоро будем записываться на студии, хотим поэкспериментировать с саундом, добавить гитары. Там скорее скажется влияние рок музыки.


Может ли сейчас музыкант зарабатывать себе на жизнь музыкой и занимаетесь ли Вы чем-либо кроме нее?


Олигарх: Я вообще психолог по образованию, работал некоторое время в креативной компании, а сейчас я профессиональный дачник и музыкант.


В момент, когда музыкант отвечал на последний вопрос, на сцену уже вышли одни из хедлайнеров фестиваля - группа СПБЧ, выпустившая в этом году свой новый альбом с говорящим названием «Здесь и всегда», который стал видным событием на музыкальной отечественной сцене и получил прекрасные отзывы критиков.Кирилл Иванов, приветливо улыбаясь, на протяжении полутора часов пел со сцены.



По прошествии половины первого дня фестиваля на территории можно было заметить множество новых лиц и около палаток с едой и близ остальных двух сцен и на полянке, где большими разноцветными буквами пестрило название фестиваля. К этому времени на Квадро сцене начинали свое выступление ВИА "Добрый Вечер", а на сцене Звукокруг играла молодая исполнительница Алина Ос. Когда вокруг тебя веселые лица и отовсюду звучит музыка, то невольно создается ощущение причастности к какому-то празднику радости и счастья. В семь часов вечера на главную сцену вышел самый известный кавер-бенд страны - "Фрукты", состоящий из множества музыкантов, который за время выступления успели сыграть множество всеми любимых хитов в инструментальной обработке и представили еще несколько песен своего сочинения, после чего немного поговорили за сценой с "Биноклем".


Почему в основном каверы? Вы же прекрасные музыканты. Или это такая ниша, которую вы заняли, что-то вроде «самый известный кавер-бенд страны».


"Фрукты": Любая группа, например, "Битлз", начинала с того, что делала каверы. Поскольку за нами это закрепилось и говорят, что мы это делаем хорошо, то продолжаем играть на радость публике. Сегодня, на самом деле, было достаточно много авторских песен, около половины программы. И потом, если мы уже заняли нишу лучшей кавер-группы страны, то почему бы нам не занять нишу лучшей авторской группы. У Олега даже борода еще не поседела, поэтому мы начинающая группа.


Главным артистом первого дня фестиваля стал Иван Дорн. К десяти часам вчера к сцене было уже не протиснуться, так как вся масса людей, расхаживающая по территории, стянулась туда к выступлению украинского исполнителя, который спустя два года вернулся с новым альбомом в Северную столицу.


Во всем белом под возгласы внушительной толпы, когда все его музыканты уже стояли на сцене,в свете прожекторов появился Иван Дорн с совершенно радостным лицом и с первых же минут заставил большую часть людей начать приводить в движение свои конечности в такт ломаному хаус-биту, а к середине выступления стало уже настолько жарко, что многие стали снимать с себя кофты и куртки. Девушки, попавшие под обаяние Ивана сходили с ума, когда он общался с публикой, читал свои стихотворения и спускался со сцены, порой выкрикивая в шутку или всерьез что-то в духе: «Иван Дорн, я хочу от тебя детей». Под конец двухчасового шоу, Иван и товарищи, выбежав на бис, устроили действительно феерические танцы, подключив всю аудиторию.



Во второй день фестиваля на Елагином острове народу было чуть больше, а атмосфера стала более дачной и пикниковой, будто вчера все освоились, насладились прослушиванием музыки, а сегодня пришли больше отдохнуть. Одним из интересных и интригующих экспериментов второго дня фестиваля должно было стать создание французской сцены, где весь день должны были сыграть четыре французских коллектива совершенно разные в плане звучания.


Первыми задавать настроение на главной сцене представилась возможность Оптимистическому оркестру во главе с Евгением Федоровым, а немного поодаль рядом с водой начинала свое выступление юная Даша Шульц, выпустившая дебютный альбом в прошедшем году. Даша в розовом платье с небольшой робостью, поющая меланхоличные акустические песни о любви, легкости и детских мечтах, выглядела очень органично в сочетании с окружающей флорой и плещущейся водичкой, создала добрую атмосферу, а люди расположившиеся на пуфиках, были только рады.


После того, как Даша закончила свое достаточно короткое выступление, можно было сходить и послушать эстонских музыкантов Trad. Attack!, играющих этнический фолк-рок или французских романтиков Baden Baden.


В семь часов вечера на главную сцену вышли одни из главных представителей англоязычного пост-панка в России, добавляющие в свою музыку элементы чего-то светлого и теплого в отличие от типичных представителей этого жанра. Участники группы Motoramа, которая существует достаточно обособлено от всяких сцен и групп, совершившие внушительное турне по Европе, выглядели достойно спокойными и закрытыми, фокусируясь в первую очередь на музыке, а не на шоу. Через десять минут после окончания выступления солист Владислав Паршин любезно согласился ответить на вопросы "Бинокля".


Полную версию интервью читайте на страницах журнала.


Motorama - одна из немногих российский групп, которая совершила такое масштабное турне по Европе и получила там некую известность. Как принимают в странах Европы? Люди знают ваши песни, знают, на что идут?


Влад: Мне кажется, что все зависит от того, где мы играем. Где-то знают, а где-то нет. Сложно анализировать это, да и не занимался никогда этим, но думаю, что есть какая-то аудитория уже все равно.


Когда вы принимали решение петь на английском - это был такой прицел на более масштабную западную аудиторию или потребность и способ самовыражения?


Влад: Такого прицела не было, а просто не получалось писать тексты на русском. На мой взгляд это очень сложно, сложнее, чем писать музыку. А на английском можно писать более образно что ли, и мне кажется, что язык более певучий, ритмичный. Может, я просто не умею хорошо обращаться русским. Вот как-то в Ростов приезжала группа Hot Zex, которая поет на английском. Я попал на их концерт в небольшом клуб и удивился, как хорошо это выглядело, будто и не в России, не в Ростове. Это тоже повлияло на решение писать тексты на английском.


Единственный представитель Соединенного королевства на фестивале - феерический барокко-поп оркестр The Irrepressibles выступал на главной сцене в восемь часов вечера. Солист и автор песен «Неугомонных» Джемми Макдермотт своим могучим голосом сразу заполнил всю территорию Елагина острова, а вкупе с виолончелью, акустикой и клавишами все это звучало по истине возвышенно. После выступления Джемми без всякого высокомерия вышел к поклонникам его творчества, с которыми приятно беседовал, фотографировался и давал автографы.


Фестиваль неминуемо подходил к концу, на сцене Звукокруг трубил оркестр, на сцене Bastille готовился выступить французский шансон-бенд, чья музыка прекрасно погружает в атмосферу вечернего Парижа с множественными горящими огнями кафе, но все больше людей все же стягивалось к главной сцене, где закрыть фестиваль предстояло мэтру российского рока Борису Гребенщикову и его группе "Аквариум".


Когда на фоне появилось изображение индийского божества, на сцене стояли множественные инструменты, а около главной сцены стояло рекордное за два дня фестиваля количество людей, музыканты вышли на сцену. Стало сразу понятно, что тексты песен Бориса Борисовича не теряют свою актуальность и по сей день, а его музыка способна сплотить поколения. Можно было наблюдать, как маленькая девочка лет десяти танцует со своей мамой под жизнерадостные песни группы "Аквариум", а в ее глазах отражаются лишь счастье и восторг. Все это было похоже на двухчасовой сеанс жизнелюбия, за который получаешь большую порцию положительной энергии. Поклонившись и поблагодарив всех, группа удалилась, а воодушевленные слушатели разбрелись в разные стороны. На этой мажорной ноте и закончился фестиваль "Стереолето".



Текст:
Никита Столяров
Фото:
Никита Столяров