От западных 70-ых до советских 80-ых – один сезон | Бинокль

От западных 70-ых до советских 80-ых – один сезон

22 декабря09:22
257

В рамках St. Petersburg Fashion Week Overview 2015 на Новой сцене Александринского театра 5 декабря состоялся показ-презентация коллекции бренда Jana Segetti SS 2016. Весенне-летняя коллекция 2016-го года отличается своей невероятной свежестью. Нет, это не свежесть исполнения или фасонов, за основу взяты старые-добрые, проверенные временем модели. Свежесть коллекции – в красках, использовании принтов и необычном миксе эпох. 


Приглушенный свет, черные стены и белый подиум – ничто не отвлекает от коллекции. Это и правильно, ведь она достойна внимания. Наталья Каптур, дизайнер марки, поставила перед собой задачу переосмыслить стиль casual, который стал излюбленным в гардеробе городских амазонок, а также найти компромисс между удобством и красотой, универсальностью и привлекательностью.


В нашем обзоре осенне-зимней коллекции 2015/2016 от Jana Segetti был отмечен явный вектор на стиль 70-ых: брюки-кюлоты, трапециевидные юбки и прямоугольные платья –всё это дань семидесятым, тогдашнему буму на юбки-миди и на удобство. Новая же коллекция – другая эпоха и другие символы. По подиуму проходят модели в платьях-халатах и блузах с объемными воланами на плечах по линии рукава – чем не 80-ые в Cоветской России? Отечественная идеология в то время перестраивается, гнется, размякает, стремится приравнять понятия труда и праздника, что объясняет появление элементов декора в одежде рабочих. Не обошлось и без хорошо забытых, дерзких, полуобнаженных 90-ых, которые сейчас стали новыми, модными и популярными: кроп-топы и трапециевидные мини-юбки с рядом пуговиц спереди.


Особое внимание стоит уделить тканям: в коллекции впервые для марки появляется деним, а также во всём своем великолепии демонстрируется приятный и для взгляда, и для тела хлопковый трикотаж. Хотя и идет трансляция эпохи «перестройки», джинсы-варенки на подиуме не было. Были прекрасные брюки-трубы с завешенной талией и две юбки с пуговицами с встречной складкой. Цвет джинсовой ткани, приглушенный, спокойный, на подиуме заменялся то оттенком бирюзы, то оттенком "электрик".

Хлопковый трикотаж представлен платьями и комплектами из топов и юбок до середины икры, футболками, бадлонами, пуловерами свободного кроя и безрукавками. Все это хорошо сидит на моделях, подчеркивает фигуру, не нарочито, элегантно, женственно. Данный материал удобен в эксплуатации. Это немаловажный факт, ведь коллекция направлена на активных городских женщин, которым некогда впихивать себя в вечномнущийся лен или хлопок, которым не хочется чувствовать дискомфорт от колючего свитера или жаркой, узкой кожаной юбки.


В коллекции также есть элементы наивности и юности, которые буду красить не только молодых девушек, но и бизнес-леди всех возрастов. Рубашки в «сердечко» уже второй сезон подряд появляется на моделях марки, отсылая нас к «лайкам» в социальных сетях. Помимо «лайков», в коллекции присутствует полоска, клетка и леопард, но все они представлены аккуратно, не вычурно, деликатно: издалека можно и вовсе не догадаться, что в мелкой графике скрываются сердечки или пошлый принт семейства кошачьих. На моделях юбки и платья карамельных оттенков: от мятного леденца до цвета сахарной ваты. Акцентом коллекции становится юбка ярко-желтого цвета в сочетании с бело-синей полоской. Легкие плащи и куртки а-ля макинтоши прекрасно вписываются в традицию Санкт-Петербурга – будь всегда готов к дождю, даже если лето, даже если солнце.



Весенне-летняя коллекция Jana Segetti SS 2016 получилась удачной. Приятной. Добротной. Носибельной. Эстетичной и простой. Ее хочется стянуть с моделей, надеть на себя и отправиться покорять город. Традиция марки обращаться за вдохновением в предыдущие десятилетия радует: все самое лучшее уже было в прошлом, надо только вспомнить и повторить, добавив лишь тренды современности. Так и делает Jana Segetti. За что ее и любят.

Текст:
Валерия Парфёнова
Фото:
Виктория Нечаева