Лирический экспрессионизм | Бинокль

Лирический экспрессионизм

19 июня16:44
257
Последние дни в галерее "Март" идет выставка молодой петербургской художницы Виктории Иконен «Что-то настоящее».

Виктория Иконен – одна из тех многих, кто приходит к искусству через дизайн: она закончила СПБГХПА им. Штиглица как графический дизайнер и некоторое время проработала по специальности. Без сожаления покинув свою прошлую профессию, Виктория удачно соединила полученные навыки с художественным мироощущением, воплотив их в сериях работ о природе и человеке.


Сама художница определяет свой стиль как «лирический экспрессионизм» и ее творчество вполне соответствует масштабу этого понятия. Тонкая живопись сочетается с прекрасным чувством цвета и гармонии. Некоторые пейзажи уходят от фигуративности, становясь фоном для эмоций. А их возникает довольно много.

Вертикали деревьев и темные пятна леса вдали написаны свободно, будто одним движением кисти, и взгляд беспрепятственно скользит по ним вверх, за пределы картины, куда-то в небо. В своих почти монохромных пейзажах с деревьями очень тонким и мудрым использованием цвета ей удается передать едва уловимые состояния пространства леса: ощущение воздуха, его свежесть, проникновение света сквозь ветви деревьев, времени дня или вовсе безвременности. Реальная и осязаемая плоскость холста исчезает, картина заставляет смотреть внутрь себя, в эту, кажется, бесконечную даль, простирающуюся за лесом.


Яркие цвета – своеобразная визитная карточка Иконен. В пейзажах, оживленных стаффажными фигурами людей, вырезанных из фотографий, рассветное или закатное небо загорается тем ярким пламенем, которое редко может передать фотография. Это, кстати, отражает идею художницы о соперничестве живой настоящей живописи с фотоизображением. Практически люминесцентный зеленый в темном ночном пейзаже создает ощущение непередаваемого лунного света на поверхности травы.

«Наверное, какая-то часть меня всегда хотела жить на юге, где небо ярко-синее. Еще когда я училась в "Мухе", мне всегда говорили, что колорит моих работ не свойственен северу. Возможно, это был своего рода протест окружающему серому цвету», - делится Виктория.


Именно так и воспринимается светящийся желтый на зимних пейзажах Виктории. Насыщенность цвета, потеки краски, бесформенность пятна – всё это напоминает вандализм на городских стенах – вот он, манифест солнцу, протестная акция против серости и монотонности зимних петербургских дней. Как вспышка ослепляющего летнего солнца звучит этот же цвет в городских монохромных пейзажах.

Выставка называется «Что-то настоящее», однако от ее посещения остается ощущение нереальности окружающего мира, его безграничности и загадочности. Виктории Иконен удалось вдохнуть новую жизнь в жанр пейзажной живописи и показать, что здесь еще не все сказано.


Выставка продлится до 25 июня.

Текст:
Марина Тоска
Фото:
Екатерина Танькова