Когда ирландец любит Москву | Бинокль

Когда ирландец любит Москву

19 сентября16:10
257

Режиссер ирландского происхождения Джонни О’Райлли назвал свою работу «Москва никогда не спит» любовной поэмой Москве. За 12 лет, проведенных в России, он собрал достаточно материала для фильма – дух и атмосферу города, познал ту самую русскую душу, добрую и стойкую, которую и показал в киноленте. Это альманах, но не совсем из тех, посвященных Парижу и Нью-Йорку, где переплетаются судьбы незнакомых людей на фоне города. Не пять разных новелл, а одна большая история, герои которых связаны кровными узами – на экране мы видим две семьи. Не слащаво, а правдиво: признание не только благодаря, но и вопреки. Да, здесь красиво, душевно, непросто. Но и жестоко, сложно, глупо.


Ко дню города о дне города: действия разворачиваются в первую субботу сентября, когда все москвичи отмечают свою любовь к столице. Это и тот самый день, когда каждому из персонажей предстоит принять важное решение и сделать выбор: сегодня судьбы меняются и вершатся. Каждый из них переживает свой личный кризис: cбегающий из больницы смертельно больной комик (Юрий Стоянов) в этот день решит покончить с враждой жены и любовницы; сегодня же он окажется похищенным бандой гопников-поклонников. Певица Катя (Евгения Брик) переживет мучительный выбор между хорошей жизнью с надежным бизнесменом и вдруг нагрянувшим прошлым – полным чувств. Ее бывший жених – Илья (Олег Долин), сын артиста, сегодня решится на возвращение любви. А нынешний – Антон (Алексей Серебряков) – покинет страну с намерением отсудить свой бизнес.



В другой семье пьющий отец (герой Михаила Ефремова) начнет ценить жену, которая, показав немыслимое терпение, решится оставить мужа. Его племянник Степан (Сергей Белов) сегодня увезет бабушку из дома престарелых, чтобы та играла Рахманинова, а дочь (Любовь Аксенова) найдет взаимопонимание со сводной сестрой после ночного приключения с теми самыми гопниками, укравшими Стоянова. Сводная сестра найдет настоящего отца (а заодно и себя) и потеряет лишние иллюзии.


Это не только Москва – это Россия. Каждый из персонажей так или иначе раскрывает русский характер. Это ясное «Мы не прогнемся!» устами принципиального Алексея Серебрякова. Это честность Стоянова. Это воплощенное в жене Ефремова настоящее терпение. Это любовь, которую сегодня каждый в себе найдет – или хотя бы попытается найти. Опять же, похищение комика гопниками оказывается спонтанным подарком бабушке – а вам придет в голову подарить родственнице артиста? Это немыслимая щедрость, выходящая за рамки привычного мышления. И игра именитых актеров заставляет поверить – а нужна ли им игра здесь? Ведь неспроста в фильме ирландского режиссера, снятого при поддержке европейского кинофонда, задействованы только русские актеры. Такие настоящие русские гопники, такие настоящие московские бизнесмены, такие настоящие славянские красавицы-сестры – «скромница и распутница». Полный чувств бывший жених и такая красивая бабушка с ясными и грустными глазами и любовью к музыке – ведь все это о России.



Панорамные кадры Москвы предложат в нее влюбиться: вот она, на рассвете, и она не просыпается – продолжает жить. Камера Федора Лясса любуется городом и его огнями, судьбами его жителей и их переплетениями под саундтрек Романа Литвинова (Mujuice) и, конечно, под шум улиц. Такой искренний посыл к пробуждению: Москва не спит  – и она полна решений, любви и личных драм, перерастающих в общие, объединяющие.


В эту картину заключена любовь к городу, в котором круглосуточно жизнь под руку с судьбой ставит своих героев перед выбором; любовь к городу, который никогда не спит, заряжаясь энергией величественных небоскребов и безграничных возможностей. И это не та любовь, которая боготворит и восхваляет – она принимает. Принимает правду, быт, жестокость и стойкость, разбавленные нежностью, душевностью и тонким чувством. «Москва – тюрьма, но мы ее любим», –  пожалуй, самая важная цитата фильма. Золотая.


Текст:
Виктория Бутакова
Фото:
кадры из фильма