Выступление Веры Полозковой в Космонавте | Бинокль

Выступление Веры Полозковой в Космонавте

20 ноября10:47
257

10 ноября в клубе Космонавт выступила поэт, актриса, драматург и такая редкая гостья для Северной Столицы Вера Полозкова. Именно поэтому в зале собралось очень много зрителей – поклонников творчества Веры.

На этот раз, как и всегда, Вера не заставила себя долго ждать и сразу начала «сыпать» откровениями, мыслями. Романтический образ девушки с тонкой душевной организацией Вере Полозковой создать ничего не стоило – артистизм, грация, природное обаяние сыграли свою роль. Кроме этого, музыкальный фон, сопровождающий все выступление, то нежный и мелодичный, то резкий и громкий, завершал образ. Особенно атмосферными были звуки прибоя, шум моря, звуки природы, тиканье часов.

В программе были как новые стихи, мысли и истории, так и, конечно, старые, уже полюбившиеся зрителям. Одно из стихотворений – «Миссис Корстон» – публика приняла очень бурно – с овациями.


Он умел принимать ее всю как есть: вот такую, разную
Иногда усталую, бесполезную,
Иногда нелепую, несуразную,
Бестолковую, нелюбезную,
Безотказную, нежелезную;
Если ты смеешься, - он говорил, - я праздную,
Если ты горюешь – я соболезную.

В перерывах между чтением стихотворений Вера рассказывала маленькие истории, свои и чужие. Поделилась секретом, как можно поднять себе настроение на долгое время простой поездкой на поезде по маршруту «Харьков- Одесса» – это был рассказ о работниках поезда и о людях, которые в нем едут, и о том, какими смешными, непредсказуемыми, интересными бывают такие встречи в поездах.

Вера очень тонко подметила, что зрители осуществляют большую работу во время концерта, чем она. Суметь вникнуть в смысл каждой в строчки, прочувствовать её, оставить, обдумать, понять – это не так уж просто.

Можно признать, что именно Вера Полозкова создала у молодежи новую моду на поэзию: писать стихи и читать их на публике перестало быть маргинальным занятием. Сейчас она занята собственным музыкальным проектом, периодически работает над поэтическими спектаклями, выпускает книги, входит в жюри конкурсов, устраивает поэтические вечера. Да, она уже не так часто и много пишет, но ее старые тексты все еще очень популярны в социальных сетях – каждый день кто-нибудь открывает для себя старую новую Веру Полозкову.

















текст: Екатерина Танькова

фото: Виктория Нечаева