Алкоголь и поэзия | Бинокль

Алкоголь и поэзия

28 ноября16:33
257
Петербург называют барной столицей в центре находится великое множество баров, и почти каждый имеет оригинальную концепцию.
В нашей подборке мы рассказали о четырёх барах, которые связаны с миром литературы.

Dead Poets Bar
Название бара навеяно фильмом Питера Уира «Общество мёртвых поэтов», а уже впоследствии, за семь лет существования, бар оброс литературной историей. Рядом с этим местом когда-то жили поэты, но сейчас они мертвы, поэтому и Dead Poets Bar. В баре проходят творческие вечера, можно встретить популярных писателей и поэтов, например, недавно проходил открытый поэтический вечер Артёма Моргунова, он же «Поэт без усов».
Барная карта создаёт атмосферу романтики и поэтического настроения. Коктейли посвящены писателям и поэтам: у них есть  определённая история. Во время создания напитков были проанализированы произведения, жизнь писателя или поэта, вкусовые предпочтения их самих или их героев. Например, коктейль Witchery: «В творчестве Гоголя сочетаются яркий малороссийский фольклор и мрачный, почти европейский, мистицизм Петербурга. Так же удивительно и точно переплелись горечь артишокового аперитива и пряная сладость свёклы. Рекомендуем взять мел и начертить круг ведьмовство начинается!»
Dead Poets Bar находится на улице Жуковского, 12.

«Цветочки»
Сначала бар «Цветочки» располагался на Рубинштейна, 23, но после переехал на улицу Некрасова, 17. Занятно, что заведение открыли четыре друга. Мы спросили посетителей, почему бар, по их мнению, называется «Цветочки», но никто так и не смог объяснить. Позже от бармена узнали, что помещение на улице Рубинштейна раньше занимал магазин «Цветочки», поэтому вопрос с названием бара решился быстро.
В барной карте можно увидеть много коктейлей, названных в честь литературных деятелей. Например, «Довлатов». Бар открылся в 2012 году, на тот момент он располагался в доме Довлатова, поэтому такой коктейль обязательно должен был появиться. Делать его довольно сложно из-за того, что красный сычуаньский перец трудно найти в Петербурге. Состоит «Довлатов» из водки, лимона, уже упомянутого сычуаньского перца, красного базилика и сахара.
Бар находится на улице Некрасова, 17.

Orthodox
Orthodox настоящий национальный бар с чётко выраженным мнением о культуре России. Он развеивает стереотипы, уверяя, что Россия это не только водка.
У создателей Orthodox изначально не было идеи создать атмосферу, как рассказал создатель Дмитрий Суворов. Была лишь идея создать бар, который будет специализироваться на продукте, произведённом в нашей стране и ближним зарубежье. Это отечественные самогоны, водка, вина, шампанские и самодельные настойки. Вокруг этого и строили концепцию. Барная карта напоминает альманах, в котором собраны выдающиеся деятели русского искусства, например, раздел «Петр Ильич Чайковский» или «Александр Александрович Блок». На одной странице располагается портрет автора, на другойкоктейли, названные в честь его известных произведений.
Например, коктейль «Щелкунчик» готовится на основе гречишной водки, гречишного меда, имбиря и медовухи, а коктейль «Каштанка» из кизилового дистиллята, произведенного в Армении, вермута, каштанового ликера и шоколадного биттера.
Orthodox находится на улице Рубинштейна, 2.

«Полторы комнаты»
Основатели бара «Полторы комнаты» познакомились, работая вместе в баре «Цветочки», который тогда находился в знаменитом «Довлатовском доме». Так что литературно-поэтический настрой был обеспечен уже к моменту появления идеи об открытии нового бара.
Если посмотреть план помещения, можно заметить, что оно действительно выглядит, как полторы комнаты. Кроме того, музей-квартира Иосифа Бродского находится практически за углом. Оригинальных сочетаний алкоголя с закусками в баре придумали порядка сорока - встречаются и голубой сыр, курага в кленовом сиропе.
Однажды «Полторы комнаты» стал одной из локаций поэтического перформанса-экскурсии по центру городавыходит, современное творчество им тоже не чуждо.
Бар находится на улице Маяковского, 34.
Текст:
Софья Пономарёва
Фото:
Софья Пономарёва