Музыка из «Леса» | Бинокль

Музыка из «Леса»

20 февраля21:41
257

Совершая прогулку по Казанской улице, можно остановиться на седьмом доме, с большим любопытством заглянуть в арку и пройти в даль дворов. Здесь ныне располагается  музыкальный особняк «Лес Villa». Владельцы Андрей Зырянов (участник группы «Психея», проектов «Az Killkillkill и «Proдукты24») и Кристина Цветаева (занимается изучением различных религий) собрали компанию близких друзей и открыли собственный клуб. Команда  поделилась с нашим журналом историй создания места, где каждый день происходят музыкальные открытия и эксперименты, связь слушателя и артиста и нет места обывателю.



С чего началась история создания клуба?


Кристина Цветаева: Коллектив никогда не имел дела с клубами или барами и идея открыть своё заведение пришла совершенно внезапно, как и понимание, что это может перетечь во что-то серьёзное, похожее на дело жизни. Было огромное желание быть ближе к музыке и ради неё изучить эту сферу с нуля.

Всё началось с маленького, но очень шумного клуба «Марс» на берегу Финского залива. Никто и понятия не имел, что такое шейкеры и джиггеры, XLR-ы и спиконы, работа с отчётами и наём охраны для мероприятий - было лишь понимание, кого позвать выступать на сцену и как будет классно провести всё лето на природе у Балтийского моря.

Наташа Чаганова (коммуникации): Это было похоже на интересную игру, которая каждый уикенд давала огромный скилл, и к следующим выходным уровень возрастал. В конце мы проходили босса-монстра, которым стал большой фестиваль под названием «Пост-Фест», после которого пришло окончательное понимание, что Лес – это место, где обитают музыканты и их слушатели. Так появились «Бар Лес» и «Лес-Холл» в пространстве «Contour Family», а теперь ещё и новый проект «ЛЕС Villa», открывшийся в начале декабря на Казанской.



Расскажите подробнее, как проходила ваша работа на Пост-Фесте? Почему фестиваль ассоциируется с большим монстром?


Кристина Цветаева: «Пост-Фест» ‑ это совместный фестиваль команды клуба «Лес» и группы «Психея». Работа происходит нон-стопом на протяжении 3-4-х месяцев. Выбор артистов, подготовка площадки, менеджмент. Мы серьезно относимся к этому фестивалю, так как он диктует совершенно другой взгляд на андеграунд-сцену живых и электронных музыкантов. Обычно наша площадка в городе собирает до 300 человек. В день фестиваля мы объединяем 1500 - 2500 гостей. Объединяем большое количество местных и приезжих артистов на дневной, вечерней и ночной сценах. Это день - концентрат всей работы за год, поэтому стоит, как финальный экзамен.



Почему «Лес»?


Кристина Цветаева: Название многогранное. Как многие думают - панорамные окна во всю стену на Ботанический сад послужили мотивом названия, но это не так, после клуба Марс на заливе, не хотелось запирать себя в четырёх стенах. Название «Лес» ассоциируется с отдыхом, убежищем, уединением. В лесу всегда есть место приключениям.

*Лес - это самая чаща, - говорит бармен Колокольчик.*

К тому же, обычно, в лесу происходят самые крутые вечеринки, опен эйры, где чувствуется полная свобода и изоляция от повседневности.



Какие сложности возникали при создании собственной площадки?


Кристина Цветаева: Самая большая сложность, которая возникла — поиск площадки, где можно не мешать посторонним, чувствовать себя уединённо, плюс ко всему доступность и близость к центру. Непростая задача, в общем-то, но как мы думаем, нам удалось соблюсти все параметры поиска.

Наташа Чаганова: Сейчас мы хорошо понимаем, как работают концертные площадки и бары Петербурга, и рады осознавать тот факт, что в стенах клуба сложилась собственная концепция заведения, где в основе лежит любовь к андеграундным группам и артистам, где есть место практически каждому существующему музыкальному стилю.



С кем из приглашенных музыкантов было интереснее всего работать?


Кристина Цветаева: Много с кем. Из последних - всем мальчикам понравились питерская группа GLÓSÓLI, азербайджанская стоунер-группа Pyraweed, ну и, конечно же, все с большим огнём вспоминают полноформатное выступление группы «Психея» в «Лесу».

Наташа Чаганова: Зачастую в «Лесу» можно увидеть, как вечерние метал, сладж, нойз-рок или синтипоп-концерты плавно перетекают в ночные техно, эйсид или хип-хоп-вечеринки.

Сначала слушаешь группы «Mother», «Матушка-Гусыня», «Kiskin' Zhar» и подпеваешь их песням, а через час уже пританцовываешь под лайвы Игоря Старшинова, «PCP», «Dita Redrum» или DJ-сеты Слона, Az KKK и Лены Поповой. На большие праздники вроде открытия или Дня рождения клуб и вовсе собирает всех полюбившихся артистов в одну тусовку, и эти, казалось бы, несочетаемые между собой коллективы и музыканты вполне гармонично смотрятся на одной сцене.


Расскажите необычную или казусную историю, которая произошла в «Лесу»?


Кристина Цветаева: Очень широкий вопрос. Каждая неделя и каждая смена несет что-нибудь новенькое и казусное. Ребята решили вспомнить концерты, которые вместили в себя больше, чем могла позволить площадка. Наверное, это вечеринки, за которые можно было закрыть бар, но мы об этом не будем рассказывать (ухмыляются).



Как выглядит постоянный посетитель «Лес Villa»? Каким вы его видите?


Бармен Костя: Парадоксальная ситуация, но за три года работы мы подружились с клиентом, и, кажется, наш гость всегда выглядит по-разному, но… Мы так долго работаем с этой публикой, что «левый» человек сильно выбивается, сложно назвать конкретные шаблоны, но наш гость узнаваем.

Бармен Колокольчик: Посетитель всегда наш друг, а еще друг – тот, кто оставляет чаевые (смеётся).

Бармен Толя: В нашем клубе теряется понятие наций и территорий. Наш гость - тот человек, который не скован жизненными шаблонами, его, также как и нас, интересуют эксперименты, музыка, игнорирование стилистических ограничений.


Слышали, что вы занимаетесь продвижением артистов.


Наташа Чаганова (Коммуникации): Мы занимаемся продвижением артистов - это правда. Если встречается какая-то неизвестная группа или артист, который нравится нам самим, мы зовем её на все наши мероприятия, которые проходят от «Леса» или советуем промо-группам, с которыми сотрудничаем. Всегда за свободу проявления себя, никогда не ограничиваем наших артистов в их поведении.



Планируете чем-нибудь удивить в ближайшее время?


Наташа Чаганова: Полноценным открытием двух площадок: летняя терраса и еще хотим запустить освоение крыши. К тому же, скоро мы будем работать днём и откроем кухню. Начинаем готовиться к четвертому Пост-фесту.


Что для каждого из вас лично значит «Лес»?


Кристина Цветаева: Все соглашаются в том, что «Лес» - это чувство причастие к чему-то уникальному. «Лес» стал делом жизни, это не работа, а общество. Общество анонимных креативщиков. Тут нет никаких четких границ, происходит постоянное знакомство и взаимообучение. «Лес» - это любовь. «Лес» - это часть молодежной культуры.


Текст:
Мария Шпинёва
Фото:
Личный архив / Анастасия Караулова