Любовь от кутюр | Бинокль

Любовь от кутюр

16 февраля13:54
257
 

На сцене Александринского театра 14 февраля состоялась премьера театрализованного фэшн-шоу «Ещё раз о любви». Это совместный проект модельера Валентина Юдашкина и народного артиста Юрия Александрова, в этот раз выступившего в качестве режиссёра и автора сценария.

Сочетание высокой моды, театра, балета и оперы  новый опыт для модной индустрии России. Хотя здесь можно провести параллель с шоу Жана-Поля Готье, с которым французский кутюрье недавно посетил Москву и Санкт-Петербург. Однако Валентин Юдашкин с таким сравнением не согласен. Ведь представление западного коллеги скорее про кабаре, эпатаж и моду в чистом виде. А «Ещё раз о любви»  это в первую очередь размышления о сложных и порой противоречивых отношениях между людьми, где мода — одно из средств выражения состояния героев.

Юрий Александров объяснил, что спектакль делится на три смысловых главы, отражающих стороны человеческих взаимоотношений: зарождение любви, развитие, нарастание чувства и ее неизбежная трагедия. Каждую из частей открывают наряды коллекций Haute Couture «Сады Парижа», «Русский театр», «Бал цветов», «Золото скифов» и «Вива Испания». Стиль и цвет платьев, настроение меняются с развитием сюжетных линий. Если в начале зрителю представляются яркие образы, в середине  нежные с золотыми и серебряными кружевами, то в конце  это драматичные черные наряды, а походка моделей из плавной, почти парящей, становится резкой и стремительной. После дефиле в сопровождении оркестра театра «Санктъ-Петербургъ Опера» зрителю предлагают увидеть фрагменты мировой классики оперы и балета, отражающих тему любви: «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Лоэнгрин», «Богема», «Паяцы» и др. Наиболее чётко замысел просматривается в истории Ромео и Джульетты: в каждой из частей, разделенной показами, отражен этап становления любви молодых людей. Повествование открывается знаменитой сценой на балконе, где герои только осознают, что любят друг друга. Вторая часть этой истории  ночные прогулки. Завершает же сюжет сцена в склепе  пик любви и её трагедия. Хотя даже в финале создатели спектакля не видят смерти, провозглашая скорее победу сильного чувства. В театрализованном шоу приняли участие артисты балета Мариинского театра и начинающие артисты Александринского театра.

При постановке шоу Юрию Александрову и Валентину Юдашкину пришлось столкнуться со многими сложностями, первая из которых  подбор моделей. «Всё-таки это не классический показ, и просто подходящих внешних данных, опыта и походки было недостаточно. Необходимо было, чтобы модели сливались с профессиональными актёрами, держались на театральной сцене и, конечно, чувствовали музыку. Сначала нам казалось, что это нереальный запрос, но мы справились»,  признаются создатели проекта. Второй и, наверное, куда более важной проблемой, по словам постановщиков, стало время  на полную репетицию всего шоу было выделено менее одного дня.

Модельер также объяснил, почему ему было важно, чтобы премьера состоялась именно в Александринском театре: «Петербург для меня родной. Я приезжаю сюда, когда хочу от всех скрыться, отдохнуть, пожить. Когда же мне предложили сотрудничество, я, честно признаюсь, не думал, что будет настолько сложно. В стенах этого театра, его гримерных, залов, где со стен на тебя взирают портреты великих людей, становится особенно волнительно». На вопрос, будут ли показывать театрализованное фэшн-шоу в Петербурге и других городах Валентин Юдашкин отвечает уклончиво  все силы и переживания были вложены в создание, и это был скорее порыв души, чем проект с продолжением. Но однажды зритель, возможно, сможет вновь окунуться в сказку.

Текст:
Маргарита Антипичева
Фото:
Официальные источники