Театры онлайн | Бинокль

Театры онлайн

20 мая13:52
257

Организации сферы культуры сейчас на карантине и не принимают зрителей, однако многие театры запустили программы онлайн-вещания. Теперь можно не выходя из дома увидеть постановки трупп из самых разных театров мира.


 Медиавещание Мариинского театра

Мариинский театр создал «Медиавещание» на отдельном сайте, где можно посмотреть трансляции балетов, опер, органных концертов с симфоническим оркестром (симфонии Чайковского, Моцарта, Баха). Также Мариинский театр начал сотрудничество с сервисом Okko. Они запустили трансляции на платформе «Искусство онлайн», к которой можно присоединиться, если оформить подписку к онлайн-кинотеатру.

23 мая. Адольф Адан «Жизель»

24 мая. Родион Щедрин, Концерт для фортепиано №1 «Конёк-горбунок»

24 мая.  Родион Щедрин «Очарованный странник»



Концерты на онлайн-платформе оркестра MusicAeterna Теодора Курентзиса

Теодор Курентзис, один из самых выдающихся дирижёров современности, переехал в Санкт-Петербург из Перми в 2019 году. На интернет-портале musicAeterna.world собраны записи выступлений Теодора Курентзиса, его оркестра и хора. Кроме того, будут доступны лекции, видео-интервью с исполнителями и дополнительные материалы об их жизни и работе. Первая запись — «Реквием» Моцарта, записанный на Зальцбургском фестивале 2017 года — появилась на сайте в 21:00 24 апреля. Все записи доступны для просмотра только сутки.

28 мая. Реквием Форе. Оркестр SWR, хор musicAeterna.

30 мая. Шостакович: Симфония №7 "Ленинградская". Оркестр SWR.

31 мая. Реквием Верди. Хор и оркестр musicAeterna, видеоинсталляция Jonas Mekas.



Прямые трансляции Баварской оперыЗаписи трансляций доступны в течение двух недель с момента размещения. Недавно появились три новые постановки: «Снежная Королева» Ханса Абрахамсена, «Юдифь» Белы Бартока в постановке Кэти Митчелл и мировая премьера Марины Абрамович «7 смертей Марии Каллас». Все оперы доступны в онлайн-режиме на сайте. Также на официальном сайте размещается информация о следующих концертах.

25 мая. Гольда Шульц и Франческо Серджио Фундаро.


 Аудиоспектакль «Академия смеха» Мобильного художественного театра (МХТ)

Спектакль озвучивают худрук Мобильного художественного театра Михаил Зыгарь и актёр Максим Виторган. В комедии два главных персонажа: драматург и цензор. Действие происходит в 1940 году. Драматург написал пьесу, но для того, чтобы её опубликовали, нужно внести некоторые правки. Время на исправления ограниченное – у драматурга есть одна ночь. И вот автор переписывает и переписывает, а претензии всё возникают и возникают. Герои объединяются и общими усилиями пишут что-то странное и абсурдное. Им самим не верится, что такую пьесу могут опубликовать.

В репертуаре также есть аудиоспектакли-прогулки по Москве и Петербургу. Всего есть семь аудиопостановок. В их числе — виртуальная прогулка по «Зарядью» с Алисой Хазановой и по Покровке с Ольгой Сутуловой, история блокадного Ленинграда «Я жила» в исполнении Елизаветы Боярской и «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым».


Текст:
Валентина Ридель
Фото:
официальные источники