И того, и другого. И можно без хлеба! | Бинокль

И того, и другого. И можно без хлеба!

21 мая23:51
257

2017-й — год столетия революционных событий 1917 года. Мы решили проанализировать вклад советской эпохи в гастрономическую культуру и показать места, где можно прикоснуться к советской кухне.

Кухня советского образца традиционно отражала в себе особый колорит всех народов, которые населяли советскую страну, а ранее Российскую империю. На сегодняшний день советская кухня включает в себя национальные блюда таких народов, как: русские, татары, казахи, украинцы, белорусы, грузины, узбеки, таджики, молдаване, башкиры, эстонцы, латыши и поляки.



Надо признать, что советская кухня не отличалась сервировкой и различными закусками, характерными для итальянской, либо французской кухни. Она включала в себя: мясо, рыбу, сельдь под шубой, суп харчо, солянку, украинский борщ с пряностями и пампушками, узбекский плов, грузинский и азербайджанский шашлык, котлету отбивную по-киевски. Новая русская кухня включает в себя только те элементы, которые присущи национальному русскому характеру. В основном это ‑ квашеная капуста по-русски, слоеная сельдь под шубным соусом, холодец (имеется множество диалектических названий данного национального продукта), винегрет, борщ со специями (как правило, подается с обжаркой), рассольник-суп, окрошка, котлеты-голубцы и суп с щавелем.


Большая часть из выше перечисленных блюд характерна исключительно для русской кухни, в меньшей степени белорусской и украинской.

В наши дни существует множество ресторанов в Санкт-Петербурге, в которых есть возможность попробовать как советские национальные блюда, так и их русские эквиваленты. Лучшим примером прошедшей эпохи может выступать следующие заведения.


Ресторан «Kommunalka»



Атмосфера данного ресторана, внутреннее убранство наилучшим образом характеризуют прошедшую эпоху. Советские кресла и книжные шкафы как в настоящей коммунальной квартире 1960-х годов. В теплую погоду сотрудники ресторана открывают веранду, где есть возможность покурить под навесным тентом. В меню выбор из традиционных национальные русских блюд: кабачковые шницели, блины, пельмени с грибной и картофельной начинкой, а также картофельные запеканки на любой вкус. Все национальные блюда находятся в средней и высокой ценовой политике. Расплачиваться можно исключительно карточкой. Имеется винотечный кабачок, совсем как в коммунальных квартирах грузинских и армянских городов.


Ресторан «Центральный»


Ресторан дает возможность посмотреть не просто на советскую эпоху, а на ленинградский довоенный стиль эпохи начального правления Сталина. В настоящее время это один из самых популярных ресторанов Санкт-Петербурга, в котором имеется более пяти залов для приема и заказа традиционных советских кушаний. Все стены расписаны по старинному советскому образцу с самолетами, танками и прочими предметами боевых орудий. Меню в ресторане не отличается своеобразным колоритом, но можно попробовать обычные советские блюда такие, как: жареный поросенок в тесте, киевский борщ, шницели, русский салат «Оливье» и жареные фрикадельки с яичницей.

По своей ценовой категории «Центральный» входит в число наиболее элитарных. Стоимость среднего блюда не ниже 1000 рублей. Имеется возможность выбирать не только традиционные советские блюда, но в том числе кушанья новой русской кухни.


Ресторан «Мари Vanna»


Один из лучших ресторанов Санкт-Петербурга. Имеется возможность выбирать более чем из 30 традиционных русских и советских блюд. Средний чек не превышает 1500 рублей (без напитков), что делает данный ресторан настоящим кладезем для гурманов. Ресторан выполнен в особом советском стиле обычной двух-трех комнатной отдельной квартиры СССР. Ресторан очень уютный, блюда подают в национальных костюмах. В меню можно увидеть такие блюда, как: рассольник с потрошками, салат «Мимоза», бефстроганов, домашние котлеты, а также вареники с вишней и творожную запеканку. Большая часть блюд относится к новой русской.


«Советское кафе Квартирка»



Известный петербургский ресторан. Олицетворяет собой эпоху Советского Союза на заре его распада. Средний чек заказа не превышает 2000 рублей. Очень подходит для массовых собраний с традиционными гуляньями. Все блюда исключительно новые русские. Ресторан выполнен в стиле обычной уютной квартиры с двумя комнатами. Есть возможность заказать квашеную капусту, слоеную сельдь под соусом, холодец, винегрет, борщ, рассольник-суп и многое другое.




Текст:
Анжелика Логинова
Фото:
Анжелика Логинова / Фото из официальных источников