Интервью с дизайнером Даниилом Анциферовым | Бинокль

Интервью с дизайнером Даниилом Анциферовым

21 июля23:58
257

Даниил Анциферов - уверенно идущий вперёд петербургский дизайнер из Новосибирска. Сергей Федюнев - его амбициозный бренд-менеджер.


Ещё весной на модной карте города появилось новое место - рядом с Babochka, Bosco и другими гигантами - шоурум Даниила Анциферова (Невский пр., 103). Сегодня дизайнер представлен на ведущих интернет-платформах и лучших концептсторах города, готовит к открытию онлайн-магазин.


Впервые Анциферов и Федюнев познакомились с Северной столицей на Aurora Fashion Week сезона SS14, по достоинству оценившей работу тогда ещё Antsiferov by Antsiferov. Прошло много времени, команда модного дома зондировала почву, а теперь отношения с родным Новосибирском разрываются - марка не просто продаётся в Петербурге, а растёт из него. Изменчивость есть их лейтмотив. Зачем, почему, как и куда - ниже.



Даниил, ты сам: это только мода, кутюрье, или…?

Даниил: Я всё могу! Живопись - это, конечно, очень приятно, но на это надо много свободного времени.


А картины на стенах шоурума - все твои?

Да, специально сделал под весенне-летнюю коллекцию: больше сочности, зелени, экзотики.


То есть шоурум тоже будет менять свой облик из сезона в сезон?

Да, мы за постоянные изменения во всём. И одежду постоянно пытаемся модернизировать, сделать что-то более универсальное или наоборот - уникальное.



Сергей - только бренд-менеджер? А шить?

Сергей: Нет-нет, шить я не умею.

Даниил: Я сейчас пытаюсь с себя вообще все организационные моменты скинуть, чтобы полностью заниматься главными вещами: то есть я не шью, я занимаюсь разработкой модели, конструирую, я примеряю, а все наши девчонки шьют, Сергей всё это «продаёт» - презентует, предлагает и так далее.


Расскажите, пожалуйста, о своем шоуруме.

Даниил: Мы пытаемся воспитать наших гостей, чтобы приходили по звонку. Здесь у нас творческий процесс - всё может быть завалено тканями, а вообще-то все приходят просто так: знают наш режим и адрес - мы всем рады. Когда в Инстаграме написали «Невский, 103», все пришли и скупили сразу всё.

Сергей: Мы не хотим скрывать, что у нас здесь же и мастерская. И хотя мы не практикуем ателье, но если мы видим, что девушке идеально подошла юбка, но она хочет 3 см убрать, то, конечно, мы сейчас же отрежем и подошьём. И она это видит - Даниил может всё это сделать сам без труда. Представляешь, каково это клиентам?

Даниил (подхватывая): Очень приятно! Есть разряд клиентов, которые приходят просто провести с нами время, выпить чай, поделиться новостями, переживаниями: «И заодно куплю платье!» Мы работаем как психологи немного.



Много клиентов приходит за день?

Даниил: Бывает по-разному. Бывает, придёт один человек, бывает - десять. Зависит от погоды или … от состояния что ли.

Сергей: А бывает не от погоды: просто звонят, например, в воскресенье: «А мы к вам приехали». «Хорошо, сейчас будем». Это же не магазин. Все удивляются: шоурум - как это так, как прийти, надо ли записываться. Шоурум - это место, в которое можно прийти всегда.


Долго вы определялись с местом? Маршрут-то модный.

Даниил: Мы помыкались по всему городу, с процессом изучения его географии мы постепенно меняли свои локации, а потом поняли, как хорошо здесь, на Старо-Невском: очень тихо, но при этом жизнь кипит - здесь модные люди, для них это привычное место, это нам очень подходит.


А как вы смотрите на открытие магазина в торговом центре?

Даниил: В торговом центре я не хотел бы. Это слишком, торговый центр - это просто огромная популяризация бренда за счёт проходимости, но эффективности бизнеса в этом формате не очень много.

Сергей: На Кузнецком мосту или в "Охотном ряду" - да.

Даниил: Если ты не Zara, то тебе будет очень сложно в торговом центре.


То есть, получается такая селекция среди клиентов?

Даниил: Да, я за это. Тем более, наша одежда не для всех.


В таком случае, как вы можете описать свою идеальную клиентку?

Даниил: Она не обязательно красивая, она знает себе цену, понимает, как бы хотела презентовать себя в каждом дне, она легко меняет образы, составляет их, всегда хорошее настроение. Кто она (к Сергею)?

Сергей: Она уже закончила вуз, она уже прошла все стадии становления, то есть является сформировавшейся девушкой, женщиной. Возможно, уже молодая или даже взрослая мама. Она всё время посвящает себе: утро - поездка в спортивный центр, дальше - в какой-нибудь СПА, потом - салон красоты, сложный тур по магазинам, дети, конечно…

Даниил: У нас есть целый отдельный отряд клиентов - «мамы»: мама Ира, мама Лена, мама Оля. Это такие женщины, которые носят марки высокого уровня, и мне очень льстит, что они ещё выбирают мою одежду.



Но когда вы создаёте очередную концепцию, насколько вы думаете о том, какие ваши клиентки?

Сергей: Мы всегда это понимаем.

Даниил: Подстраиваться получается не очень. Да так и нужно: клиентки приходят, я рассказываю им о коллекции, они что-то выбирают - восклицая, узнают себя в каком-то платье, например. Такой получается интерактив с клиентом.

Сергей: Но если ты начинаешь под клиентов подстраиваться, то у них пропадает интерес. Тогда они видят, что что-то предугадано: например, в прошлой коллекции дизайнер сделал комплимент детали, а клиентка его опять увидела в новой - и всё, интрига пропала.

Даниил: Так, мы очень увлечены «вау-эффектом»: всегда что-то новое, всегда удивление.


Это к слову об изменениях во всём.

Даниил: Да, мы во всём это используем. И постоянно образовываемся - развиваемся. То есть, скажем, я смотрю на последнюю коллекцию и понимаю, что это на несколько ступеней выше.


Прекрасно! Если возвращаться к продажам, вы представлены только здесь или ещё в каких-то других концепт-сторах?

Даниил: Мы много где. Мы сотрудничаем с LyykTeam, а именно: "Большой" и "Ломоносова 22". Последний мне, кстати, больше всего нравится, потому что стилистов знаем лично, ценим, как они работают с клиентами. Ещё работаем с шоурумом "Суббота". Это вообще супер-место, я очень люблю его: они очень эффективно, честно, грамотно работают.



А как дела с Москвой?

Сергей: Сейчас мы готовим проекты. Однако если здесь можно просто прийти и добиться встречи - здесь, потому что мы здесь, то на расстоянии сложно всё это.

Даниил: К осени мы уже будем на московском рынке.


Собираетесь участвовать в одиннадцатой "Авроре" или делать свой показ?

Даниил: Если всё будет окей, я бы участвовал только в "Авроре", потому что я знаю, какой это уровень, какой это подход. А чтобы делать своё мероприятие, мы ещё малыши.

Сергей (подхватывает): "Аврора"! Какое же это отношение к своему мероприятию!


Это же ещё впечатление с того раза? (речь идёт о сезоне AFW SS14)

Даниил: Да, конечно.

Сергей: И кто бы что бы ни говорил нам про "Аврору"! Хотя много очень людей в этот раз негативные отзывы отпускали, что организация упала, что само мероприятие уже себя изживает…

Даниил: Да, говорят, много минусов, но, насколько я знаю, насколько Артём Балаев любит своё детище, никто так не любит.

Сергей: Я считаю, что в Петербурге "Аврора" - самое достойное модное мероприятие, где можно себя заявить, где можно тебя заметить.



Возвращаясь в Новосибирск: как там с неделями моды? Где там показываться?

Даниил: Очень плохо, а когда мы уехали - стало вообще всё плохо. Там есть Новосибирская неделя моды. Это промышленное мероприятие, там показываются промышленники, которые там шьют одежду на «жёстких тёток». Недавно они решили всё в новом формате сделать: приглашают туда странных дизайнеров, иногда это получается один день молодых, в этом мы не участвуем, не дружим.


Уже всё, переросли?

Даниил: Да, давно. И это не понты и амбиции - зачем растрачивать силы на организаторов, которые не ценят, не поддерживают и не разделяют твои взгляды.


Но там есть же бизнесмены, поддерживающие местный фэшн?

Даниил: Да, есть. Есть Sibеrian Fashion Week, это тоже разовое мероприятие (один день - четыре показа), его поддерживают состоятельные люди, привозят обязательно кого-то из столичных и пару-тройку показов местных проводят. Но я к этому событию тоже скептически отношусь.

Сергей: Вот поэтому мы там больше не живём. Всё, с концами.

Даниил: Команда с нами, тусуются с нами, гости - скучать не успеваем.


А как же культурный слой, он остался же в том, что вы делаете?

Даниил: Это заключается в таком положительном моменте, что мы ребята бодрые, работоспособные, а в Петербурге есть много такого расслабленного формата, мы активнее: рано встаем, рано начинаем работать, активно работаем, быстро отвечаем на письма.


Так что это больше не на творчество, а на процесс...

Даниил: Да, именно так. Творчество - это постоянное образование и воспитание, а темперамент никуда не денешь.

Сергей: Мы всегда смотрели вне Новосибирска, мониторили, видели большое поле, а наш город маленький.



Появляются же ведь амбассадоры, которые презентуют вашу одежду на себе на европейских неделях моды?

Даниил: Всегда мы на эту тему работали, а сейчас пока здесь, понятно, очень скромно выходит. Мы одевали Аксинию Вайн - это наш первый амбассадор - прошедшей весной, мы шили ей специально пальто с меховыми карманами, она ездила в нем на Миланскую неделю моды.


И каковы же были реакции?

Даниил: Положительные, конечно!

Сергей: Её отфотографировали, её выложили, она счастлива.

Даниил: И даже на обложке, по-моему, стритстайла на Büro 24/7!

Сергей: Вообще, все эти амбассадорские истории на втором плане, потому что лучше надо самому себя показывать, чем отправлять «засланцев». Это всё здорово, но я бы не ставил в приоритет. Ты с кем-то общаешься и…

Даниил (подхватывает): Это должно быть естественно. Мы за всё естественное вообще. И, по-моему, видно, как мы живём, как мы творим - не скрываем и не придумываем.


Кстати, продолжая эту тему, с кем хотелось бы поработать? Может, с балетными, оперными - кто лицо модного дома?

Даниил: С оперными работаем - Вероника Джиоева. Она заслуженная артистка Северной Осетии - Алании, она солистка Большого, солистка Мариинки, мы ей постоянно шьём наряды для выступлений. В прошлом году мы её одевали на фестиваль «Классика на Дворцовой». Она приходит и говорит мне: «Я не оперная певица в классическом бархатном, я должна быть дива в шелках, дорогой и красивой, роскошно выглядящей». Фактура у неё великолепная! Она восточная женщина.


Это очень близко?

Даниил: Да, я очень люблю восточных женщин, у них такая харизма и внутренний стиль, энергетика! Я люблю национальности, близкие к моим корням.


И последний вопрос. Есть какая-то дизайнерская фишка? - узнаваемая вещь, повторяемый мотив и всё в таком духе.

Даниил: Мне всегда очень сложно в этом плане, это, наверное, лучше к Сергею. Он мне иногда говорит: «О, это ж прямо ты»! Я всегда использую репсовые ленты, молнии классные с выразительными замочками, ярко подчёркиваю талию, всегда джинса, всегда шёлковая органза.


Текст:
Евгений Богомазов
Фото:
Артём Васильев