Черная вода | Бинокль

Черная вода

21 июля11:22
257

На экранах российских кинотеатров стартовала премьера фильма «Черная вода» Романа Каримова. Режиссер, специализирующийся на комедиях, решил удивить зрителей новой мистической кинолентой.


Начало сюжета может показаться и скучным, и странным, и пугающим. Максим забирает брата Петю из психбольницы, надеясь, что долечит его сам, и свою девушку Полину в заброшенную под Питером деревню, чтобы отремонтировать старый ржавый корабль. Однако, у этого места очень плохая аура. Легенды, истории о поджоге корабля, десятке убитых детей, о ведьмах и таинственной воде никак не пугают героев, а наоборот — разжигают интерес разобраться и узнать правду.



Характер каждого из героя индивидуальный, по-своему странный. Максим, неопределившийся в своей любви к Полине, брат Петр, в голове которого происходят галлюцинации и главная героиня таинственно исчезнувшая, а потом внезапно появившаяся, но уже в другом амплуа под знаком ведьмы. До последних минут киноленты невозможно понять, чей поступок станет толчком для развязки.


Иная сюжетная линия разворачивается в быту деревенских жителей, каждый из которых имеет свой скелет в шкафу. Убийство, изнасилование, сумасшествие — обстановка становится более накаленной, сложно разобраться в том, что происходит и кто окажется главным виновником торжества. Каримов затронул социальную составляющую — практически безлюдная русская деревня, у населения которой отсутствует желание что-либо делать, завод закрыт, работы нет, «верхушки» нет. Можно ли сказать, что они живут? Это можно  назвать «выживанием».



Если музыка не осталась в памяти у зрителя — значит ее не было. Только крики умирающей свиньи, шепот «ведьмы» Полины, звуки природы и нелестные выражения жителей в адрес ребят нагнетают жуткую обстановку.


В роли главной героини снялась актриса Ирина Старшенбаум, которая отлично вошла в роль и совместила образ жизнерадостной, любящей и веселой Полины с образом ведьмы в «черной воде».

Для современного русского кинематографа «Черная вода» является одним из новых, уникальных проектов, подобных которому нет. Не стоит ждать от этого фильма ужастиков в стиле «Кукла», «Пиковая дама» или «Звонок», здесь будут страшилки, связанные с психологией поведения людей.



Получилось или нет у режиссера Романа Каримова запутать и испугать мистикой зрителя?  Ответ на вопрос у каждого будет свой, все зависит от вашего понимания.


Текст:
Александра Кононенко
Фото:
Фото из официальных источников