Буду актёром | Бинокль

Буду актёром

21 сентября21:13
257

Каждый, кто когда-либо задумывался о профессии актера, думал, что попасть в кино — это практически невыполнимая задача, что туда берут только избранных и привилегированных. Это не так. Сегодня мы поделимся одним очень действенным и не всем известным фактом, как попасть в кино с помощью Ленфильма.

Санкт-Петербург — один из центров, где начинающие актеры открывают для себя эту профессию. Для начала стоит ознакомиться с несколькими этапами, через которые проходит каждый актер-новичок, твердо решивший оставить свой след в кино.

Ленфильм — это старейшая кинокомпания России, основанная в 1914 году на основе Военно-кинематографического отдела Скобелевского комитета. Расположилась киностудия в Санкт-Петербурге на Каменноостровском проспекте, дом 10, Петроградская сторона. Ленфильм открывает свои стены каждому желающему и ждет начинающих актеров. Одна из немногих, эта киностудия ведет абсолютно открытый набор людей любых возрастов, даже без актерского образования. Зачастую первые роли — это участие в массовке, но чем больше опыта, тем вероятнее заполучить роль заветную.

Начало актерского пути начнется с похода в фотостудию, где необходимо сделать 6-8 фото (портретное фото и в полный рост). Все фотографии необходимы в формате 10/15 на матовой бумаге. Ленфильм предоставляет фотостудию, в которой можно создать свое портфолио.

Стоит отметить, что постановка на учет в Ленфильм платная — 580 рублей для профессиональных актеров и детей (до 18 лет). Если  актерский путь только начинается, то стоимость будет немного больше 950 рублей. Студентам СПБГАТИ же повезло, и Ленфильм откроет для них двери совершенно бесплатно.

Перед тем как ехать подавать портфолио, необходимо позвонить в актерский отдел и предупредить, что придете. Как только дали добро, нужно приехать на киностудию, расположенную по адресу м. Горьковская, Каменноостровский проспект 2/21. Это не главное здание, придётся прогуляться немного дальше и найти ворота со шлагбаумом. Далее нужно найти деревянную дверь слева с надписью «Ленфильм», войти в нее и отыскать актерский отдел на 1 этаже. Осталось дело за малым — отстоять небольшую очередь, получить направление на оплату, вернуться в офис, предъявить квитанцию и ждать звёздного часа, когда позовут на съёмки.

Конечно, придется набраться терпения. Возможно это произойдет не так быстро, как хотелось бы, но необходимо верить. Как только ваш типаж пригодится в каком-либо проекте, вам сразу же об этом сообщат по телефону или по почте.


Нам удалось поговорить с Натальей Михайловой, руководителем актерского отдела, кастинг-директором Ленфильма:

— Наталья, расскажите, часто ли Ленфильм обращается к базе за актерами?

— Это происходит достаточно часто. Молодые режиссеры в поисках актеров частенько обращаются к актерской базе, да и известные режиссеры не редко прибегают к набору актеров таким образом. Люди в кино нужны всегда. Ленфильм единственный в России, кто собирает актерскую базу, поэтому к нам обращается очень большое количество режиссеров, работающих не только на Ленфильме.

— Возможно ли стать «звездой» в Ленфильме?

— Ну, для этого нужно изрядно потрудиться. В начале, если повезет, вас позовут на неприметные роли, на участие в массовке или же, например, на незаметную роль официанта, мелькающего на заднем плане. Это все связано с небольшим недоверием к вашей персоне. Ведь режиссер толком не знает, какой вы актер. Если проявите упорство и мастерство, то в следующий раз уже возможна роль со словами и так далее. Главное стараться и не переигрывать. Если особо выделит какой-нибудь режиссер и начнет помогать, то карьера пойдет в гору.

— В каких типажах больше всего нуждается Ленфильм?

— Абсолютно во всех, чем разнообразнее, тем лучше. К нам приходят от мала до велика. Есть и совсем взрослые люди, а иногда и трёхлетних деток мамочки приводят. У нас очень большая актерская база, и все типажи необходимы.

Текст:
Виктория Масленникова
Фото:
Виктория Масленникова