Нежные девочки и гаражный панк | Бинокль

Нежные девочки и гаражный панк

20 ноября15:12
257

Этот коллектив трудно назвать музыкальным: девушки просто взяли в руки гитары и начали сочинять незамысловатые песни. Так говорили раньше, когда участницы коллектива «Рука дочери» выпустили свой первый EP «Кольцо чистоты». Спустя полгода за их хрупкими женскими плечами первый мини-тур и сплит с лоу-фай панками Bong Rips, в котором группы записали каверы друг на друга.


Желание создать свою группу и играть в ней, как это обычно бывает, корнями уходит в детство — когда простая любовь к музыке перерастает в мечты о своем коллективе. Так было и с участницами группы «Рука дочери» — вокалисткой Аней, басисткой Катей и барабанщицей Настей. Переехав в Петербург жить и учиться, девушки встретились и друг в друге увидели воплощение своей давней мечты.


«Мы все родились в декабре. Можно сказать, звёзды сошлись», - говорят участницы «Руки дочери».


Типичное для гаражного панка звучание дебютного релиза «Кольцо чистоты», с призвуком лоу-фая, чистый вокал и тексты, своим смыслом знакомые каждой девушке — все это составляет картину нежной женской группы с мужским характером. Слова про любовь к веб-панку, неприличное поведение и советы отца - все это есть в гаражном панке девочек.


Релиз получился довольно разносторонним. Типичный постпанковский бас можно услышать в композиции «Папина дочь», фолк — в треке «Смотришь мимо»; в EP даже можно уловить знакомое звучание самого обыкновенного рока, мелодично поданного в песне «Чернеет вода». Сингл включает в себя шесть композиций и два бонуса — от девочек про мальчиков.


«Ты смотришь мимо, смотришь не на меня. Я не умею жить, я умею страдать».


Как признается вокалистка, на свой дебютник «Кольцо чистоты» они не возлагали больших надежд, однако EP «обманул ожидания и стал относительно успешным». Так считают и слушатели: для группы, которая создавалась не ради популярности и существует немного дольше полугода, более тысячи прослушиваний на сервере Soundcloud — довольно неплохо.


В сентябре в Сети появился кавер-сплит, как это называют, «принцесс «Рука дочери» и обрыганов Bong Rips»», который состоит всего лишь из четырех треков. Небезызвестная композиция «Королева секонд-хэнда», перепетая группой, приобрела новое, нежное фолк-звучание. А вот мелодичная запись «Смотришь мимо», сыгранная мастерами гаражного панка Bong Rips, стала жесткой, быстрой и весьма неразборчивой — если слушать ее очень долго, понадобится помощь психоаналитика, надо быть начеку!


Приятельский сплит также выпустил на кассетах хоумтейп-лейбл «Валентон Рекордз». Все обложки выполнены вручную и существуют в единственном экземпляре.


Для молодого коллектива, группа «Рука дочери» звучит качественно, их тексты близки слушателю, а образ девочек-припевочек с гитарами в руках добавляет антуража к творчеству. Они также побывали в мини-туре с гаражными лоу-фай рокерами из группы «Отстой», записали два сингла, а в скором времени планируют перезаписать дебютник — добавить в него несколько новых треков, доведя до формата полноценного альбома, и отдать на сведение своему другу, по совместительству экс-барабанщику Sonic Death Никите.


Эти девушки — такие же обычные, как и все остальные. Они, как и все, любят частые эмодзи в своих постах, по-девчачьи милые юбки и платья, говорят, что круто быть девочкой. Это — их козырь в рукаве. Музыка «Руки дочери» — это драйв, задор и близкие каждой девушке тексты. Они доказали, что можно быть милой и при этом играть гаражный панк.

Текст:
Дарья Гладких
Фото: