SKIF: XX лет спустя | Бинокль

SKIF: XX лет спустя

21 ноября22:54
257

История создания SKIF берет начало в далеком 1996 году, когда виолончелист Борис Райскин решил посвятить фестиваль памяти друга — музыканта Сергея Курехина. С тех пор фестиваль имеет международный масштаб и ежегодно проводится в Санкт-Петербурге. Но география легендарного фестиваля никогда не ограничивалась одним Петербургом. В разные годы SKIF проходил в Нью-Йорке, Берлине и Перми.


Ежегодно фестиваль радует новыми именами в современной музыке разных стран, а также балует известными исполнителями. В прошлом году хедлайнером стал известный швейцарский коллектив — Kadebostany. О сюрпризах этого года организаторы пока умалчивают.


Чем уникален фестиваль и почему его нельзя пропустить?


С самого своего зарождения SKIF не придерживался ни стилистических рамок, ни музыкальных. На фестивале будут представлены различные стили: рок, электроника, джаз, минимал, психоделика и другие. В основе концепции фестиваля лежат идеи экспериментатора, музыканта, бунтаря, деятеля культуры — Сергея Курехина, которые он использовал в нашумевшем проекте «Поп-механика». Вообще, авторство направления «Поп-механика» принадлежит ленинградскому музыкальному философу Ефиму Семеновичу Барбану, который оказал колоссальное влияние на Сергея Курехина в свое время.


Именно поэтому традиционно на фестивале отсутствуют каноны, звучит смелая, странная и удивляющая музыка. Помимо музыкальной доли, SKIF известен организацией и проведением интересных перформансов, мультимедиа, художественных акций; кинопоказами, мастер-классами эпатажных и ведущих лиц города. Модную индустрию в этом году представят лауреат Гран-при «Поп-Механика» Премии Курёхина 2015 года Андрей Бартенев и Сергей Чернов, футурист, известен по костюмам «Поп-Механики».


Однако, в этом году организаторы обещают нововведение: будет проведен многочасовой телемарафон, посвященный всем видам искусств, в лучших традициях ленинградского телевидения. В студии телемарафона в режиме непрерывных, дискуссионных дебатах столкнутся как участники фестиваля, так и видные представители искусства и культуры нашей страны: от музыкантов до художников.


Площадка


По причине реконструкции здания Центра им. С. Курехина (где традиционно разворачивается программа SKIF) фестиваль состоится на площадке Новой сцены Александринского театра 25 ноября 2016 года. Отличный повод в ноябрьскую пятницу отдаться потоку музыки до самого рассвета в стенах одного из культурных пространств Петербурга.


Некоторые из участников:



Дэниэл Салливан - британский композитор, мультиинструменталист, с 2009 года участник квартета ULVER, любимец Земфиры, Член Королевского Викторианского ордена,  который достается за особые заслуги перед монархом. Помимо этого, Дэниэл является талантливым ди-джеем, который ловко манипулирует разными жанрами: от оркестровой музыки до медитативного синти-попа.



Splashgirl - джазовый ансамбль города Осло, состоящий из трех парней – Джо, Андреаса и Андреаса Стенсланна. С 2007 года ребята выпустили четыре альбома и с тех пор путешествуют по всему миру. Они создают смелую, самобытную музыку, сочетающую в себе черты лучшие традиции джаза наряду с экспериментами. Бывает, что Splashgirl задают мрачное настроение, иногда становятся очень легкими и ритмичными, а порой погружают в этнические, норвежские мотивы, которые следом сменяются живыми и яркими, наполненные динамикой и эмоциями звенящими потоками.



Phurpa — нестандартный отечественный коллектив, сложившийся в 2003 году. Музыканты исследуют ритуальную музыку Древних цивилизаций. Более 15 лет участники группы изучают и реконструируют ритуалы тибетской религии Бон, существовавшей в Стране Снегов еще до прихода туда буддизма. Хор исполняет священные тексты – мантры на тибетском языке и языке шанг-шунг, владея голосами «дзоке» и «гьер». Так называются стили тибетского горлового пения, которые сильно отличаются от алтайских, бурятских и тувинских. Особое внимание следует уделить музыкальным инструментам, привезенным из Тибета, некоторым из которых более 300 лет: трехметровые трубы-дунчены, раковины-дункары, предки современных гобоев – гьялины, а также барабаны и литавры.



Bachar Mar-Khalife  известный франко-ливанский певец, композитор и мультиинструменталист. Всех участников фестиваля объединяет одно – любовь к экспериментам, и Bachar Mar-Khalife не исключение. Он создает экспериментальную музыку, в которой соединяются джаз, world music и электронное звучание. Bachar Mar-Khalife пишет музыку для кинофильмов, и сам исполняет ее. В этом году певец впервые приедет в Россию, чтобы начать свой тур с Великого Новгорода и продолжит его на фестивале SKIF.


Дата: 25 ноября.

Место: Новая сцена Александринского театра.

Время: 19:00 – 06:00

Стоимость: от 1500 рублей.

Текст:
Яна Варфоломеева
Фото:
Фото из официальных источников