ТОП-10 петербургских альбомов ушедшего года | Бинокль

ТОП-10 петербургских альбомов ушедшего года

22 января14:36
257

Несмотря на то, что 2016 год был не самым благополучным, он все же запомнился интересными релизами. Наша редакция составила ТОП-10 альбомов уходящего года от петербургских групп.


СБПЧ - Мы - огромное животное, и мы вас всех съедим

(IDM)

Пластинка сподвигает в срочном порядке собрать компанию друзей и ехать к южным берегам. Разбить свой маленький и атмосферный городок прямо на берегу, а ближе к вечеру обмотать пальмы гирляндами и устроить безудержное веселье на песке. Танцевать, танцевать, танцевать! Ритмы африканских барабанов, магниты-синтезаторы и незатейливые слова – альбом праздник, альбом дискотека - иначе не назовешь. В записи приняли участие Надежда Грицкевич, она же Наадя, и Женя Борзых. Работу можно считать одной из самых серьезных и обдуманных в творчестве коллектива.


«Последние Танки В Париже» - РЕАКЦИЯ

(Модерн-панк\ Электроника)

В уходящем году панки из Выборга подарили слушателям десятый, юбилейный альбом. В одном из недавних интервью фронтмен Леха Никонов признался, что новая пластинка оказалась самой тяжелой по звучанию. И несмотря на то, что альбом довольно грубый и политически критичный, в нем нашлось место для нескольких лирических композиций. А «Розы в грязи» оказались самой прослушиваемой песней, что было неожиданно даже для музыкантов. Протест социально-политическому абсурду, реакция любви, как  света, что человек способен подарить окружающему миру – все это про альбом «последних панков». Музыкальная химия соединила в себе элементы электроники, резкие и радикальные гитарные рифы, убедительные и бескомпромиссные ударные партии. Немало важно, что, по сравнению с предыдущими альбомами музыкантов, у новой работы выросло качество записи. Получился отличный, неделимый и вызывающий релиз.


FEODOQ - ФЕОДОК \ 2016

(Пост-панк-техно \ Трип-хоп \ Русский рэп)

FEODOQ - проект музыкантов из «Психеи» (Дмитрий Фео Порубов), «Samosad band» (Дэн Doombass Гусев) и «Враги» (СергейDoqta Ефимов). Релиз ФЕОДОК\2016, как и прошлые работы - это сочетание эксперимента и нескончаемой импровизации. В записи альбома приняли участие не менее известные личности независимой музыкальной сцены: Барто, Олег Ягодин (группа Курара), коллектив Петля Нестерова и многие другие. Своеобразный материал соединил в себе холоднокровное гитарное звучание, объемную басовую линию, что заполняет пространство вокруг, и нескончаемое электронное разнообразие звука. Однозначно можно вслушиваться, качаться и растворяться в пространстве.


Sobranie 8 18 - Demons, the Angel and Dark Thoughts

(Дарк-поп)

Sobranie 8 18 - это дуэт, половиной которого является Настя Алексеева, бывший музыкальный обозреватель Бинокля. Ключевое здесь - это мультижанровость. Музыка погружает в лесную чащу, покрытую туманом и холодом, где этнические мотивы тесно переплелись со звуками психоделики. Альбом связал между собой стихи на китайском и французском языках. Эскизные  звуки синтезатора, выразительные биты и керамическая дудка. Нечто сравнимое с шаманскими напевами. Волшебство, будоражащее тело и душу таково определеннее этого релиза. 


Электрофорез — EP #4

Иван Курочкин и Виталий Топоров, как и прежде, остаются ярким и своеобразным коллективом на сцене Петербурга. Вот и новая работа не осталась в стороне. С каждой новой пластинкой слышно музыкальное развитие коллектива: отчетливые биты и бас говорят о качественном продакшене. Есть ощущение, что изначальная стилевая задумка немного изменилась. Ныне группа не похожа на микс танцевальной музыки и холодных звучаний для пребывания наедине со своими мыслями. Предполагаем, что коллектив может рассчитывать на звание полноценного электронного проекта, пост-панк позади. А вот тексты и вокал Ивана остались такими же пронизывающими и драматичными. Плюсуем за мелодичность и отличный саунд.


2-й СОРТ— 174517 (2016)

(Electronic\industrial\electropunk)

Третий альбом от музыкантов из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Коллектив собрал девять треков социального бреда и разбили об камень истощенной души «чертовой куклы». Песня за песней музыка вплетается в извилины резкими сэмплами, эстетичными механическими звуками, а к уже наличествующей трубе добавили саксофон. Сильный и искрометный удар по господствующей эпохе.


Ktsd - ktsd

(Арт-рок)

Дебютный релиз от участников лейбла «HOMEWORKSUCKS» и вечеринки «ДОМАШКА PARTY». По словам музыкантов, работа над альбомом велась четыре месяца, а изначальное наполнение альбома составило 9 песен. Этого оказалось недостаточно, чтобы выразить все мысли. По этой причине релиз вышел сразу в двух частях и составил 17 композиций. В песнях «сознание перевернул» и «утро наступит потом» отчетливо слышно звенящий бас, агрессивные барабаны и рыдающие гитары. Противоположно таким трекам звучат «мак» и «пыль»,где преобладают джазовые и фанковые мотивы. Объединяет пластинку нежный и надрывистый голос вокалиста.

 

Shokalsky Revenge - Репортаж с места событий

(Гараж-рок)

Лейбл Saint-Brooklynsburg Record представил новую пластинку от Shokalsky Revenge. Альбом сведен один человеком на пяти студиях. А сам коллектив дал такую характеристику альбому: «Новый зубодробительный релиз рычащего и разносящего все вокруг в клочья дуэта». Здесь сырые, искаженные звуки гаражного рока отлично сошлись с четкими ударами по барабанной установке, а цепной голос вокалиста прокричал о душевных драмах. Дело остается за малым, пустить руки - ноги в пляс и отрываться.

 

Гребенщик - На расстоянии / Всё это люби

(Акустика)

Два новых лирических сингла от Гребенщика, один из которых («Все это люби») положен на стихи Жанны Мороз. Как всегда, сильные и глубокие тексты гармонично легли на стройный акустический, гитарный звук. Подойдет для пешей прогулки по Петербургу в компании с очаровательным голосом Виталия Гребенщика. 

 

 weezdüm - weedend (live Taiga SoundStudio)  (EP)

В последний день уходящего года участники лейбла bastard boogie tunes – «дурная мудрость» залили в сеть «последнее дело первого года». Небольшой,но очень весомый релиз – weedend. При прослушивании слышны низко настроенные гитары, нетрадиционное построение композиций, рвущий уши и все вокруг голос. Релиз придется по душе любителям амбиционных экспериментов.


Текст:
Мария Шпинёва
Фото:
Фото из официальных источников