Bao by Umao | Бинокль

Bao by Umao

22 февраля15:26
257

Команда кафе UMAO открыла второе заведение BAO. В отличие от первого, название которого вымышленное слово, BAO — это классический стрит-фуд, азиатский вариант бургера. Идея нового места — сделать акцент не только на кухне, но и на аутентичном азиатском алкоголе.


За большими окнами открывается светлое, просторное помещение. Комнатные растения оттеняют зеленью строгий геометричный узор металлической сетки и кирпичной кладки. Современный интерьер дополнен лаконичными акцентами. Терракотовые воины и голова Будды как будто вырастают из барной стойки грубого камня, скалой разделяющей зал и бар.


Бумажная раскладка меню похожа на карманную карту метрополитена Чайнатауна, и так же поможет сориентироваться на гастрономической местности. Основная линия меню — BAO.  Паровые пшеничные булочки — традиционное блюдо юго-восточной кухни. В BAO, помимо классики, есть вариации на тему злакового хлеба и модного чёрного цвета. Все три вида булочек имеют легкую текстуру и ненавязчивый вкус. Любую булочку можно сочетать с любой из представленных начинок.  Выбор внутреннего содержания более консервативный и узнаваемый, как изречения Лао-Цзы, преимущественно восточные сочетания продуктов: тофу и орех, свинина, рыба, морепродукты и колоритные кисло-острые и сладко-соленые соусы.



Есть и холодные варианты: бао с угрём сочетает вкус умами, хрустящую текстуру салата, экзотические нотки манго и лёгкую остроту чили.


Более монолитный вкус у горячего бао с уткой, в нем щедрая порция мясных волокон и краснокочанная капуста объединены соусом хойсин с ярковыраженным солёным вкусом.



Существенную часть меню, наравне с заглавным блюдом, занимают вариации супа том-ям. Фирменный том-ям тхале отличается от классического том-ям кунг более сдержанным нравом. В нем упругие вешенки и морепродукты обитают в лёгком курином бульоне, дополненном сливочной нежностью кокосового молока, помидоры черри дают кислинку, кинза и лист лайма пряные ноты, гомеопатическое количество чили перца добавляет едва уловимую остроту.


Основные линии меню прослеживаются и в десертах, здесь есть и банан в темпуре и сладкие бао, но вектор вкуса скорее западный. Жареный бао внешне напоминает бургер — между двух сладких булочек, приготовленных во фритюре, расположился шар сливочного мороженого, политый соленой карамелью.




Барная карта изобилует как алкогольными, так и безалкогольными специалитетами из Азии, здесь можно попробовать безалкогольный японский сидр и черную воду, сакэ и рисовые дистилляты: сэтю, соджу, байзю. В коктейльном разделе мировая классика соседствует с твистами. Ronini — вариация на тему Negroni, в которой замена джина на японский виски Suntory, делает вкус более пряным и теплым, как солнце, садящееся за вершину Фудзи. Mao Spritz — такой же яркий и освежающий как его альпийский брат Aperol Spritz, только ярко-фиолетовый и на вкус более прозрачный, минеральный.


Попробовать все можно по адресу —ул. Ломоносова, 26.



Текст:
Игорь Нигович
Фото:
Фото из официальных источников