Еда и будущее | Бинокль

Еда и будущее

22 июля18:34
257

В конце июня на территории «Ленполиграфмаша» открылось нео-бистро «Футура». Проектом кафе занимались Илья Литвяк (Gras, O Bistro) и Дмитрий Рощин, известный своей работой в ресторане «КоКоКо».

Интерьер и экстерьер бистро выглядят весьма специфично. Снаружи здание похоже на простую чёрную коробку с большой надписью «Футура» на которую поначалу глядишь с лёгким недоумением. Однако переступая порог ресторана сразу замечаешь, что чёрное здание гармонично контрастирует с интерьером: просторным залом, открытой кухней и большим количеством зелени. Интерьер действительно выглядит весьма минималистично с уклоном в скандинавскую культуру, в частности, датскую.

Руководители «Футура» решили идти в ногу со временем, поэтому, опираясь на современные гастрономические тренды, определили в качестве основной кухни использование сезонных продуктов. Следовательно, в летний период можно попробовать такие блюда как салат с малосольными кабачками и граните из помидора, которое стоит 290 рублей и оставляет очень хорошее впечатление своим приятным летним вкусом свежих овощей. Следующее блюдо — крудо из кефали с яблочным соусом, 340 рублей. Это популярная средиземноморская закуска имеющая итальянское происхождение и переводящееся как «сырой». Повара «Футура» готовят именно традиционное крудо, так как в качестве основы используют сырую рыбу (данном случае это кефаль) и измельчают её. Закуска подойдёт для тех, кто любит нежную еду, буквально таящую во рту. При этом блюдо имеет легкий морской вкус с дополнением мягкой кислинки от яблочного соуса. Для любителей сладкого, в «Футура» есть множество интересных десертов, но самый аппетитный, пожалуй, ромовая баба. Эксперты по кухне нео-бистро вымачивают свежеиспеченную бриошь собственного приготовления в сахарном сиропе с кофейным ликером, затем добавляют сливочный сыр со сметаной и кофе и посыпают тертым шоколадом.

Одно из преимуществ «Футура» заключается в наличии собственной пекарни. В ресторане есть два варианта хлеба: пшеничный и ржаной солодовый хлеб с сушеной клюквой и вишней. 300 рублей за весь хлеб и 160 рублей за половину.

В барной карте отсутствуют крепкие алкогольные напитки. Преимущественно отечественный крафт, пиво и сидры. На базе сидра мешают легкие коктейли, имеющие незамысловатое название — «алконады». Помимо алкоголя, в «Футура» можно попробовать чай, комбучу и кофе, к которому в бистро особое отношение. Кроме стандартных эспрессо, капучино и рафа можно найти несколько необычных видов кофе, таких как вишнёвый фильтр, колд-брю с кокосовой сгущёнкой и эспрессо тоник. Также из кофейного жмыха готовят мороженое.

«Футура» действительно оправдывает своё название, ведь блюда здесь футуристические, не похожие ни на что. Заведение подойдёт как для привередливых гурманов, так и для людей, которые просто хотят поесть и провести время в спокойной атмосфере. Поклонникам скандинавской культуры, очевидно, понравится минималиcтичный стиль заведения.

Текст:
Вячеслав Белоусов
Фото:
Официальные источники