"Век и этот серебрится..." | Бинокль

"Век и этот серебрится..."

22 марта23:44
257

В субботу, 22 марта, прошел поэтический вечер в рамках проекта "Мужицкие слёзы". По замыслу организаторов на сцене компактного Summer бара должны были появиться двенадцать мужчин, петербургских поэтов, каждый из которых представил бы свою лирику и яркую индивидуальность. Но поэты - люди непредсказуемые, организовать их - задача не из лёгких. Поэтому какими бы ни были замыслы, творческий хаос внёс свои коррективы.

Как-то в одном интервью поэтесса Марина Кацуба сетовала на то, что все её знакомые представляют поэта "пьющим оборванцем с грязными ногтями", Марина считает, что "нужно, чтобы поэта идентифицировали как человека умытого, уверенного в себе и в том, что он говорит, зачем и кому". На свои творческие встречи Кацуба надевает красивые платья, на свои стихотворения - снимает клипы, читает под аккомпанемент какого-нибудь музыканта, а проходят мероприятия, например, в музеях. Но это скорее исключение. Большая часть поэтов - мужчины, и многие из них чаще забывают о красе ногтей и видят истину в вине. Это лирическое отступление о тех самых коррективах.

Вернемся к "Мужицким слезам". Вместо двенадцати поэтов можно было послушать четверых. Формально - пятерых, но истину в вине или другом алкогольном напитке один из участников нашёл еще до начала мероприятия, поэтому не будем брать его в расчёт. Обратимся лучше к творчеству оставшихся четверых поэтов.

Андрей Андреев очень громко и выразительно прочёл стихотворения. В своих строках поэт склонен к упадническим настроениям и обращениям к некромиру:


Этот ветер не оставит ни афиш, ни облигаций.

Этот дождик не омоет лица замертворождённых.

Век и этот серебрится - только надобно догнаться...

Видишь, осень кружит листья извещений похоронных?..



Его "мужицкие слёзы" связаны скорее не с чувством между мужчиной и женщиной, а с переживаниями по поводу времени, вечности, "суетности века" - эти темы часто проскальзывают в его творчестве.

Также в поэтическом вечере принял участие солист группы "Хроники Пикирующего Бомбардировщика" Олег Барабаш. Он исполнил несколько песен, аккомпанируя себе на гитаре. В его репертуаре - лирические пронзительные композиции. Голос Олега звучит твердо, но в то же время очень трогательно, в некоторых местах - почти интимно, с дрожью. Игра эмоций у слушателя происходит на игре интонаций исполнителя. Олег поет, прикрыв глаза, кажется, что он полностью уносится куда-то туда, где "танцует по крышам смешная девчонка-весна с цветком в волосах и в растрепанном платье, наготою коленей смущая поэтов"...


А Михаил Солонников, создатель театра поэтов "Загрань You", представил новый цикл стихов "Письма вдогонку". Его "слёзы" ностальгируют, в своих стихах Михаил обращается к себе юному:

Приветствую тебя, десятилетний я,
Идущий с отцом по узкоколейке,
Показывающий жука в коробке друзьям,
Или сидящий под яблонею на скамейке.

И как только слушатель видит эту трогательную картину, вспоминая с улыбкой и свое детство на миг, Михаил сокрушается:


Мол, кем же ты стал, и где же мечты

Твои несказанно огромные, пухлые?

В какие, ей богу, тартарары

Они в одночасье все рухнули.


И здесь хочется спросить: "А кем вы хотели стать в детстве?".



Нужно сказать, что помимо своих собственных стихов Михаил очень ярко читает стихотворения других поэтов. Начал он, например, с Высоцкого, но особенно выразительно, четко расставив акценты и интонации, прочел "Потоп" Михаила Светлова.

Завершил основную часть вечера поэт Сергей Удальцов. Вместе с чувственными стихотворениями Сергея можно было пройтись вдоль каналов Амстердама или заказать такси до угла Сен Жермен и Сен Бенуа в Париже... В его романтических путешествиях, очень точно сложенных в строки, лирический герой частенько "пахнет вчерашним виски", он чувствует себя виноватым перед героиней.


Звучат строки Сергея Удальцова:

Давай оставим весь этот спор.
Забудем всё, как проклятый сон.
Весной. В Париже. В "Cafe de Flore".

В стихотворениях этого вечера было так много о выкуренных сигаретах, дым от них в избытке витал и в воздухе Summer бара. Поэтому после строк Сергея хотелось выйти за дверь, увидеть там весенний Париж или Амстердам, или Будапешт, и забыть обо всём.
А "Мужицкие слёзы", которые являются продолжением вечеров "Boy's day", планируют сделать событием регулярным и проводить встречи в двадцатых числах каждого месяца.

Текст:
Татьяна Бакун
Фото:
Татьяна Бакун