Молодые и щеголеватые | Бинокль

Молодые и щеголеватые

26 июля19:19
257

Завершился конкурс молодых дизайнеров одежды «Щегол-2019», финалисты представили свои коллекции в официальной гостинице Государственного Эрмитажа.

История конкурса началась в 2015 году, когда студенты Художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица продемонстрировали наиболее оригинальные дипломные коллекции в сфере моды («Щегол»  так переводится с немецкого языка фамилия Штиглица, основателя академии). Однако «Щегол-2019» существенно отличался от конкурсов предыдущих лет, объединив для творческого состязания студентов сразу двух вузов – не только академии, но и Университета промышленных технологий и дизайна. По словам организаторов, одной из важнейших целей мероприятия было создание условий для профессиональных стажировок выпускников и их трудоустройства.

Именно в этом году конкурс стал по-настоящему масштабным событием в сфере петербургской моды, но не только благодаря большому количеству участников. В состав жюри вошли известные дизайнеры, директора Модных домов, художники по костюмам (среди них, например, Татьяна Парфёнова, Ирина Селюта, Инесса Снежкина), а возглавил судей Председатель Правления Санкт-Петербургского Союза дизайнеров Сергей Дужников.

Главной отличительной чертой прошедшего конкурса стало, пожалуй, многообразие необычных и самобытных костюмов, созданных выпускниками дизайнерских вузов. Евгения Никулина, занявшая первое место, представила коллекцию «Тройной тулуп», выдержанную в рамках технологий recycling (переработка) и upcycling (вторичное использование). Частично дизайнер использовала бывшую в употреблении одежду, стоковые ткани, а также обрезки межлекальных выпадов. По словам Евгении, цветовая гамма коллекции случайна и ничем не обусловлена: выпускница работала с вещами и тканями, которые были пожертвованы её знакомыми. При проектировании она использовала метод наколки  создавала макет изделия непосредственно на фигуре человека.

Ксения Дулесова, которой досталось второе место, продемонстрировала практичную и комфортную коллекцию под названием «Один из нас», созданную по мужским лекалам, но вполне подходящую и для женщин. Источником вдохновения для Ксении стала спецодежда/униформа. «Мне хотелось донести основную идею рабочей одежды  удобство. Поэтому при разработке моделей я уделяла большое внимание комфорту: хорошая посадка, удобные входы в карман и функциональные рельефы»,  объясняет дизайнер. Основным материалом стала курточная ткань с высокими водоотталкивающими свойствами, а дополнительным – костюмный хлопок чёрно-графитовых цветов. В коллекции использовались как натуральные, так и синтетические ткани, благодаря чему удалось достичь эффекта «простоты», когда ткань не берёт на себя слишком явный акцент, а, наоборот, уравновешивает образ. Для создания урбанистического образа одежды («бензинового» эффекта, эффекта загрязнённой улицы) дизайнер прибегла к росписи некоторых моделей аэрозолем. Особое внимание было уделено фурнитуре  концепцию одежды подчеркнули водоотталкивающие молнии, пластиковые карабины, стропы из полиэстера, пробивные кнопки, резинки.

Занявшая третье место Полина Куликова вдохновлялась такими природными явлениями, как шум и тишина. Её коллекция «Тишина внутри» решена в монохроме: серый цвет, защищающий человека от хаоса, прослеживается во всех моделях, а в случае верхней одежды (плащей) становится наиболее практичным решением. Многослойность комплектов, по словам Полины, подчёркивает идею наслоения звуков на ментальную оболочку человека, а плащевые ткани и сетка создают еле уловимое шуршание при движении и придают форме жёсткость. Дизайнер продумала концепцию одежды до мелочей: постепенно человек избавляется от множества окружающих его звуков и принимает этот шум. Так из последних моделей исчезает жёсткая сетка, форма становится проще, плечевой пояс поднимается до естественной точки, а все конструктивные линии смягчаются и упрощаются.

Гран-при достался Яне Гильвичуте, которая создала коллекцию под названием Beautiful boys. Многослойная асимметричная одежда oversize, шорты, сдержанная цветовая палитра (чёрный и белый в сочетании с тёплыми оттенками), резиновые сапоги  именно это покорило членов жюри. В коллекции прослеживается принцип гиперболизации и ломания привычных пропорций: длинные рукава, иногда до колен, нарочито увеличенные плечи, большие воротники и манжеты.

Дизайнеры, директора Модных домов и создатели марок одежды уже пригласили победителей и некоторых участников конкурса на стажировки. Абсолютную победительницу конкурса ждёт стажировка в Модном доме Виктории Тишиной.

Текст:
Анна Петренко
Фото:
Дина Бин, Антон Жданов, СПбГУПТД